Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабораторная диагностика лимфосаркомы - анализы

Лабораторные исследования являются обязательными и их следует проводить согласно определенной схеме с целью постановки диагноза в первую очередь гистологической формы, затем типа и интенсивности иммунных альтераций клеточной системы иммунитета; такое же важное значение имеют исследования по стадиализации, с целью оценки ганглиозной и экстраганглиозной экстенсивности поражений.

Любой клинический признак лимфоганглиозной пролиферации, который не оказывается вторичным явлением другой болезни, должен возбуждать подозрение на злокачественную пролиферацию, либо как лейкемическую пролиферацию, либо как лимфому.

Всестороннее исследование периферической крови показывает существование или несуществование лейкемической пролиферации, что подтверждается исследованием костного мозга. Обычно, при формах с ограниченными локализациями, без затронутости костного мозга, как это бывает на I и II стадиях, периферическая кровь может быть нормальной. В зависимости от общей эволюции и от детерминаций в костном мозге, может появляться синдром гемоцитопении с анемией, нейтропенией, тромбоцитопенией.

Если не существует лейкемической разгрузки, лимфосаркома вообще не имеет характерной картины крови, а гемоцитопения может иметь множество причин. Рано появляющаяся анемия, как и тромбогранулопения, иногда сопровождающаяся автоиммунными расстройствами, должна внимательно исследоваться с тем, чтобы определить, не возникла ли она на почве миелолейкоза. Биопсии костного мозга, иногда повторные, когда миэлограмма оказывается недостаточной, могут уточнить диагноз благодаря лимфоидным инфильтрациям с альтерацией медуллярной паренхимы или без таковой.

Синдром, описанный как медуллярный лимфоидный склероз и рассматриваемый как самостоятельная болезнь, может являться начальной формой лимфосаркомы с ограниченными медуллярными поражениями, но с синдромом гипоплазии и медуллярного склероза.

Ганглиозная биопсия является первостепенным исследованием, определяющим диагноз лимфосаркомы, гистологического типа Д или У, в одной из цитологических форм, которую следует уточнить. Ганглиозная или спленическая пункция, способная принести несколько добавочных данных в отношении мономорфного или полиморфного клеточного типа, в отдельных случаях, не должна ни в коем случае использоваться с диагностической целью. В нашем опыте встречались крупные ошибки диагноза, поставленного на основе ганглиозной пункции.

Для гистологического диагноза применяются общепринятые методы окраски, как гематоксилин-эозин, Van Gieson или импрегнации серебром. Для некоторых случаев с клеточным лимфоплазмоцитарным преобладанием рекомендуются и окрашивания Giemsa на срезе, а также и метил-пирониновой зеленью, с целью уточнения содержания РНК в ядрах и цитоплазме, как субстрат базофильности.

Процесс коллагенизации, с интенсивностью склероза и своим узелковым расположением, а также и состояние ретикулиновой сети, хотя и исследуются в обычном порядке, однако им не придается такого важного значения для диагноза и прогноза, как при болезни Годжкина. Тем не менее такие исследования могут быть полезными в некоторых случаях для распознавания определенных форм лимфосаркомы и ретикулосаркомы: при первой, ретикулиновая сеть может сокращаться до исчезновения, в то время как при последней, она присутствует и иногда даже сильно увеличена.

Исследование иммунологических расстройств должно начинаться с неспецифических тестов, как например СОЭ. Она повышена в формах с гипергаммаглобулинемией, но и благодаря гуморальным реактивным неспецифическим факторам, как например фибриноген и альфа-2-глобулин.

Лимфосаркома

Является также обязательным качественное и количественное определение протеинограммы для гаммаглобулинемической системы. Любое изменение в системе гамма требует определения типа моноклонального или поликлонального роста путем качественного иммуноэлектрофореза, и если можно, и количественного. Это дает сведения о аномалийной гиперсекреции того или иного класса Ig, обычно IgM, с сокращением других классов, что является характерным процессом для миелолейкоза.
В редких случаях могут появляться гиперсекреции тяжелых цепей, как моноклональный компонент, который невозможно уловить при помощи простого электрофореза, или может существовать гипогаммаглобулинемия.

Уже известна и описана в соответствующих статьях взаимосвязь между злокачественными лимфомами и синдромом макроглобулинемии Вальденштрёма (Waldenstrom). Клинические признаки автоиммунного заболевания уточняются путем исследования автоантител с характеристиками гемагглютининов или полноценных или неполноценных гемолизинов, или ревматоидного или люпусного факторов.

Доказано сочетание лимфосаркомы с синдромом Сжёгрена (Sjogren), так что следует проводить исследования для диагностицирования этого автоиммунного заболевания при любой форме лимфосаркомы, когда существуют признаки, указывающие на ее возможное существование: гиперплазия слюневых желез, признаки сокращения слюневой и слезной секреции (Berceanu). В нашем опыте существуют случаи синдрома Сжёгрена с характером ретикулярной пролиферации. вначале, который затем определился клинически и гистологически как лиффузная лимфосаркома или узловая лимфосаркома.

Почечные исследования проводятся на основании подозрения нефротического синдрома или почечной недостаточности, иногда по поводу повышения мочевой кислоты и реже по поводу инфильтрации почечной ткани саркоматозными клетками. Нефротический синдром возникает обычно при лимфопролиферациях с гипергаммаглобулинемией типа IgM. Мембранозный гломерулит, хотя и малохарактерный, является особой формой макроглобулинемической почки. Благодаря методам иммунофлюоресценции и электронной микроскопии удалось определить природу мембранозных отложений, которые состоят из IgM (Seligman).

Интрадермореакции на антигены, обычно создающие позднюю сенсибилизацию, бывают нормальными вначале, становясь затем отрицательными на стадиях III, IV Б. Также нормальными оказываются вначале и тесты по эксплорации лимфоцита Т, как например бластическая трансформация на РНА, но которая альтерируется впоследствии, когда наступает иммуноклеточный дефицит. При диффузных формах с быстрым распространением и лейкемической трансформацией, тесты на клеточный иммунитет могут оказываться дефицитными сначала (Gociu и сотр., Jones и Salmon).

Исследования с целью определения типа пролиферированных клеток (Jaffe и сотр.) на срезах или на клеточной взвеси, для выявления лимфоцитов В, имеют важное значение и вошли в практику эксплорации для выработки диагноза или прогноза, который имеет другой характер при лимфомах типа Т.

В случае некоторых медиастинальных локализаций, когда существует подозрение на пролиферацию типа Т, рекомендуются специфические для этой клетки исследования: тест розеток с овечьими гематиями, тест бластической трансформации на РНА, а также и тесты на дифференциацию лимфоцитов В (Papamichali и сотр., Rabelino и сотр.).

Кроме этого, с целью дифференциации между гигантофолликулярной реактивной лимфомой и узловой лимфосаркомой, Rappaport и сотр. применили методы на маркеры лимфоцитов В, которые повидимому присутствуют при ретикулярной пролиферации и сокращаются или исчезают при миелолейкозе..

Лимфосаркома кожи

Лимфомы типа Т были обособлены главным образом за последние 5 лет и их следует отличать посредством специфических маркеров поднаселения лимфоцитов Т, так как с клинической точки зрения, и с точки зрения ответа на лечение они отличаются от лимфом типа В. В основном, сильная спленомегалия в сочетании с медиастинальной аденопатией и кожными детерминациями, часто и совместно с лейкемической разгрузкой атипичных клеток, составляет характеристики лимфомы Т. Эволюция является всегда тяжелой, с устойчивостью к почти всем лечебным схемам (Katovsky и сотр.).

С помощью специфических моноклональных сывороток возможно уточнить природу лимфом Тh или Ts (Platsoucas). По более новой статистике Леннерта (Lennert), из 1977 случаев лимфом у 85,35% наблюдается тип В, в то время как лишь у 8,65% тип Т; 6% составляют клетки «null» без маркеров Т или В.

Исследования с целью стадиализации, преследующие как и при болезни Ходжкина, топографические детерминации на определенных ганглиозных группах — над- и субдиафрагмальных, спленических и висцеральных — должны проводиться в обязательном порядке, соблюдая тот же план, что и при болезнии Годжкина: клиническое обследование, торакально-медиастинальную рентгенографию, костную рентгеногрзфию, гепатоспленическую и иногда легочную сцинтиграмму. Недавно, костная сцинтиграфия с Тс начала давать результаты в ряде изотопных лабораторий со значительным опытом.

Лапаротомия со спленектомией, со взятием биоптического материала из лимфатического ганглия и печени, с остеомедуллярной биопсией из гребня подвздошной кости, считается в настоящее время, как и при болезни Ходжкина, оптимальным методом диагноза и стадиализации.

На значительном числе случаев, лапаротомия и спленектомия оказались единственными методами, благодаря которым можно было выяснить диагноз лимфосаркомы обычно узелковой, в трудных ситуациях с клинической и биологической точек зрения. Так например, при лимфопролиферативных на первый взгляд случаях, с гипергаммаглобулинемией, обычно с криоглобулинемией, иногда с признаками иммунного дефицита, спленические поражения уточнили диагноз лимфосаркомы, реже ретикулосаркомы

В случаях с медиастинально-легочными поражениями без затронутости периферических ганглиев и селезенки, гистопатологический диагноз выясняется с помощью биопсии после торакотомии или с помощью методов управляемой медиастиноскопии или бронхоскопии со взятием биоптического материала. В более редких случаях, с детерминациями в первичном диггестивном тракте, желудке или кишечнике, со специфическими для этих органов расстройствами, включая и рентгенографические изменения, диагноз уточняется только посредством гистологического исследования изъятого материала посредством хирургического вмешательства. За последние годы целый ряд случаев, в особенности желудочной лимфосаркомы, были диагностицитованы таким образом.

Положительный диагноз лимфосаркомы ставится на основе подтверждения лабораторными данными клинических данных. В первую очередь диагноз должен обязательно опираться на гистопатологическое исследование, иногда повторяемое на нескольких ганглиозных группах и при необходимости, подкрепленное спленектомией. Следует уточнить злокачественную природу опухоли — лимфосаркомы и гистологический тип — Д или У, с формами дифференциации пролиферированных лимфоцитов, определяя таким образом клеточные типы известных в настоящее время лимфосаркомы.

Гистопатологический диагноз лимфосаркомы надо дополнять, в виду разграничения общего клинического и биологического эффекта пролиферации, исследованиями крови и иммунными исследованиями: медуллярно-кровяной анализ, электрофорез и иммуноэлектрофрез, тесты на автоиммунное заболевание или на иммунный дефицит. Стадиализации является обязательной до терапевтического показания.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика лимфосаркомы"


Оглавление темы "Лимфосаркомы":
  1. Поддерживающая терапия болезни Ходжкина
  2. Лечение осложнений болезни Ходжкина
  3. Лимфосаркома - гистологические типы
  4. Клиника лимфосаркомы - признаки
  5. Лабораторная диагностика лимфосаркомы - анализы
  6. Дифференциальная диагностика лимфосаркомы
  7. Течение лимфосаркомы - прогноз
  8. Ретикулосаркома - синонимы, история изучения
  9. Клиника ретикулосаркомы - признаки
  10. Лабораторная диагностика ретикулосаркомы - анализы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта