МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ультраструктура опухолевых клеток. Электронная микроскопия раковых клеток.

Теоретическая и клиническая онкология особенно остро нуждается в точной и всесторонней характеристике опухоли. Перед патологоанатомом встают задачи дифференциальной диагностики новообразований, определения их гистогенеза, прогноза, нахождения объективных критериев доброкачественного н злокачественного роста, построения гистогенетических классификаций и другие вопросы. В определенной мере эти задачи могут быть разрешены на основании электроиио-микроскопических исследований. Пути использования электронной микроскопии в диагностике новообразований человека в значительной степени зависят от тех теоретических концепций, которые лежат в основе анализа ультраструктурных особенностей опухолевых клеток и имеют принципиальное значение для понимания их биологической сущности.

Обширные литературные данные, посвященные изучению электронно-микроскопических особенностей опухолевых клеток новообразований человека и экспериментальных животных, свидетельствуют о том, что среди специалистов до недавнего времени сложилось представление об опухолевых клетках, как об обладающих упрощенной ультраструктуриой организацией. Оно основывалось на концепции о дедиффереицировке клеток как одном из основных механизмов малигнизации. Считалось, что нормальная клетка в процессе опухолевой трансформации теряет способность к специфической дифференцировке и функциональному созреванию, сохраняя при этом только способность к размножению, которое и выступает как наиболее характерное свойство опухолевых клеток. Вследствие дедифференцировки и наступающего упрощения развивается унификация ультраструктуриых черт опухолевых клеток, и оии независимо от их гистогенеза становятся похожими друг на друга. Итак, дедифферен-цировка, ультраструктуриое упрощение и ультраструктурнан унификация — вот основные теоретические представления об опухолевых клетках, какими они были до недавнего времени у многих исследователей. Такой подход делал теоретически необоснованным использование электронной микроскопии с целью дифференциальной диагностики новообразований, выяснения их гистогенеза и ряда других не менее актуальных вопросов.

Однако проведенные исследования дали основание для критического переосмотра этих представлений. Ведущую роль в накоплении фактов, сделавших возможным критический анализ указанных выше концепций, сыграли начатые в конце 70-х — начале 80-х годов электронно-микроскопические исследования опухолей человека различной локализации, гистогенеза и степени дифференцировки, показавшие, что в опухолевых клетках различных новообразований может сохраняться в достаточно высокой степени специфическая ультраструктурная организация, характерная для исходных (гомологичных для данной опухоли) клеток и обозначенная как ультраструктурная органо-, ткане- и цитоспецифичность.

В теоретическом аспекте факт ультраструктурной органо-, ткане- и цитоспецифичности опухолевых клеток ставит под сомнение представление о необ ходимости нарушений механизмов дифференцировки в наступлении малигнизации. На ультраструктурном уровне их нарушение, по-видимому, не является обязательным условием злокачественной трансформации, что будет изложено ниже.

опухолевые клетки

В практическом плане сохранение в опухолевых клетках ультраструктурной органо-, ткаие- и цитоспецифичностн делает вполне реальным использование электронной микроскопии в дифференциальной диагностике новообразований человека различного гистогенеза, что патологоанатому, применяющему световую микроскопию, часто весьма трудно сделать, однако для современной онкологической клиники необходимо.

М. Ф. Глазунов (1947) неоднократно подчеркивал и развивал положение, сформулированное Е. Фишер-Вазельсом, о том, что гистология опухоли и ее гистогенез представляют собой различные категории явлений, отнюдь неравноценные друг другу и исследуемые разными методами. Электронная микроскопия оказалась именно тем методом, который дает очень много для установления гистогенеза опухолей человека благодаря сохранению в опухолевых клетках ультраструктуриых органо-, ткане- и цитоспецифических признаков опухолевых клеток.

Иначе решается вопрос о возможности использования электронной микроскопии с целью первичной диагностики, т. е. отличия на основании ультраструктуриых данных опухолевых клеток от нормальных. Многие исследователи пытались найти специфические для опухолевых клеток электронно-микроскопические изменения. Однако, резюмируя имеющиеся в этом отношении результаты, следует сказать, что до сих пор такие изменения не обнаружены Описываемые иногда дезорганизация цитоплазмы, преобладание в ней свободных рибосом, увеличение размеров ядра и инвагинация его оболочки, изменения митохондрий и других органелл встречаются далеко не во всех опухолях, а если и встречаются, то не во всех клетках данной опухоли. Таким образом, первичная электронно-микроскопическая диагностика в настоящее время затруднена, но не исключена. Решающее значение в этом плане, по-видимому, будет иметь совокупность ультраструктурных признаков малигнизированных клеток и соотношение клеток с разным ультраструктурным строением.

В связи с существующим разнообразием электронно-микроскопического строения опухолевых клеток как в одном и том же новообразовании, так н в разных новообразованиях одного и того же или различного строения требуется систематизация и классификация соответствующих сведений, которые отражали бы объективно существующие и достаточно легко идентифицируемые в электронном микроскопе ультраструктуриые особенности опухолевых клеток. Это стало особенно насущно в связи с использованием электронной микроскопии в практической работе с целью дифференциальной диагностики опухолей человека, установления их гистогенеза и решения других вопросов.

Клетки новообразований человека в зависимости от их электронно-микроскопических особенностей могут быть разделены на две группы 1-я группа состоит из опухолевых клеток с ультраструктурными органо-, ткане- и (или) цитоспецифическими признаками

Опухолевые клетки 1-й группы могут быть условно обозначены как дифференцированные, так как им в той или иной степени присущи ультраструктуры, специфические для зрелых клеток.

Органоспецифические признаки указывают на принадлежность данных клеток к определенному органу. Например, обнаружение опухолевых клеток типа пневмоцитов II указывает на рак легкого, обнаружение опухолевых клеток типа энтероцитов — на рак кишечника или желудка, опухолевых клеток, характерных для переходного эпителия,— на рак мочевого пузыря и т. д

- Также рекомендуем "Тканеспецифические признаки опухолевых клеток. Цитоспецифические признаки раковых клеток."

Оглавление темы "Опухолевые клетки.":
1. Предраковые изменения. Дисплазия эпителия.
2. Нарушения тканевой дифференцировки. Врожденные нарушения дифференцировки тканей.
3. Опухолевые клетки. Особенности опухолевой клетки.
4. Морфология опухолевых клеток. Строение опухолевых клеток.
5. Митотический режим опухолевых клеток. Митозы раковых клеток.
6. Ультраструктура опухолевых клеток. Электронная микроскопия раковых клеток.
7. Тканеспецифические признаки опухолевых клеток. Цитоспецифические признаки раковых клеток.
8. Катаплазия опухолевых клеток. Структурная перестройка раковых клеток.
9. Гетерогенность опухолевых клеток. Специфичность раковых клеток.
10. Тератомы. Механизмы образования тератобластом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.