Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История развития теорий кроветворения - второй этап развития гематологии с 19-го по 20-й век

Второй этап развития гематологии - развитие теорий кроветворения. В начале 60-х годов XIX столетия сформировалось понятие о кровяной ткани, включающей ткани кроветворных органов (Hekkel, 1874). Сложилось представление о значении развития тканей из зародышевых листков многоклеточных животных (гастреи) для их классификации. В 1877 г. Hekkel отнес кровь к производным мезенхимы.

В то же время такие видные ученые, как Virchow и Schwann, считали возможным превращение рыхлой соединительной ткани во многие другие ткани. Другой исследователь того времени, Konheim, считал, что все ткани организма могут образовываться из лейкоцитов.

Расцвет описательной гематологии связан с именем Ehrlich. В 70-х годах XIX столетия он применил специальные методы окраски клеток крови, с помощью которых можно было изучать элементы зернистости в белых кровяных клетках. Ehrlich описал три типа незернистых (лимфоциты, мононуклеары, переходные формы) и пять классов зернистых лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, мелкозернистые базофилы, грубозернистые базофилы, р-амфиофильнозернистые клетки).

Ehrlich принадлежит и первая теория происхождения клеток крови (полифилетическая). В 1891 г. он предложил выделять две кроветворные системы: миелоидную (костный мозг) и лимфоидную (лимфатические узлы, селезенка). По мнению Ehrlich, каждая клетка из группы зернистых лейкоцитов имеет материнские предстадии в костном мозге, лимфоциты — в лимфоидной ткани. Родоначальные формы клеток крови, как и зрелые кровяные элементы, не способны переходить одна в другую.

Развитию полифилетической теории кроветворения способствовало совершенствование методов окраски клеток крови.

История теории кроветворения: Пауль Эрлих
Пауль Эрлих

Окраска препаратов крови по Д. Л. Романовскому позволила выявлять тонкую структуру протоплазмы и ядра. Клиническая гематология, классификация заболеваний кроветворной системы, учение о ее гистогенезе базировались исключительно на морфологическом принципе, детальном изучении структурных особенностей клеток крови.

Вскоре возникли и другие теории кроветворения. В качестве родоначальной кроветворной клетки предлагались лимфоидоцит (Pappenheim, 1917), гемоцитобласт (Ferrata, 1918), мезенхимная клетка (Nehely, 1923). В соответствии с дуалистической гипотезой (Schridde, 1923) родоначальными клетками миелоидного ряда являются клетки эндотелия кровеносных сосудов, лимфоидного ряда — клетки эндотелия лимфатических сосудов.

Развитие учения о ретикулоэндотелиальной системе привело к созданию триалистической теории гемопоэза (Schilling, 1919; Aschoff, 1924), в соответствии с которой источником эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов является миелоидная, лимфоцитов — лимфоидная, а моноцитов — ретикуло-эндотелиальная система. Эти системы имеют общее мезенхимное происхождение, а во взрослом организме функционируют независимо друг от друга. Доказательством этой теории авторы считали наличие трех форм лейкемий (миелоидной, лимфоидной и моноцитоидной).

Особое место в истории занимает унитарная теория кроветворения, предложенная А. А. Максимовым. В своей работе он использовал экспериментальный гистологический метод, который разработали И. И. Мечников и А. О. Ковалевский. В основе метода лежит изучение воспалительной и других реакций соединительной ткани и крови в ответ на действие агентов, вводимых в организм, или на различные внешние воздействия. Это позволило по-новому оценить результаты морфологических (описательных) методик изучения системы крови.
В последующем А. А. Максимов широко использовал метод тканевых культур.

Наиболее полно унитарная теория была изложена в работах по эмбриональному и постэмбриональному кроветворению (1907, 1909) и в руководстве по гистологии (1911), где эта теория сформулирована следующим образом.
«1. Все ... лимфоидные элементы в организме по существу совершенно равнозначны, хотя в гистологическом отношении могут быть очень разнообразны. Как бы они ни были различны по виду, величине, отношению между объемом ядра и протоплазмы, по базофильности последней и т. д., это все-таки всегда те же самые индифферентные блуждающие клетки, мезенхимные амебоциты, лимфоциты в широком смысле, одаренные очень большой потенцией развития.
2. Эта индифферентная мезенхимная блуждающая клетка, лимфоцит, является, следовательно, общей родоначальницей всех элементов крови.
3. Лимфоциты вездесущи в организме, блуждают всюду по тканям и циркулируют в крови и по мере необходимости могут быть быстро перенесены в больших массах к тому месту, где они нужны; попадая в благоприятные условия, они проявляют свою потенцию развития, причем в зависимости от условий, направления развития и продукты его получаются очень разнообразными.
4. Могут ли лимфоциты возникать во взрослом организме так же, как у зародыша, заново, из неподвижных оседлых соединительнотканных клеток или они здесь существуют уже независимо от последних и размножаются только самостоятельно — до сих пор с точностью не решено».

Позднее А. А. Максимов дополнил теорию тремя положениями:
1) в системе кроветворения родоначальными функциями обладают не только подвижные, но и оседлые клетки («недифференцированные ретикулярные элементы»);
2) в группу подвижных, свободных родоначальных клеток, кроме малого и большого лимфоцита, входит гемоцитобласт — «большой лимфоцит» миелоидной ткани (между всеми этими клетками был поставлен знак равенства);
3) моноцит по происхождению размещался на уровне родоначальных клеток, в группе миелоидных и лимфоидных клеток.

История теории кроветворения: Александр Александрович Максимов
Александр Александрович Максимов

Доказательствами унитарной схемы кроветворения были преимущественно экспериментальные данные. Прежде всего, при изучении экспериментальной воспалительной реакции было показано превращение малого лимфоцита в полибласт (макрофаг). Трансформация лимфоцитов в полибласты наблюдалась и в культурах тканей лимфатического узла.

Кроме того, при культивировании лейкоцитов крови больных миелоидной лейкемией в культуре тканей выявлялись полибласты, фибробласты, клетки типа свободных и фиксированных гистиоцитов, клетки типа малых лимфоцитов, эритробластов и гранулоцитов. Клиническим доказательством унитарной теории кроветворения были случаи метаплазии кроветворных органов.

Принципиально важным для последующего развития теории кроветворения явилось открытие А. А. Максимовым четырех групп клеток:
1) с неограниченной потенцией развития,
2) с частично ограниченной потенцией развития,
3) со строго ограниченной потенцией,
4) полностью дифференцированные клетки, замыкающие и завершающие суицидальный круг развития.

Очень важным в унитарной теории было положение о том, что полиморфизм родоначальных клеток и направление их развития зависят от условий, в которые они попадают: при выселении родоначальных клеток (лимфоцитов) из сосудистого русла в область воспалительного очага образуются соединительнотканные клетки (фиброциты); большой лимфоцит, находясь в лимфоидной ткани, превращается в малый лимфоцит, располагаясь экстраваскулярно в миелоидной ткани — в гранулоцит, интраваскулярно — в нормобласт.

Большую роль в разрешении спора сторонников полифилетической и унитарной теории кроветворения сыграли гематологи и гистологи нашей страны А. Н. Крюков, А. А. Заварзин, А. В. Румянцев.

История теории кроветворения: Алексей Алексеевич Заварзин
Алексей Алексеевич Заварзин

А. А. Заварзин выделял две группы клеток кроветворной системы:
1) специализированные, не способные к дальнейшим превращениям (эритроциты, зернистые лейкоциты, зрелые фибробласты и другие оседлые клетки механических тканей, связанные с образованием основного вещества, например, костные, хрящевые);
2) малодифференцированные клетки: гемоцитобласты, большие и средние лимфоциты, ретикулярные клетки, камбиальные оседлые клетки.

А. Н. Крюков сформулировал так называемую умеренно унитарную теорию, в соответствии с которой в основе гистогенеза белых кровяных элементов находится примитивная тканевая клетка — клетка мезенхимы (плазмоцит, блуждающие клетки) или эндотелий сосудов. Онтогенетическое развитие этих клеток дает лимфоидоцит, имеющий миелоплазмические или лимфоплазмические свойства соответственно внешнему раздражению.

Дифференцировка лимфоидоцита в направлении лимфоидного ряда клеток приводит к образованию макролимфоцита, который пролиферирует и дифференцируется в малый лимфоцит. Каждая из этих клеток имеет молодую (узкопротоплазменную) и старую (широкопротоплазменную) форму. Кроме того, каждая из клеток может иметь патологические отклонения в виде полиморфизма ядра (риддеровские формы) или чрезмерной базофилии протоплазмы (клетки раздражения, плазмоциты). Моноцит дифференцируется из лимфоидных клеток и имеет гистиоцитарное происхождение. Лимфоидоцит дает начало промиелоциту. Мегакариоциты образуются из лимфоидоцита через мегакариобласт.

Вопрос о происхождении родоначальной лимфоидоподобной клетки кроветворения попытался дать А. В. Румянцев (1932), который пришел к следующим выводам.
1. Кровяные элементы и сосуды являются дериватами мезенхимы. Первые кровяные клетки представляют собой свободные округлые мезенхимные клетки (эти клетки А. А. Максимов назвал гемоцитобластами). Потенции гемоцитобластов огромны: из них уже в эмбриональном периоде жизни развиваются лимфоциты, моноциты, гранулоциты и нормобласты. Во взрослом организме в костном мозге и лимфатических узлах клетки мезенхимы состоят из гемоцитобластов и гистиоцитов.
2. Гемоцитобласты — источник всех кровяных форменных элементов, гистиоциты (блуждающие клетки в покое) образуют в органах и тканях ретикулярные клетки в составе ретикулоэндотелиальной системы.
3. Лимфоциты являются примитивными клетками, не утратившими своего первичного мезенхимного характера. Они представляют собой «рассеянную мезенхиму», сохранившуюся во взрослом организме.
4. С помощью культуры тканей доказано образование лимфоцитов и гранулоцитов из одной и той же клеточной формы.

Гематологическая практика настоятельно требовала найти простой и точный метод, который позволил бы оценить морфологическую картину и функциональную способность костного мозга. В 1927 г. М. И. Аринкин предложил такой метод — пункцию грудины с целью получения костного мозга для его последующего изучения. За короткое время стернальная пункция вошла в практику гематологических и терапевтических клиник, получила всеобщее признание.

Исследование аспирата кост ного мозга при сопоставлении с данными периферической крови открыло новые закономерности, позволившие лучше понять патогенез и диагностировать большинство заболеваний системы крови. В последующем эта методика была дополнена трепанобиопсией, пункциями других кроветворных органов: лимфатических узлов (предложена М. И. Аринкиным в 1938 г.) и селезенки.

Первая в нашей стране монография по клинической гематологии с учетом унитарной теории кроветворения была написана X. X. Владосом в 1927 г., который тщательно проанализировал все гипотезы о механизмах кроветворения и, основываясь на клиническом материале, выступил как убежденный сторонник унитарной теории кроветворения.

На этих же позициях стоял М. И. Аринкин, опубликовавший в 1928 г. монографию «Клиника болезней крови и кроветворных органов». В 1953 г. X. X. Владос и Ф. Э. Файнштейн сформулировали схему кроветворения человека (во внеутробной жизни), в которой были предусмотрены стадии трансформации мезенхимной родоначальной клетки на верхних этажах кроветворения от полипотентной клетки к унипотентной родоначальной клетке. Важные предпосылки к созданию теории кроветворения создала разработка новых методов изучения системы крови (цитохимия, гистохимия, электронная микроскопия, фазово-контрастная, флюоресцентная микроскопия, спектроцитофотометрические и иммуногематологические методы).

В изучении гемопоэза большую роль сыграли И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев, М. С. Дульцин, Э. И. Терентьева, В. А. Бейер, Ф. Э. Файнштейн. Неоднократно переиздававшаяся монография И. А. Кассирского и Г. А. Алексеева «Клиническая гематология», по сути, подвела итог этих исследований. В этой книге, как и в ряде зарубежных руководств по гематологии (Downey, 1938, и др.), представлены все известные в то время гипотезы о механизме кроветворения.

В кроветворении были выделены четыре основных периода:
1) пролиферация и дифференциация клеток крови;
2) выход клеток крови в циркулирующую кровь;
3) циркуляция клеток и их участие в обменных процессах;
4) кроверазрушение.

- Читать далее "История клинической гематологии - учения о лейкемиях, лейкозах, лимфомах"


Оглавление темы "История гематологии":
  1. История гематологии: становление, этап развития с 16-го по 19-й век
  2. История развития теорий кроветворения - второй этап развития гематологии с 19-го по 20-й век
  3. История клинической гематологии - учения о лейкемиях, лейкозах, лимфомах
  4. История изучения анемий - второй этап развития гематологии с 19-го по 20-й век
  5. Третий этап развития гематологии - изучение биологических полимеров (ДНК, белков) клеток крови
  6. История иммуногематологии - третий этап развития гематологии 20-го по 21-й века
  7. Отечественные гематологические школы 20-го века. История российской гематологии
  8. Нормальные показатели крови. Интенсивность обновления крови
  9. Гематология: стволовые кроветворные клетки (СКК) - свойства, функции, типы
  10. Гематология: Лимфопоэз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта