MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острая лучевая болезнь под действием церия. Влияние церия на костный мозг, желудочно-кишечный тракт

В течение первых 2—3 нед из организма выводится около 50% введенного количества 144Се, причем около 41 % удаляется, в течение первых 4 сут. Выделение происходит преимушественно с калом. Однако у собак изотоп выводится значительно медленнее, чем у мелких лабораторных животных. Например, на 30—60-е сутки в печени крыс остается 3%, а у собак до 40% от максимального содержания излучателя в ранние сроки после, поступления его в организм.

Острое поражение возникает от попадания в кровь 3,3 мкКи/г 144Се для крыс и 0,3 мкК/г для собак. Патологоанатомическая картина данной формы поражения заключается главным образом в полнокровии внутренних органов и тканей, явлениях геморрагического диатеза, поражении кроветворных органов, печени и желудочно-кишечного тракта.

В костном мозге исчезают эритро- и миелопоэтические клетки, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, имеется отек и изменение волокнистых структур ретикулярной стромы. Однако при попадании 144Се через рот или через дыхательные пути изменения кроветворной ткани бывают менее тяжелыми и продолжительными. В этих случаях уже через несколько суток в костном мозге могут наблюдаться признаки восстановления эритропоэза и оживленная пролиферация клеток миелоидного ряда с преобладанием незрелых форм гранулоцитов [Стрельцова В. Н., 1959].

лучевая болезнь

В печени выявляются признаки острого нарушения кровообращения в виде расширения и полнокровия синусоидных капилляров, центральных вен и других кровеносных сосудов, плазматического пропитывания их стенок, диапедезных кровоизлияний, расширения перикапиллярных пространств, отека перипортальной ткани, гибели паренхиматозных клеток, преимущественно в центральных частях печеночных долек.

В желудочно-кишечном тракте обращают внимание явления некротически-язвенного гастрита и энтерита различной локализации независимо от пути попадания 144Се в организм. При поступлении 144Се через рот изменения возникают преимущественно в дистальной части тонкого кишечника, в то время как при аналогичном пути поступления 210Ро или при общем внешнем облучении больше поражаются проксимальные отделы тонкой кишки. Кроме того, изменения, вызванные 144Се, более грубые, чем изменения после поступления в желудочно-кишечный тракт равных количеств 239Рu. Это зависит от различного распределения поглощенной дозы во времени и более ограниченного пробега а-частиц 239Рu [Лебедепа Г. А., 1972].

При попадании 144Се прямо в кровь возникают обширные очаги некроза слизистой оболочки и подслизистого слоя в пилорической части желудка, начальной части двенадцатиперстной кишки, дистального отдела толстого кишечника [Стрельцова В. Н., Новикова А. П., 1962]. Причина этой особенности вполне объяснима, если учесть, что 144Се и его дочерний продукт 144Pm практически не резорбируются из желудочно-кишечного тракта и поэтому непосредственное действие излучателя на слизистую оболочку распределяется более или менее равномерно по всему кишечнику в процессе прохождения пищевых масс. По данным Л. А. Булдакова (1961), из кишечника всасывается только 0,05% от попавшего в желудочно-кишечный тракт количества 144Се.

Поэтому изменения слизистой оболочки кишечника могут быть очень глубокими и играют существенную роль в патогенезе и танатогенезе данного вида лучевого поражения. При поступлении же излучателя непосредственно в кровь во всех органах и тканях больше выражены признаки острого нарушения кровообращения и возросшей проницаемости сосудов. Поэтому, естественно, что последствия таких расстройств в желудочно-кишечном тракте прежде всего проявляются в местах, подверженных наибольшему физиологическому напряжению.

- Читать далее "Подострое поражение церием. Попадание церия в желудок и дыхательные пути"


Оглавление темы "Облучение организма плутонием, церием":
1. Острая лучевая болезнь америция. Влияние америция на легкие
2. Плутоний. Радиоактивность плутония
3. Лучевая болезнь вызванная плутонием. Печень под действием плутония
4. Влияние плутония на костный мозг. Подострое поражение плутонием
5. Лучевая болезнь костного мозга под действием плутония. Хроническая лучевая болезнь плутония
6. Хроническое действие плутония на почки. Облучение плутонием желудка и кишечника
7. Остеосаркомы под действием плутония. Всасывание плутония через кожу
8. Влияние плутония на кожу и подкожную клетчатку. Церий-144-Ce
9. Острая лучевая болезнь под действием церия. Влияние церия на костный мозг, желудочно-кишечный тракт
10. Подострое поражение церием. Попадание церия в желудок и дыхательные пути
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта