МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Предраковые изменения. Дисплазия эпителия.

Особенно интересны углубленные исследования М. Ф. Глазунова, относящиеся к кератоакантоме (роговому моллюску) и раку нижней губы. По его данным, более чем в половине наблюдений кератоакантомы (частью злокачественной), опухоль развилась на красной кайме нижней губы без предшествующих уловимых изменений эпителия. То же отмечается и при некоторых меланомах кожи. (например, при злокачественном лентиго). Автор ставит вопрос о том, что возникновение рака и во внутренних органах может произойти без предшествующих уловимых предраковых изменений Поэтому, предполагает автор, «поздняя обращаемость», «запущенность опухоли» может быть следствием не только и не столько невнимательного к себе отношения больного или бессимптомного течения, сколько результатом быстрых темпов развития опухоли. Свидетельством тому могут быть данные о развитии рака нижней губы de novo у трети больных на протяжении 3 мес, а у 70% — на протяжении года. В последние годы эту точку зрения поддержал К. М. Пожарисский по отношению к раку прямой и толстой кишки. Однако такая возможность отнюдь не снимает и не умаляет современных представлений о значении предраковых изменений в морфогенезе и профилактике рака. Нельзя исключить, что в случаях развития рака de novo гистологу не удалось обнаружить предстадии его образования, и они не фиксируются из-за интенсивного развития процесса и в связи с этим отсутствием возможности динамического наблюдения за этапами малигнизации. В клинической онкологии при исследовании случаев ранней онкологической патологии (1 стадия болезни — T1N0M0) фоновые и предраковые изменения регистрируются в подавляющем числе случаев (рак шейки матки, кожи, молочной железы).

Очевидно, что ставить знак равенства между понятиями предрак и «дисплазия» нельзя первое — значительно более широкое — биологическое понятие, второе отражает морфологические изменения, нередко при этом наблюдаемые. Вместе с тем очевидно, что и морфологические изменения, возникающие в предопухолевом периоде, проявляются только дисплазией.

Термин «дисплазия» получил широкое распространение в практике не только морфологов, но и клиницистов. При этом нельзя не отметить, что границы смыслового содержания термина становятся все более аморфными по мере роста его популярност.и Вместе с тем необходимость дефиниции дисплазии, единой трактовки ее сущности, морфологической семиотики, морфогенеза, роли и места в ряду других патологических процессов совершенно очевидна с позиций не только общей патологии, но и клинической практики.

Термин «дисплазия» все более вытесняет ранее широко распространенные понятия лейкоплакия шейки матки, дискератоз, базально-клеточная гиперактивность, лейкоплакия мочевых путей, пахидермия гортани, пролиферативная мастопатия; он «вторгается» в пульмонологию, гастроэнтерологию, гепатологию и т. д. Описывают дисплазии в щитовидной, предстательной, поджелудочной железах, печени и желчном пузыре, яичках, яичниках.

предраковые изменения

Границы понятия расширяются и стираются. Например, при описаниях остео- и миелодисплазии, а в последние годы ангиоднсплазин (появилось значительное число сообщений относительно гастральной и ннтестинальной ангиодисплазии, иногда трактуемой как висцеральное проявление болезни Рандю—Ослера), дисплазии коры головного мозга — синдром Фукуямы н др , т. е. первоначальное представление о дисплазии как о результате пороков развития (дисэмбриоплазий тканей, органов и организма в целом) сливается с представлением об этом процессе как о предопухолевом состоянии, как о возможном морфологическом проявлении начала канцерогенеза.

Крайне сложным остается вопрос о взаимоотношении метаплазии, так называемой атипической гиперплазии и дисплазии. В литературе последних лет встречаются лишь единичные работы, посвященные общим закономерностям, механизмам и значению тканевой изменчивости в условиях патологии. Недостаточность наших знаний, нечеткость перечисленных выше понятий и отсутствие договоренности об их дефиниции приводят к большой терминологической путанице, невозможности сравнения результатов различных исследований и, в конечном счете, не позволяют сделать серьезные выводы по ряду важнейших проблем патологии и онкологии.

Большинство авторов, анализирующих фоновые и предраковые изменения желудка, матки, прямой и толстой кишки, мочевых путей, пищевода и т. д, вообще не делают различий при использовании терминов метаплазия эпителия, «атипическая гиперплазия» и «дисплазия» как предраковых состояний. Лишь некоторые исследователи пытаются различить указанные понятия. Так, J Haot (1984), изучивший группу лиц повышенного риска заболеванием рака желудка» указывает, что дисплазия является предстадией развития рака, несмотря на длительность периода малигнизации (10—15 лет) и, что особенно важно, несмотря на установленную возможность обратного развития диспластических изменений. Метаплазия, по мнению этого автора, в отличие от дисплазии представляет собой доброкачественный процесс, который лишь сопутствует злокачественному новообразованию (например, кишечная метаплазия при раке желудка).

Классические исследования по метаплазии немецкой школы патологоанатомов, а также и фундаментальные работы отечественных авторов во многом оказались забытыми. В самом общем виде наибольшее значение и сегодня сохраняет определение, данное еще в 1910 г И. Ортом метаплазия — это превращение одной характерной ткани в другую характерную ткань, отличающуюся морфологически и функционально. Развивая это положение, В. Г. Гаршин указывал, что в процессе метаплазии под влиянием различных воздействий эпителий теряет органотипическую форму и функцию, сохраняя гистотипическую. Среди множества классификаций метаплазии как изменений тканевой дифференцировки особое место занимает классическая работа Б. Фишер-Вазельса, во многом основанная на представлениях Е. Кромпехера о плюрипотентных базальных клетках, являющихся источником развития любого эпителия Эти представления получили дальнейшее развитие в трудах А. А. Максимова, а ныне нашли фактическое подтверждение на современном методическом и теоретическом уровне. Потенции камбиальных клеток в виде дифференцировки в структуры, не свойственные данному месту, наиболее полно реализуются в необычных морфофункциональиых или патологических условиях, пограничных с физиологическими.

- Также рекомендуем "Нарушения тканевой дифференцировки. Врожденные нарушения дифференцировки тканей."

Оглавление темы "Опухолевые клетки.":
1. Предраковые изменения. Дисплазия эпителия.
2. Нарушения тканевой дифференцировки. Врожденные нарушения дифференцировки тканей.
3. Опухолевые клетки. Особенности опухолевой клетки.
4. Морфология опухолевых клеток. Строение опухолевых клеток.
5. Митотический режим опухолевых клеток. Митозы раковых клеток.
6. Ультраструктура опухолевых клеток. Электронная микроскопия раковых клеток.
7. Тканеспецифические признаки опухолевых клеток. Цитоспецифические признаки раковых клеток.
8. Катаплазия опухолевых клеток. Структурная перестройка раковых клеток.
9. Гетерогенность опухолевых клеток. Специфичность раковых клеток.
10. Тератомы. Механизмы образования тератобластом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.