Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Устранение гемодинамических нарушений. Инфузионная терапия и гемотрансфузия

Доставка кислорода к тканям зависит от состояния системы кровообращения. Острое нарушение кровообращения происходит из-за:
• гиповолемии (снижение преднагрузки);
• нарушения сердечной деятельности (изменений ЧСС, снижения силы сокращений, аритмии, нарушения функции клапанов). Септический шок, развивающийся после выброса вазоактивных веществ, вызывает гиповолемию путем вазодилатации и повышения проницаемости капилляров.

Для устранения гемодинамических нарушений необходим контроль ЧСС, артериального и центрального венозного давления. Хотя зачастую гиповолемия вызвана кровотечением, встречаются и негеморрагические гиповолемии и кардиогенныи шок. Например, у взрослых с обструкцией двенадцатиперстной кишки она связана с аккумуляцией желудочного сока, последующим сепсисом, приводящим к нарушению кровообращения и проявляющимся тахикардией, а также гипоперфузией коронарных сосудов и даже инфарктом миокарда.

Здоровый взрослый организм может компенсировать геморрагические потери до 15% ОЦК (т.е. 15% х 70 мл/кг) за счет увеличения сердечного выброса. Однако симпатические рефлексы, отвечающие за эту компенсацию, во время наркоза угнетены, и может произойти стремительное падение артериального давления и перфузии тканей. Таким образом, важно восстановить ОЦК перед анестезией, поскольку у большинства больных до операции потеря объема крови составляет около 30%.

Инфузионная терапия и гемотрансфузия

Для успешного лечения острой недостаточности кровообращения необходимо сначала восстановить ОЦК (при условии, что вентиляция легких адекватная). При остром шоке назначают инотропные и вазодилатирующие препараты вместе с растворами для инфузий (см. далее). Немедленный хирургический контроль за кровотечением — это лучшее лечение. При гиповолемии инфузионную терапию назначают сразу же. Растворы для инфузий представляют собой растворы электролитов в изотонической концентрации. Терапию проводят четырехкратно, пока не начинается быстрое перераспределение воды и ионов из сосудистого русла в ЖКТ.

Плазма- и кровезаменители. Если при проведении инфузионной терапии у больного с острым гиповолемическим шоком давление не повышается, ему назначают синтетические или природные коллоидные растворы. Они имеют то же онкотическое давление, что и плазма, и так же распределяются внутри сосудов. В идеале препараты крови не используют для одноразового поднятия давления из-за иммунологических и инфекционных осложнений гемотрансфузий.

инфузионная терапия

Наблюдение за замещением жидкости. Ответ системы кровообращения на кровезамещающую терапию принято оценивать по частоте сердечных сокращений, артериальному давлению и объему выделяемой мочи.

Иногда для определения объемного статуса и сердечного выброса используют инвазивные методы (например, измерение центрального венозного давления, давления легочной артерии). Концентрация гемоглобина в крови не является надежным показателем кровопотери.
По достижении стабильного состояния снижение гемоглобина на 10 г/л эквивалентно одной единице кровопотери (500 мл крови или 300 мл эритроцитарной массы) у взрослого с массой тела 70 кг.

Если донорскую кровь разделяют на составные элементы, замещение 50% ОЦК растворами, неплазменными коллоидами, эритроцитами приведет к дилюции тромбоцитов и факторов свертывания.

Если гипотония и низкое мочевыделение сохраняются несмотря на проведение инфузионной терапии, назначают симптоматическое лечение:
• бикарбонат натрия при ацидозе;
• антибиотики при сепсисе;
• инотропные средства при снижении сердечного выброса, сопровождающемся (или несопрово-ждающемся) снижением постнагрузки;
• сосудорасширяющие средства для обеспечения адекватной перфузии мозга и сердца.

Если после восстановления кровообращения состояние пациента улучшилось, необходимо выявить основную причину и начать терапию без промедления.

- Читать далее "Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры"


Оглавление темы "Лекарства в интенсивной терапии и при наружениях питания":
1. Миорелаксанты. Механизм действия миорелаксантов
2. Антидеполяризующие миорелаксанты. Деполяризующие миорелаксанты
3. Сукцинилхолин и рокуроний. Местная (региональная) анестезия
4. Механизм действия местных анестетиков. Вазоконстрикторы и местные анестетики
5. Седация - бензодиазепины. Послеоперационное обезболивание
6. Обезболивание контролируемое пациентом. Оксигенотерапия и искусственная вентиляция легких
7. Устранение гемодинамических нарушений. Инфузионная терапия и гемотрансфузия
8. Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры
9. Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение
10. Регуляция массы тела. Лечение ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта