Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Принципы гормональной терапии рака

Результаты Битсона (1896), который продемонстрировал возможность регрессии неоперабельной опухоли молочной железы после проведения овариэктомии, принадлежат к числу одних из наиболее впечатляющих достижений в области лечения рака. Спустя много лет Хиггинс показал, что после орхиэктомии или назначения курса эстрогенов наблюдается регрессия метастазирующего рака предстательной железы.

В последние годы наши взгляды на терапию гормонально-зависимых раков претерпели существенные изменения. По крайней мере для одного вида рака, а именно рака молочной железы, статус гормональных рецепторов опухолевых клеток является важнейшим фактором, определяющим стратегию лечения.

Рецепторы стероидных гормонов. Белковые рецепторы стероидных гормонов находятся в цитоплазме, ядре и в мембране клеток. Взаимодействие между гормоном и рецептором изменяет активность ДНК и поэтому влияет на процессы репликации и роста клеток. Схематически эти процессы представлены на рисунке.

Стероидный гормон в свободной форме проникает через клеточную мембрану; механизм этого процесса исследован недостаточно. В клетке гормон связывается с цитоплазматическими белковыми рецепторами, и в дальнейшем комплекс претерпевает конформационные изменения в цитоплазме или в ядре клетки. Комплекс гормон-рецептор связывается с ядерным белком, который, в свою очередь, контролирует функции ДНК.

Затем увеличивается активность РНК-полимеразы, в результате чего происходит синтез сначала информационной РНК, а затем белков цитоплазмы. Через 24 ч наступает синтез ДНК, и после него — деление клетки.

Эта модель описывает механизм действия различных стероидных гормонов. Синтез белковых рецепторов активируется самим гормоном, с которым они связываются. Другие гормоны способны подавлять синтез белковых рецепторов. Например, прогестерон подавляет синтез рецепторов эстрогенов (ER).

Используя эти представления о механизме действия гормонов, можно разработать различные пути воздействия на рост опухоли.
• Можно понизить уровень содержания в крови гормона, стимулирующего рост опухоли, за счет хирургического метода, а также применяя химио- или лучевую терапию.
• Сразу после проникновения гормона в клетку можно предотвратить его связывание с рецептором, используя конкурентные ингибиторы или ингибиторы синтеза белковых рецепторов.
• Возможно также заблокировать связывание гормон-рецепторного комплекса с ядерным «акцепторным» белком.

На практике часто оказывается трудно определить точку приложения препаратов, используемых при гормонотерапии. Например, тамоксифен, по-видимому, связывается с ER, однако также влияет и на их синтез. Комплекс тамоксифен-рецептор, кроме того, может блокировать акцепторные сайты в ядре клетки.

Гормональная терапия рака
Эстроген (Е) связывается с рецептором (ER), который димеризуется.
Комплекс приобретает активность (АР) и присоединяется к эстроген-зависимым структурам (ERE) клеточного ядра.
Происходит активация таких белков, участвующих в транскрипции (Т), как РНК-полимераза II, что приводит к синтезу белка и делению клетки.
Гозерелин вызывает снижение уровня эстрогенов в плазме крови (1); фульвестран (2) предотвращает процесс димеризации рецептора и его активацию; тамоксифен (3) связывается с активным комплексом, подавляя его способность инициировать транскрипцию.

Определение статуса гормональных рецепторов опухоли

Попытки использовать статус гормональных рецепторов для прогнозирования чувствительности опухоли к изменению гормонального фона не всегда оказывались успешными. Обычно измеряют включение гормона, меченного радиоактивным изотопом, в гомогенат клеток опухоли. Степень включения варьирует и поэтому выбирают некую величину, которая представляет собой переходную от ER-положительных к ER-отрицательным опухолям.

В исследованиях, проведенных на тканевых срезах, было показано, что некоторые клетки одной и той же опухоли молочной железы являются ER-положительными, а некоторые ER-отрицательными. Таким образом, говоря об общем ER-статусе опухоли, мы упрощаем истинную картину. Более того, наличие в опухоли рецепторов гормонов не свидетельствует об их функциональной активности. В клетках рака молочной железы эстрогены активируют синтез прогестероновых рецепторов (PR), и поэтому их исследование является более информативным показателем активности ER, чем исследование самих ER.

К настоящему времени стало ясно, что, например, при раке молочной железы отсутствие (или небольшое содержание) ER свидетельствует о нечувствительности опухоли к изменениям гормонального фона. В то же время высокое содержание рецепторов указывает на возможную чувствительность опухоли к гормонам. Варьирующая чувствительность опухоли к гормональному фону связана с наличием в ее клетках промежуточного количества рецепторов.

В отдельных статьях на сайте подробно рассмотрена роль гормональной терапии в лечении отдельных видов опухолей (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

- Читать далее "Методы снижения уровня гормонов в организме при лечении рака"


Оглавление темы "Химиотерапия онкологических заболеваний":
  1. Противоопухолевые препараты влияющие на передачу внешнего сигнала в клетку
  2. Ангиотоксические агенты и ингибиторы ангиогенеза для химиотерапии рака
  3. CD33, CD20, протеосомы как мишени для химиотерапии рака
  4. Аллергия на препараты химиотерапии рака - реакции гиперчувствительности
  5. Режимы проведения химиотерапии рака - амбулаторый, стационарный
  6. Рвота на препараты для химиотерапии опухоли - причины, лечение
  7. Поздние осложнения химиотерапии - бесплодие, легочный фиброз, вторичные опухоли
  8. Принципы гормональной терапии рака
  9. Методы снижения уровня гормонов в организме при лечении рака
  10. Эффективность цитокинов в лечении рака: интерфероны (ИФН), интерлейкины (ИЛ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта