MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация сердечных шумов. Виды эндокардиальных (внутрисердечных) шумов

Из всего изложенного следует, что сердечные шумы — очень сложное биоакустическое явление. Есть много разнообразных шумов, которые отличаются друг от друга механизмом возникновения, составом, тембром, фазой сердечного цикла, продолжительностью, устойчивостью, диагностическим значением и др. Сердечные шумы можно было бы группировать по многим признакам. Поскольку имеется много классификаций шумов, следует остановиться на основных, чтобы избрать или построить практически наиболее рациональную классификацию, отвечающую современным представлениям о природе и диагностическом значении сердечных шумов.

Обычно все внутрисердечные, или эндокардиальные, шумы делят на две большие группы — органические и функциональные. Некоторые авторы находят такую классификацию неточной или недостаточной. В. Ф. Зеленин (1952), соглашаясь по существу, считает несовершенной только терминологию; в частности, он указывает на неопределенность понятия «функциональные шумы». Автор отмечает, что все шумы связаны с функционированием сердца, а потому могут быть названы функциональными.

В патофизиологическом смысле такой термин, по его мнению, в принятом толковании также неточен, ибо шумы, не связанные с поражением клапанов, то есть называемые функциональными, могут быть по существу органическими, поскольку вызываются органическим поражением сердца, например, при миокардитах. Уточняя понятие «функциональные», В. Ф. Зеленин исключает шумы подобного рода из группы функциональных, а относит к ней только те, при которых не наблюдается грубого морфологического поражения сердечно-сосудистой системы (малокровие, базедова болезнь, ммкседема, нетренированное и перенапряженное сердце, интоксикация).
Таким образом, шумы, возникающие при здоровых клапанах, но в больном сердце (миокардиофиброз, миокардит), он относит к органическим.

виды сердечных шумов

Все шумы сердца В. Ф. Зеленин делит на две группы: клапанные, возникающие вследствие поражения клапанных аппаратов сердца, и неклапанные — без их повреждения. В первую группу входят шумы, образующиеся при пороках сердца, то есть органические. Вторая группа является сборной, она объединяет шумы, возникающие вследствие грубых поражений миокарда, поэтому также относящиеся к органическим (при относительной недостаточности клапанов на почве порока сердца, при недостаточности аортальных клапанов вследствие растяжения устья аорты, при миогенной дилатации, при миокардитах), и неорганические или собственно функциональные шумы (при ускорении кровотока в случаях анемии и базедовой болезни, при преходящем понижении тонуса миокарда, при расширении аорты у больных гипертонической болезнью).

Эту классификацию шумов нельзя признать совершенной. Во-первых, к последней группе отнесены шумы, по существу возникающие в пораженном сердце, во всяком случае — у больного человека, и которые по приведенному выше признаку могут считаться органическими. Нет особой разницы между шумами, образующимися при недостаточности аортальных клапанов вследствие растяжения устья аорты или вследствие миогенной дилатации — с одной стороны, и при расширении аорты у больных гипертонической болезнью или преходящем понижении тонуса миокарда — с другой. В то же время первые из них относятся к органическим, последние — к функциональным.
Во-вторых, совершенно выпали из классификации функциональные шумы, возникающие в непораженном сердце у здоровых лиц.

- Читать далее "Сердечные шумы по Фогельсону, Литему. Сердечные шумы по Воловику, Адамову, Ковалевскому"


Оглавление темы "Диагностическое значение сердечных шумов":
  1. Миокардиопатические сердечные шумы. Динамика шумов сердца при эндомиокардите
  2. Примеры шумов сердца при эндомиокардите. Динамика сердечных шумов при пороках
  3. Усиление шумов сердца при пороках. Шумы левых отделов сердца при пороках
  4. Сердечные шумы при аортальных и митральных пороках. Шумы при сердечной недостаточности
  5. Шумы сердца у трудоспособных лиц. Грубый сплошной шум при сердечной недостаточности
  6. Аускультативная картина сердечного порока. Морфология сердечных шумов
  7. Морфология систолического, протодиастолического митрального шума. Соответствие пороку аортального шума
  8. Аускультативная диагностика пороков сердца. Ошибки аускультации при пороках сердца
  9. Классификация сердечных шумов. Виды эндокардиальных (внутрисердечных) шумов
  10. Сердечные шумы по Фогельсону, Литему. Сердечные шумы по Воловику, Адамову, Ковалевскому
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта