Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Беременность после пузырного заноса и ГТН

После эффективного лечения незлокачественных гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) частота возникновения пузырного заноса (ПЗ) при последующих беременностях составляет всего 1—2 %, у многих женщин беременность протекает без осложнений. Повышенный риск ПЗ при последующих беременностях диктует необходимость обязательного УЗИ в I триместре.

Индукция овуляции у женщин после пузырного заноса (ПЗ) — особая проблема, поскольку методы искусственного оплодотворения могут способствовать развитию повторного пузырного заноса (ПЗ) или злокачественной гестационной трофобластической неоплазии (ГТН). У одной из таких пациенток оплодотворение ооцитов in vitro сопровождалось высокой частотой патологической фертилизации с образованием триплоидных эмбрионов. По мнению авторов, в этом случае имелся дефект ооцитов, предрасполагающий к развитию этого состояния.

В таких случаях исследователи предложили использовать интрацитоплазматическую инъекцию спермы с предымплантационной генетической диагностикой или оплодотворение донорских ооцитов in vitro.

Исходы беременности у женщин с пузырным заносом (ПЗ) в анамнезе не отличаются от таковых у здоровых женщин: частота родов доношенным живым плодом, самопроизвольных абортов в I и II триместрах, аномалий развития плода, мертворождений, преждевременных родов и первого кесарева сечения одинаковая. Характер пузырного заноса (ПЗ), полный или частичный, не влиял на исходы последующих беременностей.

Лечение злокачественной гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) с помощью химиотерапии (XT) позволяет сохранить фертильность и не связано с увеличением риска врожденных пороков развития плода. Ayhan и соавт. из Турции сообщили о 49 женщинах, получавших XT по поводу ГТН, у которых в последующем наступило 65 беременностей. Из них 42(64,7 %) беременности закончились своевременными родами, а 3 (4,6 %) — пузырным заносом (ПЗ); врожденных пороков развития плода и акушерских осложнений не было.

Беременность после лечения гестационной трофобластической неоплазии

Согласно исследованию Southeastern Trophoblastic Center, в группе из 63 больных метастатической гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) с плохим прогнозом фертильность удалось сохранить только в 19 случаях. В последующем беременность наступила только у 4 женщин, при этом был 1 самопроизвольный аборт и 4 нормальных родов.

По опыту клиники Charing Cross, у 56 % женщин после органосохраняющего лечения с применением режима ЕМА/СО и ремиссии продолжительностью не менее 2 лет наступила беременность. К моменту появления публикации родилось 112 живых детей, в т. ч. 3 — с врожденными пороками развития. Woolas и соавт. получили новые данные о репродуктивной функции и ее реализации после лечения 1121 пациентки с ГТН.

Забеременеть пыталось 728 женщин, у каждой из 607 родился по крайней мере один живой ребенок, в 73 случаях беременность закончилась мертворождением, а у 48 пациенток беременность не наступила. Никаких отличий между этими двумя группами пациенток не было, в одной из которых 392 женщины получали монотерапию метотрексатом, а 336 — ПХТ. Женщины, родившие живых детей, были значительно моложе. Авторы сделали вывод, что стандартные протоколы XT, применяемые для лечения злокачественной ГТН, оказывают минимальное влияние на последующую фертильность.

Сочетание нормальной беременности и гестационной трофобластической неоплазии

Имеются редкие сообщения о сочетании метастатической гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) и нормальной беременности; некоторые случаи закончились нормальными родами с последующей химиотерапией (XT).

В 1 случае у женщины с нормальной маточной беременностью при сроке 27 нед. был обнаружен метастаз хориокарциномы в легких. Монотерапия метотрексатом во время беременности привела к благоприятному исходу для матери и плода.

Трансплацентарные метастазы в плод

Метастазы гестационной трофобластической неоплазии (ГТН) в плод встречаются редко (описано всего 20 случаев, 5 из них с 1990 г.). Обширная метастатическая болезнь у новорожденного может встречаться при отсутствии метастатической ГТН у матери (обнаруживается только при ретроспективном исследовании родившейся плаценты) или предшествовать установлению этого диагноза у матери.

- Читать далее "Жизнь после успешного лечения гестационной трофобластической неоплазии - прогноз"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Беременность после пузырного заноса и ГТН
  2. Жизнь после успешного лечения гестационной трофобластической неоплазии - прогноз
  3. Значение обучения лапароскопическим операциям в онкогинекологии
  4. Противопоказания к лапароскопической операции в гинекологии
  5. Методика лапароскопической операции в гинекологии
  6. Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии в онкогинекологии
  7. Проблемы лечения объемных образований придатков матки
  8. Диагностика опухолей придатков матки до климакса (менопаузы)
  9. Тактика при подозрении на злокачественную опухоль придатков матки в пременопаузе
  10. Диагностика опухолей придатков матки после климакса (менопаузы)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта