Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цистицеркоз глаза. Клиника

Цистицеркоз развивается при попадании в желудок яиц вооруженного цепня; у инвазированных взрослыми особями гельминта цистицеркоз рассматривают как осложнение тениоза, а при отсутствии его — как самостоятельное заболевание. Личинки—цистицерки—могут быть занесены током крови в любую часть тела человека, но особенно серьезные последствия имеет попадание их в мозг и глаз. Клиническая картина заболевания определяется локализацией цистицерков и массивностью инвазии. Цистицерки оказывают механическое, а также токсическое местное и общее воздействие. Погибший цистицерк становится инородным телом и вызывает сильную тканевую реакцию, проявляющуюся мышечной болью, общей слабостью, повышением температуры тела и эозинофилией. Клиническая картина может быть похожа на проявления менингоэнцефалита, эпилепсии, опухоли мозга или других неврологических и психических расстройств. Цистицеркоз центральной нервной системы наблюдается у 41 — 82% больных [Дайтер Л. В., Тумка А. Ф.]. В конечном итоге погибший цистицерк кальцифицируется в тканях.

Поражение глаз встречается примерно у 50% больных цистицеркозом [Rodriguez А.], однако есть указания и на более редкое поражение глаз. Так, S. R, К. Malik и соавт. из 110 больных обнаружили цистицерки в подкожной жировой клетчатке у 24,5%, в мозге у 13,6% и в области глаз у 12,8%. Хотя может быть поражена любая часть глаза или его при датков, присутствие цистицерка в хрусталике, передней камере и роговице является исключением. Локализация цистицерка всецело определяет клиническую картину заболевания и тяжесть осложнений.
Наиболее часто, в 73,2% случаев, наблюдали цистицерк в заднем отделе глаза (в стекловидном теле и под сетчаткой).

В подкожной жировой клетчатке век цистицерк встречается как одна из возможных подкожных локализаций. При таком расположении цистицсрк может длительное время ие вызывать болезненных явлений, поэтому развитие цистицерка под кожей века не привлекает большого внимания. Из 73 больных, отнесенных нами в группу с прочей или не указанной локализацией, только у 9 (0,46%) авторы диагностировали цистицеркоз век. При обострениях появляются боли, отек век, кэжа легко смещается, через нее просвечивает киста [Siva-Reddy P.]. Гистологическое исследование удаленного образования позволяет подтвердить наличие цистицерка.

Подконъюнктивальное расположение цистицерка встречается довольно часто. Цистицерк под конъюнктивой может вызывать боли и воспалительную реакцию окружающей ткани с раздражением глаза, иногда картину подконъюнктивального абсцесса [Sen D. К., Thomas А.]. Однако чаще его обнаруживают при сравнительно спокойной конъюнктиве в виде припухлости округлой или овальной формы, размером от 3 до 15 мм, желтоватого цвета, просвечивающей, не спаянной с окружающей тканью и легко смещаемой [Bourgeois H. et al.]. Подконъюнктивальпый цистицерк может быть ошибочно принят за эпибульбарную опухоль [Sen D. К.]. Диагноз цистицеркоза может быть подтвержден только после хирургического удаления паразита. Что касается локализации цистицерка, то наиболее часто его обнаруживают в склеральной конъюнктиве с носовой стороны, несколько реже с височной и в нижнем своде, более редко в остальных отделах. При наличии более крупных цистицерков движения глазного яблока могут быть ограничены.

цистицеркоз глаз

В роговице, бессосудистой ткани, цистицерк, видимо, не развивается. Описанные более 100 лет назад два случая нахождения цистицерка в роговице вызывали сомнения уже в то время. По мнению Е. В. Адамюка, в этих случаях наблюдалось слипание кисты с задней поверхностью роговицы, ошибочно принятое за внутрироговичное расположение цистицерка.

Обнаружение цистицерка в передней камере не представляет трудностей. Он имеет вид округлого голубовато-серого прозрачного пузыря величиной 1—6 мм, с гладкой, как бы опалесцирующей поверхностью, придающей ему вид живой подвижной жемчужины [Kruger-Leite E. et al.]. При прозрачной роговице хорошо видна головка в центральной или парацентральной части пузыря [Puttanna S. Т.]. Если же головка и шейка уже вышли из пузыря, то при биомикроскопии на ней можно различить крючья и присоски. Нередко пузырь фиксируется в передней камере, обычно на радужке, из сосудов которой, видимо, и попадает в переднюю камеру. Реже обнаруживали прикрепление его к капсуле хрусталика [Туляков М. Ф.]. В течение нескольких недель и даже месяцев пребывания пузыря в передней камере глаз может оставаться спокойным. По мере увеличения в размерах пузырь сплющивается между роговицей и радужкой, постепенно отодвигая последнюю в глубь глаза. В дальнейшем развиваются пластический ирит, иридоциклит, помутнение влаги и роговицы, увеит и возможна гибель глаза.

Хотя в первом описанном в 1830 г. случае нахождения цистицерка в глазу он был обнаружен именно в передней камере, эта локализация не является самой частой. Из 1977 систематизированных нами случаев цистицерк в передней камере был отмечен у 87 (4,4%) больных. В переднюю камеру цистицерк может проникнуть или из сосудов радужки, или из заднего отдела глаза.

Локализация цистицерка в хрусталике является казуистикой. В проанализированной нами группе больных паразит в хрусталике был отмечен только у 4 (0,2%).
Поражение заднего отдела сопровождается более тяжелыми последствиями и встречается наиболее часто. Как видно из данных табл. 3, из 1977 больных такая локализация цистицерка отмечена у 1448 (73,2%); примерно поровну в субретинальном пространстве (35,9%) и в стекловидном теле (37,3%). По всей вероятности, цистицерк первоначально проникает в глаз но задним ресничным артериям и оседает в субретинальном пространстве, чаще в макулярной области. Именно в заднем отделе имеется разветвленная сеть капилляров с замедленным током крови, а у сосудов сетчатки нет анастомозов и они являются конечными. При перфорации сетчатки паразит попадает в стекловидное тело, по он может проникнуть туда и из сосудов ресничного тела.

цистицеркоз глаз

Жалобы больных при появлении первых признаков заболевания сводятся к возникновению искр, сеток перед глазами, искажению предметов и постепенному снижению зрения вплоть до полной его потери. Центральная скотома развивается нередко в связи с более частым поражением области желтого пятна. В начальной стадии определяется воспалительный очаг, позднее — отек и кровоизлияния. В дальнейшем развиваются картина хориоретинита и отслойка сетчатки, размер которой зависит от возраста цистицерка и совершаемых им движений под сетчаткой. Киста диаметром 1 мм уже может быть распознана [Bartholomew R. S.].

В типичных случаях прежде всего обращает на себя внимание отслойка сетчатки. Контуры паразита определяют по более светлому и блестящему рефлексу, соответствующему центру пузыря. Если отслойка сетчатки по величине соответствует размерам цистицерка, то паразита распознают по цвету, округлой форме и наличию белого пятна, соответствующего головке.

По мнению Л. Н. Круговой, первоначально появляется кровоизлияние на дне глаза, чаще в области желтого пятна, в тот период, когда паразит прокладывает путь под сетчаткой, и только позднее он становится видимым при офтальмоскопическом исследовании.

Особенно быстро растет цистицерк в первые дни, увеличиваясь в 3—4 раза за 2—3 дня. В случае, описанном Л. Ф. Линником, цистицерк, извлеченный из глаза, достигал 11 мм. Особенно характерны перистальтические, волнообразные движения пузыря, которые видны через сетчатку [Крутова А. Н., Линник Л. Ф.]. Позднее отслойка сетчатки увеличивается, головка и шейка цистицерка выходят из пузыря, прободают сетчатку и проникают в стекловидное тело. Разрыв сетчатки не приводит к отслойке, так как нет тракции в стекловидное тело [Avila M. P. et al.] и воспалительный процесс в хориоретинальном пространстве ограничен, именно этот воспалительный процесс, видимо, оказывает благоприятное влияние при макулярных разрывах. Образование субрстипальных рубцов также препятствует развитию отслойки [Kruger-Leite E. et al.]. В стекловидном теле цистицерк обычно опускается в нижний отдел по центру, реже несколько смещен к носу или виску.
К. М. Zinn и соавт. сообщили о редком случае расположения двух цистицерков в заднем отделе стекловидного тела, которые прилежали к диску зрительного нерва.

В. Л. Розенталь описал случай неврита, когда первоначально на сетчатке появились кровоизлияния и только позднее был обнаружен цистицерк.
Продукты обмена цистицерка вызывают воспалительную реакцию в виде помутнения стекловидного тела, ирита, иридоциклита. В других случаях цистицерк может месяцами оставаться в стекловидном теле, не вызывая серьезной воспалительной реакции со стороны глаза. В случае гибели внутриглазного паразита развиваются тяжелое воспаление и эндофтальмит с последующим фтизисом глазного яблока.

- Читать далее "Диагностика, лечение цистицеркоза глаза"


Оглавление темы "Гельминтозы глаз":
  1. Ангиостронгилез. Поражение глаз, лечение
  2. Дирофиляриоз. Поражение глаз
  3. Телязиоз. Поражение глаз, лечение
  4. Тениоз и цистицеркоз. Распространенность, клиника
  5. Цистицеркоз глаза. Клиника
  6. Диагностика, лечение цистицеркоза глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта