Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Рак молочной железы - причины, частота, эпидемиология

Рак молочной железы является наиболее распространенным женским онкозаболеванием. Ежегодно в Великобритании ди-агносцируется почти 40 000 новых случаев заболевания этим раком, а в США — 143 000 случаев. За последние 50 лет частота заболеваемости раком молочной железы постепенно увеличилась, причем отмечаются существенные различия в географическом распространении. В развитых странах Запада этот рак распространен в гораздо большей степени, чем в развивающихся странах.

На рисунке ниже представлена заболеваемость раком молочной железы в зависимости от возраста. В среднем, у одной из десяти женщин в течение жизни развивается рак молочной железы, что делает эту болезнь основной причиной смерти от онкозаболеваний среди женщин Запада. Этот вид рака настолько распространен в Великобритании, что примерно половина всех раковых пациенток больны раком молочной железы.

Известен ряд этиологических факторов, предрасполагающих к развитию рака молочной железы. Так, риск заболевания оказывается в три раза выше у женщин, ближайшие родственники которых болели этим раком. Особенно высокая степень риска отмечена для дочерей тех женщин, у которых в период пременопаузы был диагносцирован рак молочной железы. Для них вероятность заболевания увеличивается в 3-11 раз. Женщины, впервые родившие ребенка в возрасте свыше 30 лет, почти в три раза чаще заболевают раком молочной железы, чем женщины, родившие в возрасте до 20 лет.

Степень риска возрастает также для тех женщин, у которых в анамнезе отмечены доброкачественные заболевания молочной железы, особенно такие как эпителиоз и клеточная атипия. Опухоли развиваются чаще при раннем наступлении менструаций и поздней менопаузе, причем удаление яичников, проведенное в раннем периоде жизни, оказывает некоторое защитное действие. Известно, что профилактическое удаление яичников, проведенное у женщин с мутациями по генам BRCA1 и BRCA2, существенно снижает риск развития рака молочной железы. В настоящее время проводят генетический анализ мутаций у женщин, составляющих группу повышенного риска, т. е. из семей с наследственным раком молочной железы или яичников.

Частота рака молочной железы

В случае положительных результатов для снижения риска заболевания, в качестве профилактической меры предусматривается возможность проведения у них двухсторонней мастэктомии и/или сальпингоэктомии. Для этой категории женщин особенно трудно сделать выбор между такими профилактическими мерами и возможностью ранней диагностики заболевания. Это связано с сомнительной эффективностью скрининговых процедур и с довольно сложной системой аргументов в пользу проведения профилактической операции.

Недавно The National Institute for Clinical Excellence (NICE) в Великобритании выпустил руководство, в котором приводятся основные критерии отбора женщин, входящих в группу повышенного риска развития семейного рака, и излагаются принципы дальнейшего клинического наблюдения за ними. В зависимости от степени риска, для этих женщин предусматривается несколько категорий клинических обследований: первая, вторая и третья. Данные о влиянии применения пероральных противозачаточных средств на развитие рака молочной железы носят противоречивый характер. Тем не менее среди женщин, пользующихся противозачаточными средствами, рак развивается не чаще, чем у тех, кто к ним не прибегает.

В масштабных исследованиях, проведенных в США (Women s Health Initiative, WHI), было показано, что после 5,2 лет применения эстрогенов/прогестина у женщин возникает дополнительный риск заболевания раком молочной железы, который составляет 26%. Наряду с этим увеличивается риск развития инсульта и кардиологических заболеваний. В наблюдениях за жертвами атомной бомбардировки Хиросимы было показано увеличение среди них случаев заболевания раком молочной железы. Демографические различия в заболеваемости, скорее, больше связаны с рационом питания, культурными и географическими различиями, чем с антропологическими характеристиками. Так, у дочерей и внучек женщин, переехавших в США из Японии и Гавайских о-ов, рак молочной железы развивается с такой же частотой, как и у американок. По результатам исследований международной группы эпидемиологов, потребление большого количества жиров вряд ли влияет на развитие заболевания.

Возраст и рак молочной железы

Однако выявлена взаимосвязь между заболеваемостью раком молочной железы и неумеренным потреблением алкоголя. К числу факторов, содержащихся в продуктах питания и способных предотвращать развитие рака молочной железы, относятся серусодержащие органические соединения (S-аллилцистеин, присутствующий в чесноке и в растениях из семейства крестоцветных, например в брюссельской капусте), индол-3-карбинол (также присутствующий в крестоцветных), каротиноиды (бета-каротин в зеленых и желтых овощах), витамин Е, селен и полифеноловые антиоксиданты чая, а также флавоноиды.

Как можно предполагать на основании последних исследований, у женщин, ведущих активный образ жизни и регулярно выполняющих оздоровительные физические упражнения, риск заболевания раком молочной железы снижается. Тем не менее риск заболевания среди женщин, которые пользуются гормональной заместительной терапией, или эстрогенами, или их комбинацией с прогестинами, остается несколько более высоким. Небольшой добавочный риск, по крайней мере частично, может компенсироваться такими более благоприятными последствиями гормональной терапии, как, например, снижение риска развития остеопороза.

Обычно через 5 лет после прекращения приема гормонов этот эффект не проявляется. В недавно выполненном большом исследовании продемонстрирована важная роль грудного вскармливания в предотвращении заболевания раком молочной железы. Прослежена четкая взаимосвязь между продолжительностью периода кормления грудью и риском развития заболевания. Относительное снижение заболеваемости достигает 4,3% на каждый год грудного кормления, и с рождением каждого нового ребенка заболеваемость снижается еще на 12%. Эти выводы остаются справедливыми для женщин, живущих как в развитых, так и в развивающихся странах, не зависят от их возраста и возраста установления менопаузы, от принадлжености женщин к той или иной этнической группе, возраста первой беременности, и от общего количества рожденных детей.

Как показали авторы исследования, кумулятивная частота заболеваемости раком молочной железы в развитых странах могла бы снизиться более чем в два раза (с 6,3 до 2,7 на 100 женщин 70-летнего возраста), если бы женщина имела не менее 2-3 детей, и на протяжении всего детородного периода вскармливала их грудью. До недавних пор это было распространено среди женщин в развивающихся странах. По мнению авторов, грудное вскармливание обеспечивает почти две трети общего снижения заболеваемости раком молочной железы.

Вообще в настоящее время наблюдается снижение смертности от рака молочной железы. Это, вероятно, связано с совершенствованием методов ранней диагностики и лечения, а также с внедрением Национальной программы скрининговых исследований в Великобритании. Как показали последние исследования, прием аспирина снижает риск возникновения рака молочной железы. Так при ежедневном приеме этого препарата риск снижается на 28% — с вероятностью успешного исхода 0,72, причем эффект более выражен у женщин в периоде постменопаузы.

Идентификация и клонирование генов BRCA1 и BRCA2 позволили понять молекулярные основы происхождения семейного рака молочной железы. Присутствие мутаций в этих генах обуславливает на протяжении жизни 50-85%-ю вероятность заболевания раком молочной железы, обычно в периоде постменопаузы. При этом риск развития рака яичника составляет 15-45%. Однако большое число случаев спорадического рака не связано с генами BRCA1 и BRCA2, и известны другие гены, которые также определяют предрасположенность к этому заболеванию, например ген, кодирующий белок р53. К группе повышенного риска также относятся женщины, у которых выявляется мутантный ген атаксии те-лангиэктазии. Ген BRCA1 состоит из 5711 пар оснований и занимает около 100 кбаз.

Операции по профилактике рака молочной железы

- Читать далее "Механизмы развития (патогенез) рака молочной железы и ее метастазов"


Оглавление темы "Опухоли органов грудной клетки":
  1. Тератома средостения - варианты, прогноз
  2. Опухоли среднего отдела средостения - варианты, прогноз
  3. Опухоли заднего средостения - варианты, прогноз
  4. Мезотелиома - классификация стадий, прогноз
  5. Рак молочной железы - причины, частота, эпидемиология
  6. Механизмы развития (патогенез) рака молочной железы и ее метастазов
  7. Клиника и диагностика рака молочной железы
  8. TNM классификация стадий рака молочной железы
  9. Гормональные рецепторы рака молочной железы и их значение
  10. Скрининг на рак молочной железы - методы и их эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта