Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антагонисты имидазолина I1. Антагонисты дофамина D1 - фенолдопан

Моксонидин в дозе 200 или 400 мкг перорально снижает кровяное давление посредством двух механизмов. Он является агонистом рецепторов имидазолина I1 в ростровентролатеральном отделе продолговатого мозга, тем самым снижая активность симпатической нервной системы. Предполагают также, что моксонидин агонистически действует на a2-рецепторы головного мозга, оказывая эффект, подобный вызываемому клонидином.

Однако моксонидин более избирателен по отношению к рецепторам I1 по сравнению с а2-рецепторами, и у него отсутствует эффект подавления дыхания, который приписывают центральной а2-активации. В связи с этим моксонидин вызывает меньше побочных эффектов, чем клонидин. Снижение кровяного давления, вызываемое моксониди-ном, обычно сопровождается уменьшением частоты сердечных сокращений, которое имеет меньшую длительность и величину, чем падение кровяного давления. Конечный Т1/2 моксонидина составляет 2 час.
Элиминация осуществляется главным образом через почки. Побочные эффекты немногочисленны и слабо выражены: сухость во рту, головная боль, головокружение и утомляемость.

Антагонисты дофамина D1

Фенолдопан — избирательный агонист дофамина Dl, вызывающий расширение сосудов, повышение почечной перфузии и усиление натрийуреза у пациентов с гипертензией. Фенолдопан действует непродолжительно вследствие короткого Т1/2, равного менее 10 мин. Его используют как средство парентеральной терапии для хирургических пациентов с гипертензией высокого риска, для периоперационного ведения пациентов при трансплантации почки и других органов, а также после введения рентгеноконтрастного вещества пациентам группы высокого риска.

Это прототипичное лекарственное средство разрешено в США для применения в больничных условиях с целью кратковременного лечения (до 48 час) тяжелой гипертензии, когда необходимо получить быстрое, но легко обратимое снижение кровяного давления, включая злокачественную гипертензию с ухудшением функции периферических органов. Короткая продолжительность действия фенолдопана позволяет избежать стойкого избыточного снижения кровяного давления в условиях неотложной помощи.

фенолдопан

Эффективным фармакотерапевтическим подходом при гипертензии является применение комбинации двух или более лекарственных средств. Совместное применение препаратов, обладающих различными механизмами действия, дает возможность уменьшить их дозы, тем самым ослабляя побочные эффекты. В США существует большой спектр комбинаций с фиксированным соотношением доз, разрешенных для применения, некоторые из них выпускают в готовой форме (в виде таблеток или капсул). Дозы лекарственных средств в комбинации меньше, поэтому побочные эффекты возникают реже. Кроме того, пациенту легче принимать сразу все необходимые лекарства, а не каждое в отдельности.

Все комбинации включают лекарственные средства, рассмотренные в этой главе, за исключением петлевого диуретика пиретанида, который ингибирует котранспортер Na+/K+/Cl-.

Антагонисты (3-адренорецепторов и антагонисты Са2+ (только дигидропиридины), применяемые в комбинации, пациенты обычно хорошо переносят при условии тщательного подбора дозы. Комбинация нифедипина с антагонистами b-адренорецепторов способна вызвать брадикардию и сердечную недостаточность вследствие синергизма лекарственных эффектов (один из них опосредован антагонизмом в отношении b1-адренорецепторов сердца, другой — в отношении Са2+-каналов L-типа желудочков).

Диуретик в комбинации с ингибитором АПФ (например, гидрохлоротиазид и периндоприл) представляют собой эффективную комбинацию для лечения гипертензии, которую хорошо переносят многие пациенты с гипертензией от слабой до умеренной степени. Достоинством комбинаций диуретиков с ингибиторами АПФ является их аддитивный эффект в снижении кровяного давления. Комбинация ингибиторов АПФ и антагонистов Са2+ также эффективно снижает кровяное давление и обычно хорошо переносима. Однако в этом случае аддитивный эффект, как правило, не возникает.

- Читать далее "Сочетание антагонистов кальция и адреноблокаторов. Ингибиторы ренина, нитропруссид натрия"


Оглавление темы "Терапия сосудистой патологии":
1. Антагонисты имидазолина I1. Антагонисты дофамина D1 - фенолдопан
2. Сочетание антагонистов кальция и адреноблокаторов. Ингибиторы ренина, нитропруссид натрия
3. Ганглиоблокаторы при гипертоническом кризе. Заболевания периферических сосудов
4. Болезнь Рейно. Варикозное расширение вен, тромбоз - гиалуронидаза
5. Гепарин, стрептокиназа при тромбозе. Ксимелагатран
6. Ревипарин. Атеротромбоз и простогландины
7. Цилостазол. Инфекционный эндокардит
8. Лечение инфекционного эндокардита. Инфекционный миокардит - болезнь Чагаса и нифуртимокс
9. Инфекционный перикардит и болезнь Кавасаки. Лечение болезни Кавасаки
10. Лечение ревматической лихорадки. Физиология системы дыхания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта