Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Эффективность цитокинов в лечении рака: интерфероны (ИФН), интерлейкины (ИЛ)

Цитокины представляют собой белки, одни из которых регулируют клеточный рост, а другие участвуют в иммунном ответе и в воспалительных процессах. Это низкомолекулярные белки, которые обычно находятся в гликозилированной форме. Цитокины продуцируются различными клетками, и обычно их регуляторный эффект реализуется вблизи от места образования (как для аутокринных или паракринных стимулов).

Их применение в качестве противоопухолевых средств основано на способности подавлять клеточный рост, оказывать прямое цитотоксическое действие, сенсибилизировать опухоль к воспалительным процессам или к клеткам иммунной системы, а также усиливать восстановление клеток здоровых тканей от повреждений, полученных при действии на них цитотоксических препаратов. Лечение цитокинами оказалось эффективным в одном или двух случаях довольно редких опухолей.

Интерфероны для лечения рака

В качестве противоопухолевых препаратов испытано три класса интерферонов (IFN), а, b, и у. Они обладают сложным механизмом действия. Интерфероны оказывают прямое антипролиферативное действие на опухолевые и здоровые клетки, индуцируют процесс дифференцировки в некоторых линиях лейкозных клеток, а также усиливают цитотоксический эффект Т-клеток, естественных и активируемых лимфокина ми клеток-киллеров (LAK). В опухолевых клетках они усиливают экспрессию основного комплекса гистосовместимости I и II.

В таблице ниже приведены примеры использования интерферонов в лечении онкологических заболеваний. Среди побочных эффектов отмечены развитие симптоматики, напоминающей гриппозную, которая сопровождается ознобом (псевдогрипп), головными и мышечными болями с подъемом температуры; может развиться лейкопения. Проявление этих симптомов зависит от дозы назначаемых лекарственных средств. В крови отмечено образование антител, нейтрализующих действие препаратов.

Цитокины в лечении опухолей

Интерлейкины для лечения рака

Интерлейкины (IL) представляют собой группу пептидов, которые действуют как модуляторы иммунных процессов и воспаления. Наиболее часто в клинике используется интерлейкин-2.

Интерлейкин-2. Этот интерлейкин представляет собой гликопротеин (мол. масса 15 кДа), продуцируемый активированными Т-клетками. Он связывается с рецепторами на поверхности Т-клеток. Рецептор состоит из двух субъединиц, каждая из которых способна связывать IL-2 с низким сродством, однако вместе они прочно связывают лиганд. Интерлейкин-2 стимулирует синтез IFN-IF и фактора некроза опухоли (TNF, см. ниже), а также активирует цитотоксические лимфоциты.

Последние вызывают гибель клеток, независимо от присутствия на них антигенных детерминант или антигенов комплекса гистосовместимости.

В случаях метастазирующей карциномы почки и меланомы, при изолированном назначении, IL-2 проявляет активность у 15-30% больных. У некоторых больных отмечается продолжительный эффект. Постоянная инфузия препарата обладает преимуществами перед введением болюса (обеспечивается постоянный эффект препарата и меньшая степень проявления побочных эффектов).

При комбинированном введении клеток LAK (активация лимфоцитов, взятых от больного, их культивирование и введение обратно в кровоток) и IL-2 у отдельных больных может проявляться более высокая лечебная эффективность, однако общий результат при этом не меняется. Препарат вызывает большое количество побочных эффектов: подъем температуры, летаргию, гипотонию, острый респираторный дистресс-синдром взрослых, тошноту и рвоту, анемию, нейтропению, потерю ориентации и сонливость. Проявление этих эффектов зависит от дозы.

Интерлейкин-6. Этот цитокин продуцируется клетками костного мозга и остеобластами человека. При миеломе он, по-видимому, действует как паракринный ростовой фактор и образуется в повышенных количествах у больных. Причины этого неясны. Образование интерлейкина-6 находится под контролем IL-1. Интерлейкин-6 стимулирует активность остеокластов, а также, вероятно, образование тромбоцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"


Оглавление темы "Химиотерапия онкологических заболеваний":
  1. Противоопухолевые препараты влияющие на передачу внешнего сигнала в клетку
  2. Ангиотоксические агенты и ингибиторы ангиогенеза для химиотерапии рака
  3. CD33, CD20, протеосомы как мишени для химиотерапии рака
  4. Аллергия на препараты химиотерапии рака - реакции гиперчувствительности
  5. Режимы проведения химиотерапии рака - амбулаторый, стационарный
  6. Рвота на препараты для химиотерапии опухоли - причины, лечение
  7. Поздние осложнения химиотерапии - бесплодие, легочный фиброз, вторичные опухоли
  8. Принципы гормональной терапии рака
  9. Методы снижения уровня гормонов в организме при лечении рака
  10. Эффективность цитокинов в лечении рака: интерфероны (ИФН), интерлейкины (ИЛ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта