MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухолеподобные изменения влагалища. Эндометриоз влагалища.

В своде влагалища после операции экстирпации матки наблюдают развитие грануляционной ткани, которая имеет вид полипа, что следует учитывать при дифференциальной диагностике с саркомой.

Остроконечные кондиломы при обширном поражении вульвы сливного характера могут распространяться на нижнюю треть влагалища и значительно реже на влагалищную часть шейки матки, но могут возникать и раздельно в этих органах. Во время беременности вследсгвие усиленного размножения клеток герминативного слоя эпителия наблюдают увеличение количества митозов, отмечают укрупнение эпителиальных клеток.

Эндометриоз влагалища относится к наружному эндометриозу и его наблюдают реже, чем основные локализации этой патологии. К числу последних, как известно, принадлежат внутренний эндометриоз тела матки, эндометриоз и эндометриоидные кисты яичников, эндометриоз шейки матки, ретроцервикальный эндометриоз.

В настоящее время под эндометриозом понимают эндометриоподобные разрастания, развивающиеся за пределами обычной локализации эндометрия. При этом указывают на сходство их строения со слизистой оболочкой матки. Учитывая, что анатомически и морфологически эти гетеротопии не всегда сходны со слизистой оболочкой тела матки (например, мелкие и крупные эндометриоидные кисты яичника при отсутствии эндометриальных желез), следует подчеркнуть не сходство эндометриоидной ткани с эндометрием по строению и функции, хотя оно и может наблюдаться, а наличие при указанной патологии обязательно двух компонентов—эпителиального и стромального, имеющих обычно эндометриальный характер.

изменения влагалища

Частота встречаемости гистологически верифицированного первичного эндометриоза влагалища (без учета больных, у которых он являлся следствием прорастания ретроцервикального эндометриоза) не уступает по частоте встречаемости эндометриоза маточных труб. Эндометриоидные образования влагалища чаще имеют вид мелких, обычно плотных узелков, располагающихся под слизистой оболочкой, чаще в заднем своде и верхней трети задней стенки.

При первичном эндометриоидном поражении нередко отмечают рост эндометриоидной ткани в глубину. Первичный эндометриоз влагалища с наличием эндометриоидной кисты и полииозная форма эндометриоза (при последнем образование имеет красноватый цвет) всгречают значительно реже. Как и при эндометриозе шейки матки, рассматриваемые образования влагалища иногда имеют вид «синюшных глазков», из которых в период менструации может выделяться кровь в виде струйки темного цвета.

Морфологически эндометриоз влагалища характеризуется теми же особенностями, которые свойственны любой другой его локализации. В эндометриоидных гетеротопиях количество цитогенной стромы, располагающейся в соединительной ткани, бывает разным. Местами обнаруживают лимфоидную инфильтрацию. Наиболее богата цитогенной стромой полипозная форма эндометриоза. При любой форме эндометриоза обнаруживают железистый эпителий маточного тина. Развит ие эндометриоидной аденокарциномы на почве эндометриоза влагалища наблюдают редко.

В дифференциально-диагностическом отношении следует учитывать аденоз влагалища, который в России встречается редко. За рубежом частота возникновения его значительно возросла вследствие широкого применения ДЭС и других синтетических эстрогенов во время беременности матерями больных. В основном аденоз выявляют после настугишния менархе у девушек и женщин до 25 лет, тогда как эндометриоз влагалища всгречают чаще в возрасте 31-40 лет. Поражение поверхностное, преимущественно в верхних 2/3 стенки влагалища, иногда имеет сходство с мелкими наботовыми кистами.

Эндометриоз чаще локализуется в верхней 1/3 задней стенки влагалища. Гистологически при аденозе в отличие от эндометриоза цитогенная ткань отсутствует. Железистые образования выстланы цилиндрическим, чаще высоким эндоцервикального типа эпителием. Эти изменения могут быть ограничены влагалищем или переходить на влагалищную часть шейки матки. В очагах аденоза возможна плоскоклеточная метаплазия, аналогичная таковой в шейке матки. Очаги аденоза в некоторых случаях могут быть источником развития светлоклеточной аденокарциномы.

При эндометриоидном поражении переднебоковых отделов влагалища и относительно глубоком его расположении в дифференциальной диагностике следует учитывать остатки гартперова хода — гиперплазию и возникающие из них кисты. Последние могут быть сегментированными или множественными. Эпителий их обычно однорядный кубический или цилиндрический, цитогенная строма отсутствует.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Опухоли мочевого пузыря. Опухоли влагалища и вульвы.":
1. Опухолеподобные поражения мочевого пузыря. Амилоидоз мочевого пузыря.
2. Опухоли мочеиспускательного канала. Папиллома вульвы.
3. Дисплазия и преинвазивная карцинома вульвы. Крауроз.
4. Рак влагалища. Неэпителиальные опухоли влагалища.
5. Опухолеподобные изменения влагалища. Эндометриоз влагалища.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта