Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Методика лапароскопической операции в гинекологии

Правильное положение пациентки крайне важно для выполнения успешных лапароскопических операций. Чаще всего это положение для дорсальной литотомии на спине с применением регулируемых ногодержателей Аллена, что облегчает манипуляции на матке и выполнение влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией. Если матка была удалена ранее или ее удаление не планируется, то больная может находиться в простом положении на спине. Руки пациентки должны быть вдоль туловища, чтобы хирург и ассистент могли свободно передвигаться.

Для защиты локтевого нерва используют специальные подушечки. Видеомониторы размещают с каждой стороны ножного конца операционного стола напротив хирурга и ассистента, что позволяет им получить обзор экрана под естественным углом. Размещение мониторов у головы пациентки оправдано при планируемом обширном вмешательстве в верхних отделах брюшной полости.

Количество, положение и размер троакаров зависят от предполагаемой операции. Для удаления опухоли придатков матки или лимфоузлов необходим дополнительный порт диаметром 10 мм. Стандартные места для размещения портов:
1) диаметром 5 или 10 мм на уровне пупка для камеры,
2) диаметром 10 мм над лобком,
3) 2 порта диаметром 5 мм в каждый нижний боковой квадрант живота.

Боковые порты можно безопасно установить на уровне 1/3 расстояния от передней верхней подвздошной ости до пупка. Их необходимо размещать под визуальным контролем глубоких нижних надчревных сосудов, идущих по латеральному краю прямых мышц живота. Эти сосуды можно идентифицировать как боковые пупочные связки. Диафаноскопия (просвечивание) не позволяет точно установить их положение.

Методика лапароскопической операции в гинекологии
Операционная для лапароскопических вмешательств.
Положение пациентки при лапароскопической гинекологической операции.
Обратите внимание:
1) руки расположены вдоль туловища;
2) возле ножного конца стола стоят два монитора;
3) модифицированное положение для литотомии на спине с регулируемыми ногодержателями.
Передняя брюшная стенка - лапароскопия
Передняя брюшная стенка:
LUL - латеральная пупочная связка;
MUL -медиальная пупочная связка;
RL - круглая связка.

После успешной инсуффляции газа и установки троакаров проводят визуальный осмотр брюшной полости и помещают пациентку в крайнее положение Тренделенбурга. Оно необходимо для полноценного обзора таза и нижнего отдела живота. Часто для декомпрессии желудка устанавливают назогастральный зонд. При наличии спаек между петлями тонкого кишечника и сальником их рассекают.

Петли тонкого кишечника осторожно отодвигают в краниальном направлении и размещают в верхнем отделе живота, обнажая при этом его брыжейку и бифуркацию аорты. Телосложение больных с ожирением может не позволить создать крайнее положение Тренделенбурга из-за недопустимо высокого давления на вдохе. Кроме того, при этом не всегда удается сместить петли тонкого кишечника за пределы таза для выполнения ретроперитонеальной лимфодиссекции. Для преодоления этой проблемы некоторые авторы предлагают устанавливать дополнительные порты.

Успех лапароскопического вмешательства, как и при лапаротомии, определяется доступом в забрюшинное пространство. Это достигается рассечением круглой связки как можно латеральное и рассечением брюшины таза сбоку и параллельно воронкотазовой связке. Затем разрез продолжают вниз до уровня наружной подвздошной артерии, а потом — краниально и медиально в направлении общей подвздошной артерии. В этой точке можно легко обнаружить место пересечения верхнего края входа в таз мочеточником и создать окно между ним и сосудами яичника.

Парааортальная область - лапароскопия
Парааортальная область:
В - бифуркация аорты; LN - правые парааортальные лимфоузлы;
М - брыжейка кишечника; RCI - правая общая подвздошная артерия;
U — мочеточник.

Проникновение в параректальное пространство осуществляют под визуальным контролем после идентификации бифуркации общих подвздошных сосудов и мочеточника. Хирург проводит медиальное смещение мочеточника, освобождая параректальное пространство между внутренней подвздошной артерией (латерально) и мочеточником и прямой кишкой (медиально). Во время такого рассечения нужно соблюдать осторожность, чтобы не проникнуть слишком глубоко и не повредить сосуды кардинальной связки. Положительное давление во время лапароскопической операции облегчает визуальную идентификацию границ паравезикального пространства.

Верхняя мочепузырная и пупочная артерии хорошо визуализируются в виде медиальной пупочной связки. Рассечение идет вдоль наружной подвздошной артерии до уровня верхней мочепузырной артерии. В этой точке верхнюю мочепузырную артерию оттягивают медиально, образуя паравезикальное пространство, ограниченное мочевым пузырем с верхней мочепузырнои артерией медиально и наружной подвздошной артерией и лимфоузлами запирательной ямки латерально. После этого можно легко идентифицировать маточную артерию в месте отхождения верхней мочепузырной артерии от внутренней подвздошной артерии.

Боковая стенка таза - лапароскопия
Боковая стенка таза:
EI - наружная подвздошная артерия; Н -внутренняя подвздошная артерия;
IP - воронкотазовая связка; Р — поясничная мышца;
U — мочеточник; W — перитонеальное окно.

Такая ретроперитонеальная тазовая диссекция — основа любой лапароскопической операции, выполняемой в области таза, включая удаление опухолей придатков матки, влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией, радикальной лапароскопической гистерэктомии и тазовой лимфаденэктомии. Диссекцию можно облегчить с помощью различных источников энергии для коагуляции сосудов и наложения различных зажимов. Выбор тех и других зависит от хирурга.

Продолжение разреза вдоль брюшины, покрывающей правую общую подвздошную артерию, и затем вдоль аорты до уровня двенадцатиперстной кишки позволяет проникнуть в парааортальное забрюшинное пространство. При этом можно приподнять брюшину, прикрепляющуюся к основанию слепой кишки по направлению кпереди и краниально, и получить отличный доступ к правым парааортальным лимфоузлам. Границы резекции такие же, как и при лапаротомии, и могут быть легко расширены до уровня почечных сосудов.

Для проведения левосторонней парааортальной лимфодиссекции необходим разрез под нижней брыжеечной артерией с мобилизацией нисходящей ободочной кишки и ректосигмоидального отдела, чтобы освободить левую общую подвздошную артерию и отвести нижнюю брыжеечную артерию и мочеточник латерально и в краниальном направлении. Это дает отличный доступ клевым парааортальным лимфоузлам, расположенным ниже нижней брыжеечной артерии. Диссекцию также можно продолжить выше нижней брыжеечной артерии. Некоторые авторы предлагают пересекать нижнюю брыжеечную артерию для создания более широкого доступа.

Забрюшинная стенка таза - лапароскопия
Забрюшинная анатомия боковой стенки таза:
А - наружная подвздошная артерия; Н -внутренняя подвздошная артерия;
О — запирательный нерв; Р - поясничная мышца;
SV — верхняя мочепузырная артерия; U - мочеточник;
V - наружная подвздошная вена.
Забрюшинная парааортальная область - лапароскопия
Забрюшинная анатомия парааортальной области:
А — аорта; В - бифуркация аорты;
IMA -нижняя брыжеечная артерия; LCI - левая общая подвздошная артерия;
М - брыжейка кишечника; N — симпатический нерв;
Р — поясничная мышца; RCI - правая общая подвздошная артерия;
U - правый мочеточник; V - нижняя полая вена.

Учебное видео по лапароскопии - режимы работы лапароскопического коагулятора

Остальное учебное видео представлено в разделе "видео по лапароскопии".

- Читать далее "Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии в онкогинекологии"


Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Беременность после пузырного заноса и ГТН
  2. Жизнь после успешного лечения гестационной трофобластической неоплазии - прогноз
  3. Значение обучения лапароскопическим операциям в онкогинекологии
  4. Противопоказания к лапароскопической операции в гинекологии
  5. Методика лапароскопической операции в гинекологии
  6. Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии в онкогинекологии
  7. Проблемы лечения объемных образований придатков матки
  8. Диагностика опухолей придатков матки до климакса (менопаузы)
  9. Тактика при подозрении на злокачественную опухоль придатков матки в пременопаузе
  10. Диагностика опухолей придатков матки после климакса (менопаузы)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта