Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Рвота на препараты для химиотерапии опухоли - причины, лечение

Механизм, посредством которого после приема химиотерпевтических препаратов развивается рвота, изучен плохо. Очевидно, важны стимулы со стороны как периферической (желудочно-кишечный тракт), так и центральной нервной системы. Схематически они представлены на рисунке. В частности, метоклопрамид блокирует рецепторы 5-НТ3, и антагонисты 5-НТ3 представляют собой широко использующийся класс антиэметических препаратов.

Через 2-8 ч после внутривенного введения алкилирующих агентов доксорубицина и цисплатина у больных наступает чувство тошноты и развивается рвота. Симптомы сохраняются в течение 8-36 ч. При назначении других препаратов столь сильных проявлений токсичности не отмечается.

После проведения одного или двух циклов химиотерапии у некоторых пациентовь развивается преждевременная тошнота и рвота при виде медсестры, врача, при подготовке к процедуре введения или даже по дороге в больницу. Таким больным заблаговременно, перед введением препаратов, необходимо профилактически назначать антиэметики.

Для предотвращения или купирования приступов рвоты применяются различные препараты. Ни одно из этих средств в равной степени не подходит всем больным, и большинство из них вызывает лишь частичный эффект. Необходимо проводить профилактическое лечение антиэметиками, и для каждого больного методом проб и ошибок следует разработать свой режим назначения.

Патогенез рвоты
Упрощенная схема процессов, вызывающих рвоту при приеме химиотерапевтических препаратов.
Места приложения действия антиэметических средств не обозначены, поскольку они точно не установлены.
Предполагается, что в центральных и периферических механизмах возникновения рвотного рефлекса определенную роль играют 5-НТ3-рецепторы.
Химиотерапевтические препараты могут вызывать повреждения клеток слизистой кишечника. При этом из энтерохромаффинных клеток высвобождается 5-НТ.

Антагонисты 5-НТ3-рецепторов серотонина. Соединения этого класса являются основными средствами, позволяющими контролировать рвотный рефлекс. При этом купирование рвоты, вызванной приемом цисплатина, наступает у 60% больных, т. е. почти в такой же степени, как при назначении комбинации метоклопрамида, максолона и дексаме-тазона. К числу селективных антагонистов 5-НТ3-рецепторов относятся ондансетрон, трописетрон и гранистерон. Неизвестно, действуют ли эти препараты на уровне центральной или периферической нервной системы.

Онданстерон хорошо всасывается при пероральном приеме. Препараты хорошо переносятся и безопасны. Период полувыведения онданстерона из плазмы крови составляет около 3 ч. К числу побочных эффектов препарата относится головная боль, гиперемия и запоры. При нарушениях функции печени выведение препарата замедляется. Обычно ондансетрон назначают при медленной внутривенной инфузии в дозе 8 мг, затем вводят две повторные дозы с интервалом 4 ч, и по 8 мг два раза в день в течение 3 дней для предотвращения поздних приступов рвоты.

Пиперазинфенотиазины. К этим препаратам относятся прохлорперазин и перфеназин. Они эффективны у некоторых больных, однако должны применяться в дозах, близких к максимальным, для которых характерно развитие экстрапирамидальных реакций, особенно после внутривенного введения.

Алифатические фенотиазины. К числу наиболее распространенных препаратов относятся хлорпромазин и промазин. Они обладают в большей степени седативным, чем антиэметическим действием, и склонны понижать кровяное давление.

Метоклопрамид. Скорее всего, препарат влияет на триггерную область, вероятно, блокируя дофаминовые рецепторы. Метоклопрамид ускоряет опорожнение желудка. Препарат можно назначать внутримышечно или внутривенно, после введения могут возникать экстрапирамидальные побочные эффекты, чувство беспокойства и диарея. В низких дозах (10 мг перорально или внутривенно) препарат обладает небольшой эффективностью. Метоклопрамид в больших дозах часто используется для предотвращения рвоты.

Вероятно, препарат более эффективен в больших дозах, и в некоторых исследованиях показано, что по эффективности он превосходит фенотиазины. Метоклопрамид может действовать как антагонист 5-НТ3-рецепторов. Большие дозы не вызывают развития существенных экстрапирамидальных побочных эффектов. В рандомизированных испытаниях показано, что метоклопрамид в больших дозах превосходит фенотиазины.

Бензодиазепины. Хотя эти соединения не обладают антиэметическими свойствами, их прием позволяет больным легче переносить приступы рвоты. Препараты вызывают у больных развитие состояния сонливости, при котором они забывают о чувстве тошноты. Для этой цели используется внутривенное введение препарата лоразепама

Производные бутирофенона. Эти средства представляют собой блокаторы дофаминовых рецепторов, действующих на уровне ЦНС. Наиболее часто применяется галопиридол, который в определенной степени эффективен в предотвращении рвоты, вызванной приемом цисплатина.

Апрепитант. Антагонисты рецепторов Р-нейрокинина (1NK1) в ЦНС обладают выраженными антиэметическими свойствами. Апрепитант является первым из этой группы соединений, введенным в клиническую практику. Он хорошо всасывается из кишечника, и максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 4 ч после приема. Препарат разрушается в печени, однако при умеренном нарушении функции органа его дозу можно не подбирать.

В рандомизированных испытаниях было показано, что при назначении апрепитанта совместно с дексаметазоном и ондансетроном можно контролировать состояние тошноты и рвотный рефлекс. Важным свойством препарата является его способность создавать у больных длительный антиэметический эффект, продолжительностью 4 дня. Это позволяет эффективно контролировать приступы ранней и поздней тошноты и рвоты. Обычно назначают ежедневную дозу 125 мг в первый день, затем 80 мг на два дня, которую принимают за час по введения химиотерапевтических препаратов.

Препарат взаимодействует с другими лекарственными средствами, которые детоксицируются цитохромоксидазной системой печени. К их числу относятся противосудорожные средства, многие антибиотики и противогрибковые препараты. Под действием апрепитанта ускоряется метаболизм варфарина.

Противорвотные лекарства

- Читать далее "Поздние осложнения химиотерапии - бесплодие, легочный фиброз, вторичные опухоли"


Оглавление темы "Химиотерапия онкологических заболеваний":
  1. Противоопухолевые препараты влияющие на передачу внешнего сигнала в клетку
  2. Ангиотоксические агенты и ингибиторы ангиогенеза для химиотерапии рака
  3. CD33, CD20, протеосомы как мишени для химиотерапии рака
  4. Аллергия на препараты химиотерапии рака - реакции гиперчувствительности
  5. Режимы проведения химиотерапии рака - амбулаторый, стационарный
  6. Рвота на препараты для химиотерапии опухоли - причины, лечение
  7. Поздние осложнения химиотерапии - бесплодие, легочный фиброз, вторичные опухоли
  8. Принципы гормональной терапии рака
  9. Методы снижения уровня гормонов в организме при лечении рака
  10. Эффективность цитокинов в лечении рака: интерфероны (ИФН), интерлейкины (ИЛ)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта