Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Механизмы развития (патогенез) рака молочной железы и ее метастазов

Почти все раки молочной железы возникают из клеток железистого эпителия, выстилающего альвеолярные и дольковые молочные протоки, и поэтому представляют собой типичные аденокарциномы. Правда, при скрининге особенно часто обнаруживаются настоящие внутрипротоковые карциномы in situ (DCIS). Большинство первичных раков к моменту постановки диагноза инвазируют строму железы (инвазивная карцинома).

Подавляющее большинство опухолей представляют собой плотные новообразования, расположенные внутри железы, иногда к моменту постановки диагноза наблюдаются изъязвления кожного покрова, и опухоль приобретает инфильтрирующий характер. При небольшом поражении кожных покровов наблюдается морщинистость или втяжение кожи, при инфильтрации кожи опухолью происходит обструкция локальных лимфатических протоков и развивается симптом апельсиновой корки.

Опухоли крайне полиморфны, и их классификация основана на данных микроскопических исследований. В последнее время широко используются гистохимические красители. Стадия развития опухоли, и особенно степень ее дифференцировки, имеет большое прогностическое значение.

Очевидно, что неинвазивная карцинома молочных протоков (DCIS и дольковых структур in situ) представляет собой предраковое изменение. Иногда она сопровождается развитием различных аномалий молочной железы. С тех пор как широкое распространение получили массовые скрининговые исследования, DCIS стали диагносцировать гораздо чаще. В действительности, настоящую карциному протоков правильно называют «новая болезнь». Природа этой опухоли не вполне ясна, однако облучение и тамоксифен снижают риск ее перехода в инвазивную форму.

Пути распространения опухолей молочной железы являлись предметом обсуждения. Выяснялся ответ на вопрос: всегда ли рак молочной железы распространяется «радиально» или по лимфатической системе, и затем в патологический процесс активно вовлекается кровоток, или же гематогенный путь реализуется даже без участия регионарных лимфатических узлов? В настоящее время известно, что метастазы гематогенного происхождения, действительно, могут образовываться независимо, однако поражение подмышечных лимфатических узлов свидетельствует о большой вероятности гематогенного распространения опухоли.

Метастазы рака молочной железы
Места локального и отдаленного распространения опухоли молочной железы

Локальное распространение опухоли происходит вглубь, на грудную стенку и связанные с ней структуры (ребра, плевру и плечевое сплетение), или кнаружи, на кожу. По лимфатической системе опухоль распространяется на подмышечные и надключичные лимфоузлы, а также на внутриорганную лимфатическую сеть или контрлатерально. Метастазы гематогенного происхождения в основном возникают в костях (особенно в осевом скелете), печени, легких, коже и в органах центральной нервной системы (головной и спинной мозг). Часто они обнаруживаются в области брюшины и таза, включая яичники и надпочечники.

Нередко отмечается необычное распространение опухоли, например обширное метастазирование костей без признаков поражения мягких тканей. У некоторых пациенток наблюдается агресссивный местный рецидив опухоли, так называемый рак en cuirasse (склеро-дермоподобная форма), который не сопровождается образованием отдаленных метастазов. Опухоль в виде обширной язвы поражает большую часть грудной стенки. Причины такой агрессивности опухоли неясны, однако она не связана с гистологической ее характеристикой и со стадией развития.

Гематогенное рапространение опухоли играет критическую роль, поскольку пациентки умирают от отдаленных метастазов, а не от ее локального роста. Вероятность метастазирования в подмышечные лимфатические узлы хорошо коррелируется с размером первичной опухоли. Выявлена взаимосвязь между количеством пораженных лимфатических узлов и выживаемостью. Поражение внутренних лимфатических узлов является ранним и важным признаком существования опухоли, расположенной в центральной зоне молочной железы.

TNM классификация стадий рака молочной железы

Для этих опухолей особенно характерна высокая опасность рецидивирования, и смертность от них выше, чем от опухолей, расположенных в других участках молочной железы. Особенно неблагоприятным клиническим признаком является поражение подключичных лимфатических узлов. Согласно последним данным, большое прогностическое значение имеет факт обнаружения опухолевых клеток в костном мозге. По-видимому, эти клетки распространяются гематогенным путем, и их количество, циркулирующее в кровотоке, может быть независимым прогностическим фактором, даже при оценке общей выживаемости больных.

Результаты скрининговых исследований помогают понять природу возникновения и развития опухолей молочной железы. Можно утверждать, что в данном случае рак представляет собой прогрессирующее заболевание. Поэтому время постановки диагноза является чрезвычайно важным фактором, от которого зависит результат лечения, и для небольших опухолей достаточно эффективными могут оказаться методы локального лечения. Оценка степени индивидуального риска также стала более точной.

На протяжении последних нескольких лет интенсивно развиваются клинические исследования с использованием генного профиля опухолей, полученного методом «микроаррей». Результаты этих исследований позволяют прогнозировать исход заболевания. Так, в Нидерландах были изучены 70 генных профилей опухолей от 295 пациенток с ранней стадией рака молочной железы. Были обнаружены две четко различающиеся между собой прогностические группы. Первая группа включала 180 пациенток с неблагоприятным прогнозом (10-летняя выживаемость составляла 55%).

Вторая группа состояла из 115 человек и имела благоприятный прогноз (10-летняя выживаемость составляла 95%). Таким образом, по сравнению с традиционными клиническими методами метод «микроаррей» является более надежным и эффективным для прогнозирования исхода заболевания. Например, этот метод дает возможность спланировать для каждой пациентки наиболее подходящий курс химиотерапии с учетом степени индивидуального риска.

- Читать далее "Клиника и диагностика рака молочной железы"


Оглавление темы "Опухоли органов грудной клетки":
  1. Тератома средостения - варианты, прогноз
  2. Опухоли среднего отдела средостения - варианты, прогноз
  3. Опухоли заднего средостения - варианты, прогноз
  4. Мезотелиома - классификация стадий, прогноз
  5. Рак молочной железы - причины, частота, эпидемиология
  6. Механизмы развития (патогенез) рака молочной железы и ее метастазов
  7. Клиника и диагностика рака молочной железы
  8. TNM классификация стадий рака молочной железы
  9. Гормональные рецепторы рака молочной железы и их значение
  10. Скрининг на рак молочной железы - методы и их эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта