Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз сероуглеродом

На производстве искусственного волокна, нашедшего широкое применение, используются главным образом древесная целлюлоза и сероуглерод, который является сильным ядом нейрососудистого действия. В организм сероуглерод поступает при вдыхании паров. Возможно также абсорбирование его кожей и пищеварительным трактом. Как сосудистый яд сероуглерод обладает способностью растворять клеточные липиды, которыми богата нервная ткань.

В более тяжелых случаях могут развиться энцефалопатия и энцефалополиневрит. При попадании в глаз жидкости сероуглерода развиваются ожоги. Сероуглерод обладает скрытым периодом действия примерно 6 ч, поэтому влияние ого проявляется лишь после нескольких часов пребывания в контакте с ним.

Б. Л. Долганов при обследовании лиц, подвергавшихся действию серы и ее соединений, отметил дегенеративного характера изменения конъюнктивы в виде крыловидной плевы, частота развития которой зависела от стажа работы: при контакте до 5 лет она наблюдалась у 4,2%, при стаже более 20 лет— у 21,4% обследованных. Одновременно снижалась тактильная чувствительность роговицы.

С. Дыбов и соавт. обследовали рабочих, занятых на производстве органических соединений углеводорода — фитиокарбаматов. В отсутствие изменений ахроматических границ поля зрения наблюдалось сужение периферического зрения на красный и зеленый цвета. У лиц с длительным стажем работы установлено увеличение физиологической скотомы, чаще при исследовании с цветными объектами. Полученные данные авторы оценивают как проявление функционального поражения зрительных путей сероуглеродом.

При тяжелой интоксикации сероуглеродом возможны развитие паралича глазодвигательных мышц, миоза, ослабление роговичных и зрачковых рефлексов, паралича аккомодации, нистагма, поражения зрительных нервов [Белова С. Ф., Drosdowska S., и др.]. Н. И. Галат и В. В. Харламова отметили, что при интоксикации сероуглеродом ослабление аккомодации встречается редко. Ш. С. Шварц при обследовании 101 рабочего выявил нистагм у 3%. М. Donald при наблюдении за 120 рабочими с хронической интоксикацией сероуглеродом ослабление аккомодации отметил у 2%, а нистагм — у 50%.

поражение глаз сероуглеродом

В. М. Вервельская при исследовании лиц с хронической интоксикацией сероуглеродом у 55,5% диагностировала ослабление конвергенции. Установлена корреляция частоты нарушения конвергенции и зависимости от стажа работы: при контакте с сероуглеродом 4—7 лет подобные нарушения имели место у 42,5%, при сроке свыше 10 лет — у 73% лиц. После длительного перерыва в работе и под влиянием лечения отмечено улучшение, преимущественно у лиц с небольшим стажем работы, что указывает на относительную стойкость нарушения конвергенции при интоксикации сероуглеродом.

При обследовании больных с хронической интоксикацией сероуглеродом и токсической энцефалопатией диагностирована «судорога взора», которая проявляется непроизвольным спазмом внутренних прямых мышц при фиксации предмета вблизи. Обычно «судорога взора» сопровождается диплопией, головокружением, тошнотой, усилением головной боли. Спустя 2 года после прекращения контакта с сероуглеродом у 8 из 15 человек «судорога взора» не определялась, у 5 — была менее выражена и возникала реже. Одновременно у этих лиц исчезали вестибулярные расстройства и нистагм.
У рабочих прядильного цеха, подвергавшихся воздействию сероуглерода, В. М. Широкова наблюдала симптом повышенной рефлекторной чувствительности конъюнктивы к действию даже неяркого дневного света.

Феномен реактивности конъюнктивы на свет считается наиболее ранним проявлением интоксикации сероуглеродом. Лица, длительное время находившиеся в контакте с сероуглеродом, нередко предъявляют жалобы на головную боль, повышенную раздражительность, появление двоения, туман перед глазами, которые чаще беспокоят к концу рабочей смены.

Н. М. Блинова в период освоения производства искусственного волокна наблюдала профессиональные сероуглеродные кератиты у 40% рабочих. По мере улучшения санитарно-гигиенических условий частота их снизилась до 15,9%. С. Ф. Белова у части лиц, занятых на производстве искусственного волокна, наблюдала характерные для интоксикации сероуглеродом симптомы поражения глаз, которые в большинстве случаев сопровождались светобоязнью, слезотечением, появлением тумана перед глазами и разноцветных кругов вокруг источника света.

Эти симптомы обычно появлялись спустя 2—3 ч после начала работы и нарастали к концу смены. После отдыха, спустя 1—2 дня, указанные явления исчезали и возникали вновь в период работы. При исследовании чувствительности роговицы отмечалось снижение ее. В. М. Бервельская при профосмотрах лиц с хронической интоксикацией сероуглеродом, занятых на производстве искусственного волокна, профессиональные кератиты не наблюдала.

Типичным проявлением интоксикации сероуглеродом считается центральная скотома. Особенно чувствительно к сероуглероду восприятие красного цвета, что выражается в развитии скотомы и концентрическом сужении периферических границ поля зрения на красный цвет. По данным И. Г. Гельман и М. С. Правдина, при воздействии сероуглерода неврит зрительного нерва часто служит проявлением общетоксического полиневрита.

По данным Ц. М. Иоффе и Ю. Д. Каплан, периодические осмотры в течение 20 лет рабочих, занятых на производстве искусственного шелка, показали, что в современных Условиях только у некоторых рабочих с производственным стажем свыше 20 лет выявляются частичная атрофия зрительного нерва, небольшое снижение остроты зрения (на 0,1—0,3) и относительная центральная скотома. Эти изменения наблюдались у лиц, начавших работу в тот период, когда воздух в цехах был значительно загрязнен сероуглеродом.

- Читать далее "Влияние сероуглерода на сосуды глаз. Сероуглеродные микроаневризмы глазного дна"


Оглавление темы "Поражения глаз на производстве":
  1. Поражение глаз соединениями меди. Токсичность меди для глаз
  2. Конъюнктивит от поражения сернистым газом. Влияние меди на глаза
  3. Поражение глаз соединениями цинка
  4. Цинковая глаукома. Ожоги глаз цинком
  5. Поражение глаз хромом. Офтальмохромотоксикоз
  6. Влияние хрома на внутриглазное давление. Ожоги глаз хромом
  7. Поражение глаз соединениями аллюминия
  8. Поражение глаз сероуглеродом
  9. Влияние сероуглерода на сосуды глаз. Сероуглеродные микроаневризмы глазного дна
  10. Нарушение зрения при отравлении сероуглеродом. Профилактика интоксикации сероуглеродом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта