Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм действия местных анестетиков. Вазоконстрикторы и местные анестетики

Местные обезболивающие свойства кокаина были обнаружены в конце XIX в. Прокаин и лидокаин были синтезированы в 1905 и 1943 гг.
Основой химической структуры многих других анестетиков является липофильное ароматическое кольцо с гидрофильным четвертичным анионом, отделенным гидрокарбонатной цепью. Она связана с липофильным компонентом амидной или эфирной связью, и этот факт лежит в основе классификации местных анестетиков на сложные эфиры и замещенные амиды. Эфиры (кокаин, прокаин, тетракаин, бензокаин) метаболизируются плазматической и печеночной холинэстеразой с образованием потенциального аллергена — парааминобензойной кислоты. Для сравнения амиды (лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, этидокаин, прилокаин и ропивакаин) более медленно метаболизируются в печени и редко вызывают аллергическую реакцию.

Местные анестетики блокируют генерацию потенциалов действия и проведение возбуждения по аксонам нейронов, а также нейронные потенциалзависимые натриевые каналы. Полагают, что точкой приложения их действия являются внутриклеточные аспекты работы натриевых каналов. Местные анестетики в незаряженной форме проходят через нейрональную мембрану, а внутри приобретают заряд, связываются с каналом и блокируют его. Существуют природные блокаторы потенциал-зависимых натриевых каналов: тетродотоксин иглобрюхов и сакситоксин динофлагеллятов, вызывающие паралич у моллюсков. Молекулы этих веществ связываются с внеклеточным участком канала.

рКа — характеристика способности местных анестетиков связывать белки и растворяться в липидах, определяющая начало и длительность действия и потенциал. Поскольку они являются слабыми основаниями с рКа 8-9, превышающим физиологический уровень рН 7,4, большая их часть изначально находится в заряженной форме в нормальной ткани в нормальных физиологических условиях. Местные анестетики с рКа, близким к рН 7,4, будут действовать быстрее, т.к. они находятся в незаряженной липидорастворимой форме, которая легко диффундирует в тканях и проходит через нейрональные мембраны, где уже приобретает заряд. Высокий рКа большинства синтетических анестетиков объясняет, почему они неэффективны в инфицированных тканях, где среда кислая и молекулы препарата имеют заряд.

местные анестетики

Местные анестетики, обладающие выраженной способностью к связыванию с белками, присоединяются к белковому компоненту нейрональной мембраны и больше не действуют по назначению. Способность же растворяться в липидах увеличивает потенциал. Физиологические и анатомические факторы тоже играют свою роль. Например, небольшой размер и недостаток миелинизации приводит к тому, что небольшие волокна, отвечающие за проведение болевого и температурного импульсов, чувствительнее к блокаде, чем более крупные волокна, проводящие тактильный и двигательный импульсы.

Можно увеличить длительность действия местных анестетиков, добавив вазоконстриктор, например эпинефрин. Следует помнить, что эпинефринсодержащие растворы нельзя вводить подкожно, в пальцы, нос, уши, половые органы из-за риска развития гангрены. В принципе, системная абсорбция введенного анестетика зависит от васкуляризации места инъекции, наличия или отсутствия эпинефрина, дозы и свойств самого препарата.

Для компенсации слабого действия лидокаин назначают в более высоких концентрациях, чем бупивакаин. В то же время лидокаин обладает более ранним началом и короткой продолжительностью действия. В случаях, когда исчезает болевая чувствительность, но сохраняется тактильная, беспокойные больные жалуются на недостаточную анестезию. Седация может способствовать эффекту местной анестезии.

При выполнении местной анестезии должны быть доступны средства для общего наркоза, аналептики и аппараты для реанимации. Системная токсичность местных анестетиков проявляется эпилептическими приступами и нарушением сердечной деятельности. Высокая концентрация анестетика в позвоночнике может привести к остановке сердца и дыхания.

- Читать далее "Седация - бензодиазепины. Послеоперационное обезболивание"


Оглавление темы "Лекарства в интенсивной терапии и при наружениях питания":
1. Миорелаксанты. Механизм действия миорелаксантов
2. Антидеполяризующие миорелаксанты. Деполяризующие миорелаксанты
3. Сукцинилхолин и рокуроний. Местная (региональная) анестезия
4. Механизм действия местных анестетиков. Вазоконстрикторы и местные анестетики
5. Седация - бензодиазепины. Послеоперационное обезболивание
6. Обезболивание контролируемое пациентом. Оксигенотерапия и искусственная вентиляция легких
7. Устранение гемодинамических нарушений. Инфузионная терапия и гемотрансфузия
8. Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры
9. Определение энергетической ценности пищи. Общее парентеральное питание и ожирение
10. Регуляция массы тела. Лечение ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта