Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетание антагонистов кальция и адреноблокаторов. Ингибиторы ренина, нитропруссид натрия

Использование антагонистов b1-адренорецепторов вместе с антагонистами Са2+ (кроме дигидропиридинов) опасно. Применение антагонистов b1-адренорецепторов в комбинации с антагонистами Са2+, не относящимися к дигидропиридинам (например, верапамилом), опасно, т.к. такие комбинации, по имеющимся данным, вызывают асистолию, выраженную брадикардию и гипотензию. Каждое из лекарственных средств, снижая внутриклеточный уровень Са2+ в сердце, уменьшает сократимость миокарда. Дигидропиридины, например нифедипин, не оказывают такого действия вследствие высокой избирательности по отношению к сосудам и отсутствия существенного влияния на ткани сердца.

Ингибиторы ренина снижают уровень ангиотензина II. Ингибиторы ренина представляют собой новый класс лекарственных средств, снижающих уровень ангиотензина II. Разработано несколько ингибиторов ренина с высокой активностью и продолжительным действием. Однако оральная биодоступность существующих сейчас средств слишком низка, чтобы достичь эффективной концентрации в плазме человека. Эндопептидаза 24.11 (нейтральная эндопептидаза) является ферментом, который гидролизует предсердный натрийуретический пептид (НУП). НУП обладает диуретическим, натрий-уретическим и сосудорасширяющим свойствами; он высвобождается в результате изменений предсердного объема или давления и играет роль в регуляции кровяного давления.

Теоретически ингибирование нейтральной эндопептидазы должно уменьшать деградацию НУП и тем самым повышать уровень циркулирующего НУП. Эта форма лекарственной терапии может оказаться благоприятной для пациентов с гипертензией. Однако прототипичный препарат омапатрилат до сих пор не получил разрешения на применение в США вследствие опасений относительно его вреда (возможность ангионевротического отека). Омапатрилат лишен избирательности, блокируя нейтральную эндопептидазу и АПФ.

нитропруссид натрия

Неотложная терапия необходима в ситуациях, когда повреждение органов-мишеней настолько обширное и острое, что жизнь пациента находится в непосредственной опасности. Не существует определенного уровня кровяного давления, который явился бы признаком неотложности. Ситуациями, связанными с необходимостью неотложной терапии, могут быть гипертоническая энцефалопатия, расслоение аневризмы аорты, ишемия миокарда и быстро развивающаяся почечная недостаточность вследствие гипертонической нефропатии.

Нитропруссид натрия — непосредственно действующий вазодилататор, используемый в неотложной терапии гипертензии. Нитропруссид натрия вводят в/в для быстрого контролируемого снижения кровяного давления в неотложных случаях. Он имеет короткий Т1/2 (30-40 сек) и вызывает глубокое расширение артерий и вен. Его молекулярный механизм действия обусловлен NO. Нитропруссид натрия представляет собой пролекарство, спонтанно распадающееся с образованием NO в гладкомышечных клетках. NO повышает уровень цГМФ в гладкомышечных клетках сосудов в результате стимуляции активности цитозольной гуанилилциклазы.

Нитропруссид натрия действует быстро и эффективно. Его можно использовать для быстрого снижения кровяного давления, однако важно проводить постоянный мониторинг кровяного давления, т.к. нитропруссид натрия может вызвать его резкое падение, что приведет к гипоперфузии жизненно важных органов. Доза должна быть тщательно подобрана в зависимости от реакции кровяного давления.

- Читать далее "Ганглиоблокаторы при гипертоническом кризе. Заболевания периферических сосудов"


Оглавление темы "Терапия сосудистой патологии":
1. Антагонисты имидазолина I1. Антагонисты дофамина D1 - фенолдопан
2. Сочетание антагонистов кальция и адреноблокаторов. Ингибиторы ренина, нитропруссид натрия
3. Ганглиоблокаторы при гипертоническом кризе. Заболевания периферических сосудов
4. Болезнь Рейно. Варикозное расширение вен, тромбоз - гиалуронидаза
5. Гепарин, стрептокиназа при тромбозе. Ксимелагатран
6. Ревипарин. Атеротромбоз и простогландины
7. Цилостазол. Инфекционный эндокардит
8. Лечение инфекционного эндокардита. Инфекционный миокардит - болезнь Чагаса и нифуртимокс
9. Инфекционный перикардит и болезнь Кавасаки. Лечение болезни Кавасаки
10. Лечение ревматической лихорадки. Физиология системы дыхания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта