MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Фибринолиз. Общие закономерности кроветворения. Строма костного мозга. Трансфузиология. Основы трансфузиологии.":
1. Фибринолиз. Плазмин. Антиплазмин. Лизирование ( лизис ) тромба.
2. Общие закономерности кроветворения. Кроветворные клетки - предшественницы. Стволовые клетки.
3. Регуляция пролиферации колониеобразующих клеток. Регуляция дифференциации КОК. Регуляция гемопоэза. Колониестимулирующие факторы
4. Строма костного мозга. Роль стромы костного мозга в регуляции кроветворения.
5. Выход клеток крови из костного мозга. Синусоидальное дерево. Неэффективность эритропоэза. Неэффективный гранулопоэз.
6. Особенности метаболизма кроветворной ткани. Питание костного мозга. Обмен веществ в костном мозге.
7. Роль витаминов в кроветворении. Витамин В12. Фолиевая кислота (витамин В9). Витамин В6 (пиридоксин). Витамин С. Витамин Е (токоферол).
8. Роль микроэлементов в кроветворении. Медь . Никель. Кобальт. Селен. Цинк.
9. Трансфузиология. Основы трансфузиологии. Группы крови. Эритроцитарные антигены ( аглютиногены ). Определение группы крови системы АВО.
10. Антигены лейкоцитов. Антигены тромбоцитов. Антигенные свойства лейкоцитов и тромбоцитов. Переливание крови. Переливание цельной крови.

Регуляция пролиферации колониеобразующих клеток. Регуляция дифференциации КОК. Регуляция гемопоэза. Колониестимулирующие факторы

Рост различных КОК в культурах удается получить, добавляя стимулирующие его факторы. Отсюда факторы, стимулирующие образование грануло-цитарных колоний, получили название «колониестимулирующие факторы гранулоцитарные» — КСФ-Г, макрофагальные — КСФ-М, гранулоцитарно-макрофагальные — КСФ-ГМ, эозинофильные — КСФэоз (ИЛ-5), мегакариоцитарные — КСФмег (тромбопоэтин), стимулирующие развитие колоний из КОК-ГММЭ — мульти-КСФ или интерлейкин-3 (ИЛ-3).

ИЛ-3 и КСФ-ГМ стимулируют пролиферацию и дифференциацию не только КОК-ГММЭ, но и бипотентных КОК—КОК-ГМ, КОК-нейтрофильно-эозинофильных и др. В связи с этим ИЛ-3 и КСФ-ГМ рассматриваются как неспецифические факторы, поддерживающие самообновление и пролиферацию КОК-ГММЭ и бипотентных КОК. Все КСФ гликопро-теины относятся к полипептидным гормонам, которые регулируют гемо-поэз. Источниками ИЛ-3 и КСФэоз (ИЛ-5) являются Т-лимфоциты и спленоциты, КСФ-ГМ — Т-лимфоциты, моноциты, эндотелиальные клетки и фибробласты, КСФ-Г, КСФ-М-моноциты и фибробласты, а эритро-поэтина — перитубулярные и тубулярные клетки почек, купферовские клетки печени. Эти вещества получили общее название «гемопоэтические цитокины».

Гены, контролирующие синтез ИЛ-3, КСФ-Г и КСФ-М у человека, находятся на дистальной части длинного плеча 5-й хромосомы, КСФ-Г — локализованы у человека на 17-й хромосоме, эритропоэтины — на 7-й хромосоме.

Регуляция пролиферации колониеобразующих клеток. Регуляция дифференциации КОК.

Тяжелые нарушения в системе крови могут возникать при повреждении участков генома, ответственных за синтез молекулярных регуляторов гемопоэза, за синтез их рецепторов на КОК. Так, например, причиной тяжелой наследственной гранулоцитопении (нейтропении детей), приводящей их к ранней гибели из-за легкой поражаемости микробными и вирусными инфекциями, является нарушенное воспроизводство КСФ-Г в организме больных. Гранулоцитопоэз и уровень нейтрофилов в крови быстро восстанавливается при введении КСФ-Г этим больным. Точечная мутация над-мембранного района рецепторов эритропоэтина вызывает их резкую активизацию даже при малых количествах эритропоэтина в крови, что приводит к усиленной пролиферации эритроидной ткани и развитию эритроцитоза.

Продукцию КСФ усиливают различные стимулы: гипоксия — эритропоэтина; тромбоцитопения — тромбопоэтина; микробная инфекция — КСФ-ГМ, КСФ-Г, КСФ-М; гельминтная инфекция — КСФэоз (ИЛ-5). Каждый из перечисленных стимулов одновременно вызывает продукцию неспецифических ростковых факторов ИЛ-3 и КСФ-ГМ. При этом ИЛ-3 и КСФ-ГМ стимулируют как пролиферацию КОК-ГММЭ и КОК-бипотент-ных, так и формирование на их мембране рецепторов к КСФ, действие которых направлено на унипотентные КОК. Поэтому высокие концентрации КСФ-Г, КСФ-М и т. д. стимулируют пролиферацию и дальнейшую дифференциацию унипотентных клеток-предшественниц гранулоцитарного, моноцитарного и других рядов.

На интенсивность продукции КСФ оказывает регулирующее влияние вегетативная нервная система. Так, введение животным а- и b-адренобло-каторов значительно уменьшает уровень КСФ в крови. Стимуляторами ге-мопоэза являются Т-лимфоциты (Т-хелперы). Действие на организм возбуждающих гемопоэз факторов (кровопотеря, высотная гипоксия и др.) вызывает миграцию лимфоцитов в костный мозг и активацию ими КОК. КСФ регулируют функции не только КОК, но и зрелых клеток крови. Так, КСФ-ГМ усиливает фагоцитарную активность, метаболизм, миграцию в ткани зрелых нейтрофилов и моноцитов-макрофагов. КСФ-Г стимулирует бактерицидную, фагоцитарную и цитотоксическую активность этих клеток.

ИЛ-3 также усиливает цитотоксическую активность макрофагов, увеличивает эозинофильную фагоцитарную активность, а КСФ-М — бактерицидную и тумороцидную (разрушающую опухолевые клетки) функции моноцитов и макрофагов. Ответ клеточных линий кроветворной ткани на стимул внешней среды реализуется через рецепцию не только гемопоэти-ческих цитокинов, но и медиаторов нервных окончаний, находящихся в костномозговой ткани. Так, в паренхиме костного мозга представлены симпатические и пуринергические нервные окончания. Первые из них секретируют адреналин, норадреналин, дофамин, вторые — нейрокини-ны — субстанцию Р и др. Рецепторы этих соединений представлены на КОК-ГММЭ, КОК-ГМ, КОК-Г, КОК-ЭРМЕГ, КОК-Э.

Регуляция гемопоэза. Колониестимулирующие факторы

Нейрокинины, связываясь с рецепторами на КОК, могут как усиливать, так и тормозить эффект гемопоэтических цитокинов на кроветворные клетки-предшественницы.

Например, связывание субстанции Р с рецепторами клеток-предшественниц активирует взаимодействие различных гемопоэтических цитокинов (ИЛ-3, ИЛ-6, КСФ-ГМ, ФСК и др.) с рецепторами этих цитокинов на указанных клетках-мишенях, вызывая сигнал трансдукции, направленный к геному клетки с последующей активацией пролиферации и дифференциации клеток. Напротив, нейрокинин А, секретируемый клетками стромы, связываясь с другими рецепторами этих же кроветворных клеток-предшественниц, взаимодействует с трансформирующим ростовым фактором b, снижая пролиферативный эффект кроветворных клеток. Это свидетельствует, что регуляция гемопоэза осуществляется в интересах целого организма и приспособительные реакции кроветворной ткани обеспечиваются не только цитокинами, но и передачей к ней нервными волокнами регулирующих сигналов.

В регуляцию гемопоэза «включен» механизм ингибирования гуморальной обратной связью клеток-предшественниц продуктами, образуемыми клетками разных линий на последних этапах их созревания. Кислый изо-ферритин, продуцируемый зрелыми нейтрофилами, тормозит их новообразование из КОК-Г; образуемый альфа-гранулами тромбоцитов «трансформирующий рост фактор-b» угнетает развитие КОКмег; простагландины серии Е, а- и b-интерфероны, продуцируемые макрофагами, тормозят пролиферацию КОКмон; вещества ядер, вытолкнутых нормобластами, кейло-ны, образуемые зрелыми эритроцитами, тормозят дифференциацию КОК-Э. К цитокинам, тормозящим гемопоэз, относят опухольнекротизирующий фактор (ОНФ). Его рецепторы представлены на мембране различных КОК. Активация рецепторов ОНФ, в частности fas-рецептора опухольнек-ротизирующего фактора, на КОК вызывает выраженное угнетение гемопоэза и «запускает» апоптоз-запрограммированную смерть клетки-предшественницы. Fas-опосредованный апоптоз стволовых кроветворных клеток лежит в основе ряда наследуемых форм недостаточности костного мозга.

- Читать далее "Строма костного мозга. Роль стромы костного мозга в регуляции кроветворения."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта