МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Воспаление опухоли после лечения. Влияние лечения опухоли на иммунитет.

При микроскопическом исследовании опухоли после лечения в ней находят инфильтраты из лейкоцитов, лимфоидных и плазматических клеток, макрофагов и гигантских клеток инородных тел. Состав инфильтратов и степень выраженности инфильтрации варьируют не только в различных новообразованиях, но и в различных участках одной опухоли. Выявлена зависимость лучевых изменений рака молочной железы не только от степени дифференцировки паренхимы опухоли, но и от исходного состояния стромы опухоли при наличии бедной клетками стромы рака после лучевого воздействия наступает еще более выраженный гиалиноз и бесклеточный фиброз ее, а при наличии клеточной стромы — активность ее усиливается за счет пролиферации фибробластов, гистиоцитов и лимфоцитов. Результаты изучения патоморфоза рака молочной железы после лучевой терапии сопоставляли с состоянием иммунной системы и клиническим течением заболевания. Оказалось, что тип стромальных реакций не зависел от гистологического строения опухоли, а был обусловлен иммунологическим состоянием организма. При лучевом лечении рака шейки матки, сочетающемся с виутриполостной радиевой терапией, наблюдается более выраженное подавление пролнфератнвных и иммунологических реакций в опухолевом ложе и окружающей соединительной ткани, чем при использовании шлангового аппарата «Агат-В».

Клиническая значимость изменений и конкретные механизмы взаимодействия различных клеток и их субпопуляций между собой и с опухолевыми клетками продолжают изучаться. Специальное электронно-микроскопическое исследование морфологии макрофагов стромы рака молочной железы и их взаимодействия с опухолевыми клетками до и после химиотерапии позволило сделать Е. А. Дикштейн и соавт. выводы о том, что макрофаги являются эффекторными клетками в противоопухолевом иммунитете. Они способны лизировать опухолевые клетки самостоятельно, а также в кооперации с другими иммунокомпетентными клетками.

лечение опухоли

Значимость лимфоцитов разных популяций в гибели опухолевых клеток новообразований человека еще недостаточно выяснена. Одни исследователи находили проникновение Т-лим-фоцнтов в комплексы опухолевых клеток и в их цитоплазму, тогда как другие, хотя и выявили плотные контакты лимфоцитов с опухолевыми клетками, но не могли обнаружить в последних признаков дегенерации. Однако в эксперименте показано, что результатом взаимодействия НК с опухолевыми клетками является цитостатический, мембраиотоксическнн и цитотоксический эффекты. Процесс взаимодействия является двунаправленным, поскольку опухолевая клетка способна необратимо и обратимо повреждать мембрану некоторых НК.

При анализе роли иммунокомпетентных клеток в эффективности лечения необходимо решать вопрос и о влиянии лечебных факторов (ионизирующего излучения, химиотерапевтических и других лекарственных средств) на саму систему иммунитета. Так, в клинической радиологии долгое время доминировало представление об иммунодепрессивиом действии ионизирующего излучения. Однако современный анализ показал, что это положение, справедливое в отношении определенных типов и фаз иммунных реакций при тотальном облучении организма, не может автоматически распространяться на случай локального воздействия при лечении новообразований. Лучевое воздействие наряду с прямым поражением опухолевых клеток, кровеносных и лимфатических сосудов изменяет равновесие иммунологических антибластомных и пробластомных факторов, поэтому его рассматривают как иммуномодифицирующее. Предполагают, что иммунологическим факторам может принадлежать существенная роль как в реализации лечебного действия облучения, так и в ограничении эффективности его. Поэтому обнаружение морфологических признаков клеточного иммунитета в опухолях больных до и после лечения представляет несомненный не только теоретический интерес, но и практическое значение для наблюдения динамики иммунологических реакций в процессе лечения и по мере выяснения их роли в эффективности последнего.

Помимо клеточной, существует и гуморальная форма иммунного ответа организма на опухоль, интенсивно исследуемая различными методами. С помощью иммуиогистохимических методов показано, например, что у больных раком молочной железы наряду с циркулирующими иммунными комплексами более чем в 50% случаев обнаруживаются и связанные комплексы в опухолевой ткани. В последней они располагаются преимущественно в строме, реже — на поверхности опухолевых клеток. Специальное сравнительное исследование показало, что иммуногистохимическая характеристика опухолевой ткани у этих больных до и после предоперационной лучевой терапии наряду с общими чертами имеет и различия. У облученных больных выявлено интенсивное отложение иммуноглобулинов разных классов и иммунных комплексов в строме опухолевой ткани, уменьшение количества эпителиальных опухолевых клеток, содержащих на поверхности иммунные комплексы, и мелкоглыб-чатые отложения последних в стенках крупных сосудов. Указанные изменения следует считать результатом лучевой терапии. Последняя не только повышает сосудистую проницаемость, тем самым способствуя повышенному выход) иммуноглобулинов в ткань, но также, видимо, угнетает рецепторную активность опухолевых клеток.

Обобщая все имеющиеся фактические материалы, следует отметить, что изменения стромы опухолей при патоморфозе исследованы недостаточно и в основном односторонне в плане развития склероза. Изучение ее других функций детально не проводится, хотя в настоящее время установлена ключевая роль кооперативного взаимодействия между всеми клеточными и неклеточными компонентами соединительной ткани в осуществлении ее основной гомеостатической функции.

Современный онколог располагает сравнительно широким арсеналом хирургических, лучевых, лекарственных, гормональных и других методов лечения опухолей, используемых независимо друг от друга или в комплексе. Естественное развитие болезни, ее клинические и морфологические проявления под влиянием лечебных процедур могут изменяться в различных направлениях и в неодинаковой степени. Оценка этих изменений входит в задачу патологоанатома, и это расширяет сферу его деятельности.

До настоящего времени при характеристике патоморфоза основное внимание уделяют изучению и описанию той или иной структуры, реже — функции или метаболическим процессам. Не отрицая необходимости и пользы подобных описаний, приходится признать их определенную ограниченность. Выделяя отдельные черты лечебного патоморфоза, следует сказать о том, что он объединяет явления, различные по своей сущности (например, повреждение и регенерация) н морфологическому выражению. Сопоставление клинических и патологоанатомических проявлений патоморфоза показывает, что между ними не всегда наблюдается соответствие.

Наблюдения показывают, что патоморфоз проявляется не сразу после воздействия лечебного агента, а спустя определенное время. При лучевом лечении нами выделено 4 стадии патоморфоза первичные реакции, повреждения, выраженные в поздних изменениях. Длительность каждой стадии непостоянна, а проявление изменений зависит от многих факторов.

В 1-й стадии изменения определяют только на молекулярном и субклеточном уровне, они касаются как клеток опухоли, так и окружающих тканей и во многом остаются еще неизвестными. Трудность их расшифровки обусловлена в основном сложностью происходящих процессов и их быстротечностью.

В 3-й стадии отмечают массовую гибель клеток опухоли с образованием полей некроза, выраженные сосудистые рассгройства в виде кровоизлияний и лнмфостаза, разрастания соединительной ткаии. В отдельных участках могут обнаруживаться радиоустойчивые популяции раковых клеток без грубых лучевых повреждений, которые в дальнейшем приводят к рецидиву опухоли. В окружающих нормальных тканях нарастают явления атрофии и дистрофии.

В 4-й стадии при успешном лечении выявляется замещение некротизированной опухоли соединительной тканью, импрегнация ее солями извести, кистообразование. При неудачном лечении наступает рецидив опухоли В окружающих тканях можно найти атрофические, дистрофические, некротические и склеротические процессы.
Приведенная схема условна, но может быть использована для дальнейших целенаправленных исследований патоморфоза.

- Также рекомендуем "Цитологическое исследование опухоли. Цитологическая диагностика опухоли."

Оглавление темы "Патоморфоз опухоли. Цитологическая диагностика.":
1. Анализ патоморфоза раковой болезни. Оценка повреждения опухоли после лучевой терапии.
2. Оценка влияния опухоли на организм. Морфология патоморфоза опухолевых болезней.
3. Апоптоз опухолевых клеток. Инкубация опухолевого материала.
4. Патоморфоз опухоли после лучевой терапии. Разновидности патоморфоза опухоли после лучевой терапии.
5. Гистогенез опухоли в ходе лечения. Гигантские клетки опухоли.
6. Изменение стромы опухоли на фоне лечения. Кровеносные сосуды опухоли.
7. Воспаление опухоли после лечения. Влияние лечения опухоли на иммунитет.
8. Цитологическое исследование опухоли. Цитологическая диагностика опухоли.
9. Получение материала для цитологии. Биопсия опухоли.
10. Цитологический скрининг опухолей. Точность цитологической диагностики опухоли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.