MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак влагалища. Неэпителиальные опухоли влагалища.

Папиллома имеет строение, присущее шюскоклеточной папилломе.
Дисплазия и преинвазивная карцинома аналогичны таковым на влагалищной части шейки матки. Распространяются на стенку влагалища с шейки матки, но могут возникать во влагалище первично. Известны наблюдения преинвазивной карциномы в виде многоочагового поражения шейки матки, влагалища, эндометрия и вульвы.

Рак влагалища составляет около 2% всех злокачественных опухолей женской половой сферы. Чаще бывает плоскоклеточным неороговевающим, поражая преимущественно верхнюю треть задней стенки. Встречается в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 50—60 лет. Первичный рак железистого строения возникает редко, в любом возрасте, даже у детей.

Выделяют рак, сходный с эндоцервикальной аденокарциномой; эндометриоидного типа и светлоклеточную аденокарциному. Эндоцервикальная аденокарцинома возникает на почве аденоза. Как и в шейке матки, эндоцервикальная аденокарцинома влагалища может быть высоко- и низкодифференцированной. В низкодифференцированном раке могут преобладать структуры солидного строения. Эндометриоидная аденокарцинома, вероятно, возникает из эндометриоза влагалища.

Светлоклеточный рак (нарамезонефрального происхождения) в отличие от аденокарциномы из гартнерова протока располагается поверхностно на передней стенке влагалища. При развитии опухоли из гартнерова хода она локализуется в глубоких отделах боковой стенки влагалища.

рак влагалища

За рубежом отмечено возрастание частоты светлоклеточного рака влагалища и шейки матки у девушек и молодых женщин, матери которых во время беременности с целью сохранения ее лечились диэтилстильбестролом (ДЭС) и другими синтетическими нестероидными эстрогенными препаратами. В СССР применение синтетических эстрогенов с этой целью (в 70-е годы) было ограниченным, поэтому светлоклеточный рак влагалища встречается по-прежнему исключительно редко. Микроскопически светлоклеточные опухоли влагалища (и шейки матки), развившиеся в результате трансплацентарного воздействия нестероидных эстрогенов, не отличаются от светлоклеточного рака влагалища у старых женщин или у детей, матери которых не принимали ДЭС.

Морфологически для светлоклеточной аденокарциномы влагалища, как и для любой другой ее локализации в гениталиях, характерны различные варианты или сочетания их. К этим вариантам относятся тубулярный, папиллярный и/или солидный. В последнем варианте преобладают поля светлых клеток, часто чередующихся с участками более темных эозинофильных клеток с большим числом митозов. Папиллярный вариант представлен преимущественно папиллярными структурами из светлых либо более темных эозинофильных клеток с ядрами типа шляпок обойных гвоздей. Вариант, представленный преимущественно тубулярными структурами, характеризуется тем же составом выстилающих клеток, что и в предыдущем варианте.

Неэпителиальные опухоли редки, хотя и весьма разнообразны. Лейомиома чаще встречается в возрасте 35—48 лет. Другие опухоли (фиброма, липома, лейомиосаркома, сосудистые, нейрогенные и др.) встречаются еще реже. К редким опухолям относятся зернисто-клеточная миобластома и эмбриональная рабдомиосаркома. Последняя опухоль, или как еще ее называют «ботриоидная саркома», встречается у детей, даже у новорожденных, причем 2/з всех случаев надает на первые 2 года жизни. Ботриоидная саркома—высокозлокачественная опухоль гроздевидно-полипозного строения, миксоидного и/или геморрагического вида.

Микроскопически представлена низкодифференцированными округлыми и веретенообразными клетками. Нередко строма миксоидная с преобладанием звездчатых клеток, расположенных в аморфном межуточном веществе, может содержать клетки поперечно исчерченной мышечной ткани на различной стадии дифференцировки, в том числе клетки с эозинофильной цитоплазмой. В клетках иногда удается обнаружить миофибриллы с поперечной исчерченностью. В ряде случаев выявляют гетерологические элементы, такие как хрящ и кость. Поверхность опухоли обычно бывает покрыта многослойным плоским эпителием. Дифференциальный диагноз проводят с папилломой и с так называемыми фиброэпителиальными полипами влагалища, которые хотя и редко, но можно наблюдать и у детей.

Во влагалище (в нижней его трети) могут также встречаться невусы и злокачественная меланома, строение которых аналогично таковому в других локализациях.

Вторичные опухоли обнаруживают чаще, чем первичные. Наиболее частыми источниками вторичных опухолей являются раки эндометрия и шейки матки, реже хорионэпителиома матки, опухоли яичников, прямой кишки и почек.

- Читать далее "Опухолеподобные изменения влагалища. Эндометриоз влагалища."


Оглавление темы "Опухоли мочевого пузыря. Опухоли влагалища и вульвы.":
1. Опухолеподобные поражения мочевого пузыря. Амилоидоз мочевого пузыря.
2. Опухоли мочеиспускательного канала. Папиллома вульвы.
3. Дисплазия и преинвазивная карцинома вульвы. Крауроз.
4. Рак влагалища. Неэпителиальные опухоли влагалища.
5. Опухолеподобные изменения влагалища. Эндометриоз влагалища.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта