Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Конъюнктивит от поражения сернистым газом. Влияние меди на глаза

Д. М. Зисмен и Н. Н. Стерехова, Л. Л. Кононова при обследования рабочих основных цехов медеплавильных производств, подвергавшихся воздействию сернистого газа, определили закономерность в развитии поражения конъюнктивы в зависимости от стажа работы: I стадия (начальная) характеризовалась катаральным конъюнктивитом, II стадия — хроническим, в III стадии к хроническому конъюнктивиту присоединялось поражение роговой оболочки.

Наряду с окраской конъюнктивы в области глазной щели в желтый цвет и изменениями краевой петлистой сети отмечена ранняя периферическая дегенерация роговицы, частота и степень которой зависели от стажа работы и условий труда при наличии меднорудной пыли или сернистого газа.

R. Sundmacher и К. Alpers описали казуистический случай. У больного халькозом роговицы, который в течение 42 лет пользовался каплями «синего камни», содержащими в значительной Концентрации оксид меди, роговица обоих глаз приобрела неравномерно коричневую окраску. В глубоких слоях стромы параллельно лимбу в виде полулуний и в центре роговицы имелась коричнево-золотистая импрегнация. Отдельные участки роговицы были зеленовато-синего цвета. Из-за сильно рефлектировавших отложений в задней пограничной пластинке эндотелий роговицы просматривался неотчетливо.
Среды и дно глаза были в норме. Внутриглазные инородные тела не обнаружены. При электрофизиологических исследованиях патологии не выявлено.

Известно, что при попадании осколков меди внутрь глаза в разное время появляются кольцевидные отложения ее по периферии роговицы, ржавая окраска радужки, фигура «подсолнуха» в хрусталике и блестящие очаги в сетчатке. По данным S. Duke-Elder, медь откладывается в межклеточном веществе тканей глаза.

поражение глаз на производстве меди

Для выяснения характера поражения органа зрения ТХФМ Т. С. Ивановой, а также Т. С. Ивановой и соавт. проведены хронические экспериментальные исследования при ингаляционной затравке животных в камере трихлорфенолятом меди. Отмечены пролиферация клеток эпителия, явления дистрофии на конъюнктиве век и переходных складок. Умеренный отек и очаговая лимфоцитарная инфильтрация определялись в подэпителиальном слое. Эпителий роговицы был неравномерный, с образованием отдельных возвышений, с явлениями вакуольной дистрофии в цитоплазме клеток, с кариопикнозом или кариорексисом некоторых ядер.

Вследствие отека определялись дезорганизация платин стромы, набухание, разволокнение вплоть до распада ее на отдельных участках. Обнаруживалась также вакуолизация множественных варикозных утолщений с начинающимся распадом нейрофибрилл в них, аргирофилия и аргирофобия по ходу нервных стволиков. При исследовании сетчатки выявлены разрыхление ее ткани и изменение межуточного вещества с признаками набухания его, что расценено авторами как ранняя ее реакция на ТХФМ. Изменение нервных волокон характеризовалось повышенной извитостью, чередованием участков аргирофобии и аргирофилии, значительным количеством утолщений, что указывало на реактивный характер поражения.

При гистохимических исследованиях по методу Узмана и Окамото в модификации Степаняма в препаратах подопытных животных на фоне диффузной зеленоватой окраски тканей глазного яблока выявлены буровато-зеленоватые гранулы рубеоната меди и осадок такого же цвета. Гранулы располагались в ядрах клеток. Оливково-зеленоватые гранулы меди обнаружены в слое колбочек и палочек, ядерных и ганглиозных слоях. При нормальном содержании меди в тканях глаза гранулы не выявляются. Избыточное содержание меди обусловливает нарушение метаболических процессов в межуточном веществе и позволяют объяснить морфологические сдвиги. По мнению авторов, найденные изменения являются наиболее ранними и, по-видимому, обратимыми.

В. И. Алексеева в гистоморфологических исследованиях глаз, пораженных халькозом, при специальной обработке на медь выявила отложение ее преимущественно в виде свободных кристаллов среди клеток тканей. Диффузного окрашивания клеток медью не отмечено. Под влиянием лечения (ионизация с обратным знаком) наступило улучшение, которое проявлялось снижением выраженного халькоза роговицы — побледнением и уменьшением зерен меди в области эндотелия. В хрусталике видна типичная для халькоза бледная катаракта в виде подсолнуха. В стекловидном теле наблюдались снижение яркости окрашенных; гранул и побледнение перелива цветов. В сетчатке снижались число и величина блестящих очажков, образующих венчик в области желтого пятна.
На стенках сосудов уменьшались блики, отливающие медным цветом. Согласно клиническим наблюдениям, изменения в хрусталике и стекловидном теле не оказывали влияния на остроту зрения у больных халькозом.

U. Borchard и К. U. Schneider изучали токсическое влияние растворов хлорида меди на функцию изолированной сетчатки. В зависимости от концентрации растворов и времени их действия потенциал электроретинограммы снижался неодинаково. Установлено положительное влияние комплексообразоватслей D-пепицилламина, димеркапрола, тиосульфата натрия и ЭДТА на интоксикацию хлоридом меди.

Высказано предположение, что в соответствии с механизмом интоксикации, который, возможно, связан с блокированием SH-содержащих ферментов, наилучший детоксикационный эффект дают доноры группы SH. Наиболее действенным оказался D-пеницилламин.
При поглощении организмом меди может нарушаться баланс микроэлементов, которые являются одним из активаторов биохимических процессов в организме человека.

Для предупреждения поражения медью в производственных условиях важно проводить мероприятия, направленные на охрану здоровья и оздоровление условий труда рабочих. Наряду с другими профилактическими мероприятиями профессионального характера большое значение имеют периодические нрофосмотры глаз и тщательный отбор при поступлении на работу.

- Читать далее "Поражение глаз соединениями цинка"


Оглавление темы "Поражения глаз на производстве":
  1. Поражение глаз соединениями меди. Токсичность меди для глаз
  2. Конъюнктивит от поражения сернистым газом. Влияние меди на глаза
  3. Поражение глаз соединениями цинка
  4. Цинковая глаукома. Ожоги глаз цинком
  5. Поражение глаз хромом. Офтальмохромотоксикоз
  6. Влияние хрома на внутриглазное давление. Ожоги глаз хромом
  7. Поражение глаз соединениями аллюминия
  8. Поражение глаз сероуглеродом
  9. Влияние сероуглерода на сосуды глаз. Сероуглеродные микроаневризмы глазного дна
  10. Нарушение зрения при отравлении сероуглеродом. Профилактика интоксикации сероуглеродом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта