MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подострое поражение церием. Попадание церия в желудок и дыхательные пути

При подостром поражении, возникающем от попадания в кровь 2 мкКи/r 144Се (крысы) и 0,4 мкКи/г (собаки), происходят по-существу те же изменения. Однако в отличие от острого поражения в данном случае наблюдается сочетание соответствующих дегенеративно-деструктивных изменений с репаративными процессами.

Сначала преобладают изменения кроветворных органов и печени. Через 3 мес после однократного введения в кровь указанных количеств радиоактивного вещества обнаруживается количественное восстановление клеток костного мозга, а в более поздние сроки — и качественная нормализация эритропоэза, созревание клеток миелоидного ряда и увеличение количества ретикулярных клеток.

Восстановление состава периферической крови, отстает от соответствующих изменений в костном мозге. Нормализация лимфопоэза в селезенке и лимфатических узлах обнаруживается позже, чем регенерация костного мозга. В 25— 45% у крыс возникают очаги эктопического миелоидного кроветворения [Стрельцова В. Н., Москалев Ю. И., 1961].

Для поздних сроков подострого поражения характерно развитие склеротических изменений и гибель паренхиматозных клеток печени в результате запустевания внутридольковых капилляров и склеротических изменений центральных вен. При смертельных исходах в поздние сроки поражения в печени наблюдаются грубые склеротические изменения в сочетании с пролиферацией гепатоцитов, образованием уродливых и гигантских форм клеток и формированием ложных желчных протоков [Стрельцова В. Н., 1961].

поражение церием

При поступлении радиоактивного вещества через рот наиболее выраженные структурные изменения обнаруживаются в желудке и кишечнике, особенно в слепой и поперечной ободочной кишке. В 1-е сут при микроскопическом исследовании наблюдается набухание эпителия в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, уменьшение числа делящихся клеток при относительном увеличении числа клеток с хромосомными аберрациями, гибель клеток Паннета, уменьшение содержания в эпителиальных клетках РНК, увеличение липндов вследствие повышения проницаемости клеточных мембран [Токин И. Б., 1974], некробиотнческие изменения в эпителии ворсинок [Пономарева Т. В., 1968].

Спустя 2—3 нед после попадания радиоактивного вещества в желудочно-кишечный тракт в слизистой оболочке наблюдается сочетание деструктивных и репаративных процессов на фоне хронического воспаления [Маркушев Г. Н., 1968]. Как правило, имеют место развитие грануляционной ткани, очаги регенерации эпителия с образованием железистых структур и прорастанием их в подслизистый слой, а также зоны некроза слизистой оболочки, обусловленного склеротическими изменениями и облитерацией кровеносных сосудов.

В этих участках могут развиться полипы слизистой оболочки [Лебедева Г. А., 1967]. Вместе с тем изменения а костном мозге, селезенке, лимфатических узлах и других паренхиматозных органах выражены меньше, чем при попадании равных же количеств 144Се непосредственно в кровь. В более ранние сроки обнаруживаюте-я признаки восстановления кроветворения. Уже к началу 2-го месяца можно видеть гиперплазию миелоидной ткани и выраженный лейкоцитоз в периферической крови.

В случае попадания 144Се в дыхательные пути происходит длительная задержка излучателя в легких и очень медленная резорбция его в кровь. В крови и в печени 144Се обнаруживается соответственно только на 4-е и 8-е сутки [Банчева Е., Банчев В., 1978]. Поэтому наблюдаются преимущественно местные изменения в виде очагов некроза легочной ткани со слабовыраженным демаркационным воспалением, явлениями организации некротических масс и наличием большого количества гигантских макрофагов с признаками фагоцитоза клеточного детрита и радиоактивных частиц.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Облучение организма плутонием, церием":
1. Острая лучевая болезнь америция. Влияние америция на легкие
2. Плутоний. Радиоактивность плутония
3. Лучевая болезнь вызванная плутонием. Печень под действием плутония
4. Влияние плутония на костный мозг. Подострое поражение плутонием
5. Лучевая болезнь костного мозга под действием плутония. Хроническая лучевая болезнь плутония
6. Хроническое действие плутония на почки. Облучение плутонием желудка и кишечника
7. Остеосаркомы под действием плутония. Всасывание плутония через кожу
8. Влияние плутония на кожу и подкожную клетчатку. Церий-144-Ce
9. Острая лучевая болезнь под действием церия. Влияние церия на костный мозг, желудочно-кишечный тракт
10. Подострое поражение церием. Попадание церия в желудок и дыхательные пути
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта