Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антигемофильные факторы свертывания крови А и В - факторы VIII и IX

Структура фактора VIII и фактора IX:

а) Фактор VIII. До 1974 г. считалось, что фактор VIII единая молекула, синтез которой происходит в цитоплазме гепатоцитов, согласно генетическому кодому, передаваемому соответствующим геном, который находится на хромозоме «X». Многочисленные исследования привели в 1978 г. к выводу, что фактор VIII является громадным молекулярным комплексом (М.В. — 1,2 мил. далтонов), гликопротеиновой природы, который мигрирует с а2-глобулинами и состоит из 3 фракций:

Фактор XIII—С называется и коагулирующей фракцией так как она играет активную, функциональную роль в коагуляции крови (бывший классический фактор VIII). Ее синтез происходит в гепатоците по кодому гена, находящегося на хромозоме «X»; следовательно она обладает генетической передачей рецессивного типа, связанной с полом. Молекулярный вес фракции VIII—С равняется 20 000 дальтонов, а плазматическая концентрация у нормального лица вариирует между 50 и 150 ед/мл плазмы.

Этот уровень регулируется двумя генами, которые находятся на двух соматических хромозомах, и стимулируются самой фракцией VIII Ag. Команда, данная регулирующими соматическими генами индукционным половым генам обусловливает у нормального индивида объем синтеза фактора VIII—С, а следовательно и уровень его концентрации в плазме. Продолжительность полужизни фактора VIII—С составляет 12 часов.

Антигемофильный фактор А - фактор VIII

Человеческий организм синтетизирует однако таким же образом и в том же месте некий биологически инактивный фактор VIII—С, но который с антигенной точки зрения (то есть протеиновой структуры) идентичен активной фракции; этот вариант фактора VIII—С получил название фактора VIII—С Ag. Иммунохимические исследования показали, что он является собственно говоря инактивной протеиновой опорой активной коагулирующей фракции (фактор VIII—С).

Его единственным отличием от своего активного гомолога является содержимое в углеводах: 39% для фактора VIII— САg по сравнению с 12% для фактора VIII—С. Уровень в пказме фактор VIII—Ag подобен его активному гомологу, то есть 50—150 ед/100 мл. Следовательно соотношение между ними — 1/1.

Фактор VIII—Ag называется и большой антигенной фракцией, потому что он совершенно инактивный в коагуляции, но очень активный иммунологически. Ее молекула очень крупная, с молекулярной массой более в миллиона дальтонов. Ее синтез происходит в цитоплазме клеток сосудистого эндотелия и индуцирован кодом, полагающимся на паре соматических хромозомов; следовательно генетическая передача происходит доминантно, независимо от пола.

Ее уровень в плазме нормального лица, 50—150 ед/100 мл. Эта молекула является физиологическим биостимулом, который действуя на уровне регулирующих генов с соматических хромозомов, стимулирует их заказать синтетизирующим генам с полового хромозома «X» синтез фактор III—С. Продолжительность ее полужизни — 12 часов.

Антигемофильный фактор А - фактор VIII

Фактор VIII—vW называется и фракцией "anti-bleeding", потому что установлено, что она играет очень активную роль в гемостазе. Действует как медиатор тромбоцитарной адгезивности, основной функции гемостатического действия тромбоцитов. Она называется также и "ristocetin-cofactor", потому что действует как медиатор аггрегации тромбоцитов к ристоцетину.

Ее молекулярная масса около 200 000 дальтонов. Ее молекула находится в чрезвычайно тесной связи с молекулой фактора VIII—Ag, от которой ее почти невозможно отделить. Многие авторы считают фактор VIII—vW раздельной подединицей крупной молекулы фактора VIII—Ag; впрочем их синтезируют вместе те же клетки.

Связь с фактором VIII—С не делается прямо, а лишь посредством фактора VIII—Ag. Его уровень в плазме нормального лица — 50— 150 ед/100 мл. Его синтез регулируется как и синтез фактора VIII—Ag и происходит сразу для обоих фракций. Продолжительность полужизни — 12 часов.

б) Фактор IX. Его структура проще, чем структура фактора VIII, но и менее изучена. Обладает одной молекулой средней величины. (MB = 70 000 дальтонов). На основе новых иммунологических исследований, по-видимому состоит из двух фракций: фактор IX—С и фактор IX—CAg;

фактор IX—С обеспечивает коагулирующую деятельность. Его синтез индуцируется генами с хромозомов «X», следовательно его генетическая передача имеет рецессивный характер, связанный с полом. Нормальный уровень в плазме — 50—150 ед/100 мл. Продолжительность полужизни — 12 часов.

фактор IX—CAg, фракция инактивной протеиновой опоры для активной фракции. Она обладает антигенным свойством и ее можно выделять именно на основе этого свойства. Ее синтез происходит тем же образом и в том же месте как и синтез фракции фактора IX—С. Соотношение обеих фракций — 1/1. Продолжительность полужизни — 24 часа.

- Читать далее "Гемофилия - причины, механизмы развития"


Оглавление темы "Нарушения свертывания крови":
  1. Гипопроакцелеринемия - история изучения, причины
  2. Клиника гипопроакцелеринемии - особенности кровотечений
  3. Диагностика и лечение гипопроакцелеринемии
  4. Гипопроконвертинемия - история изучения, причины
  5. Клиника гипопроконвертинемии - лабораторная диагностика
  6. Лечение гипопроконвертинемии - схема
  7. Антигемофильные факторы свертывания крови А и В - факторы VIII и IX
  8. Гемофилия - причины, механизмы развития
  9. Клиника гемофилии - прогноз
  10. Лабораторная диагностика гемофилии - анализы
  11. Лечение гемофилии - схема
  12. Профилактика инвалидности при гемофилии. Социальная реабилитация, трудоустройство гемофилика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта