MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечные шумы по Фогельсону, Литему. Сердечные шумы по Воловику, Адамову, Ковалевскому

Л. И. Фогельсон (1951) делит внутрисердечные шумы на клапанные органические, клапанные неорганические и неклапанные (случайные), исключив из употребления термин «функциональные» как неопределенный. Е. М. Тареев (1951) среди внутрисердечных шумов различает клапанно-органические, мышечно-органические и функциональные. Б. С. Шкляр (1951) делит их на клапанные и случайные.

Положив в основу классификации гемодинамический признак, Литем (Leatham, 1958) в группе систолических различает среднесистолические шумы изгнания (ромбовидные — с усилением в середине систолы) при стенозе устий аорты или легочной артерии, а также пансистолические шумы обратного сброса—при недостаточности атриовентрикулярных клапанов.

Диастолические шумы он делит на шумы наполнения желудочков — при сужениях атриовентрикулярных отверстий и шумы обратного тока крови — при недостаточности клапанов аорты и легочной артерии. Затем он выделяет группу непрерывных шумов — при незарашении боталлова протока и др. Остальные сердечные шумы он относит к «систолическим непатологическим».

Камнем преткновения является вопрос: куда отнести шумы при миокардитах и подобных состояниях, когда клапаны целы и в то же время имеется органическое заболевание сердца. По механизму образования эти шумы являются функциональными или неорганическими, а по патогенезу — органическими.

шумы сердца

В. Ф. Зеленин их относит ко второй группе, то есть к шумам, «возникающим вне поврежденных клапанов или отверстий сердца». По классификации Л. И. Фогельсона они относятся к неорганическим клапанным шумам наравне с шумами, возникающими в здоровом сердце при дистопии папиллярных мышц. Е. М. Тареев выделяет их в отдельную группу — мышечно-оргаиические шумы.

Кроме этих, есть еще и другие неясные вопросы в терминологии и классификации внутрисердечных шумов. А. Б. Воловик считает, что внутрисердечные шумы, не связанные с органическим поражением клапанов, не являются эндокардиальными, в то время как другие авторы (Л. И. Фогельсон, Б. С. Шкляр) понятия «внутрисердечные» и «эндокардиальные» отождествляют.

Среди шумов, объединяемых в группу функциональных, Я. Л. Быстрицкий (1936) различает шумы мышечные — при дистопии папиллярных мышц и окружающего фиброзные кольца мышечного валика, и акцидентальные (accidens — случайные, побочные), не имеющие отношения к функции клапанов и миокарда. Понятия «неорганические», «функциональные», «акцидентальные» Н. И. Осиновский, Е. П. Велицкий (1933), А. Б. Воловик (1952) считают синонимами. Кстати, Н. И. Осиновский и Е. П. Велицкнй смогли выделить 15 групп акцидентальных шумов.

Поскольку речь идет о классификации сердечных шумов, возникает вопрос: какой признак должен быть положен в ее основу. Все шумы, выслушиваемые в области сердца, С. А. Адамов и А. А. Ковалевский (1938) по признаку механизма образования делят на гемодинамические, шумы трения и пневмодинамические. Гемодинамические, то есть внутрисердечные, шумы по механизму образования можно было бы разделить на вихревые и тканевые, по высоте — на низко-, средне- и высокочастотные, по тембру — на грубые, нежные, музыкальные и т. д.
Многие авторы основой классификации считают морфологический признак — клапанные и неклапанные, органические и неорганические и др.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Диагностическое значение сердечных шумов":
  1. Миокардиопатические сердечные шумы. Динамика шумов сердца при эндомиокардите
  2. Примеры шумов сердца при эндомиокардите. Динамика сердечных шумов при пороках
  3. Усиление шумов сердца при пороках. Шумы левых отделов сердца при пороках
  4. Сердечные шумы при аортальных и митральных пороках. Шумы при сердечной недостаточности
  5. Шумы сердца у трудоспособных лиц. Грубый сплошной шум при сердечной недостаточности
  6. Аускультативная картина сердечного порока. Морфология сердечных шумов
  7. Морфология систолического, протодиастолического митрального шума. Соответствие пороку аортального шума
  8. Аускультативная диагностика пороков сердца. Ошибки аускультации при пороках сердца
  9. Классификация сердечных шумов. Виды эндокардиальных (внутрисердечных) шумов
  10. Сердечные шумы по Фогельсону, Литему. Сердечные шумы по Воловику, Адамову, Ковалевскому
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта