MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак толстой кишки. Причины, варианты опухоли

Опухолевая симптоматика, связанная с поражением толстой кишки, бывает обусловлена в первую очередь раком. Аденокарциномы в зависимости от локализации составляют 85-90% всех опухолей толстой кишки. Муцинозные аденокарциномы выявляют примерно в 10% всех случаев. Другие эпителиальные опухоли, например перстневидно-клеточный рак, хотя и редко, но встречаются. Кроме того встречаются и неэпителиальные опухоли (нейроэндокринные, стромальные опухоли ЖКТ, лимфомы), а также инфильтрация толстой кишки внекишечной опухолью.

Гораздо чаще, чем другие опухоли, встречается спорадический рак толстой кишки. Развитие этой опухоли происходит в соответствии с закономерностями перехода аденома-рак. В некоторых семьях спорадический рак толстой кишки встречается несколько чаще, чем в общей популяции, хотя генетические механизмы заболевания в таких случаях еще не известны. Примерно 5% всех опухолей толстой кишки представляют собой моногенетические наследственные формы рака. О показаниях к колоноскопии у больных с синдромами, проявляющимися полипозом толстой кишки, уже говорилось ранее. Родственники первой степени родства больных с неполипозной наследственной формой рака толстой кишки наследуют (по аутосомно-доминантному типу) предрасположенность к раку толстой кишки с вероятностью 50%.

Риск заболеть раком толстой кишки у лиц с такой предрасположенностью составляет 80%. Трудно судить также о том, какова роль генетических факторов у пациента, у которого диагностирован рак толстой кишки. Основание для подозрений на роль таких факторов могут дать анамнез, а также так называемые амстердамские критерии. Поскольку у таких больных повышена также частота развития рака другой локализации, то говорят о «синдроме наследственного неполипозного рака толстой кишки» (HNPCC - Hereditary NonPolyposis Colorectal Cancer), критерии которого - амстердамские критерии II - учитывают также развитие опухолей внекишечной локализации.

В маленьких семьях роль амстердамских критериев ограничена. Критерии, разработанные в Бетезде, менее специфичны. С помощью этих критериев можно лишь заподозрить рак прямой кишки и на этом основании провести генетическое исследование. Примерно у трети пациентов, удовлетворяющих этим критериям, выявляют мутации в тандемных повторяющихся последовательностях ДНК, называемых микросателлитными (микросателлитная нестабильность), указывающие на то, что у пациента синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки. Генетическое исследование проводят на препарате ткани опухоли. Всем пациентам, удовлетворяющим критериям, разработанным в Бетезде, выполнение колоноскопии обязательно, если у них в возрасте до 50 лет был диагностирован рак толстой кишки.
Наличие хотя бы одного критерия дает основание заподозрить наследственный неполипозный рак толстой кишки и выполнить генетический анализ на микросателлитную нестабильность.

Амстердамские критерии II диагностики наследственного неполипозного рака толстой кишки:
1. По крайней мере, у троих членов семьи выявлены опухоли, ассоциированные с наследственным неполипозным раком толстой кишки (опухоли прямой кишки, эндометрия, тонкой кишки и уротелия)
2. Опухоль, по крайней мере, в двух поколениях
3. Опухоль у члена семьи, который состоит в родстве первой степени с двумя другими членами семьи, также больными семейным аденоматозным полипозом
4. Опухоль у больного в возрасте моложе 50 лет на момент диагностики
5. Отсутствие семейного аденоматозного полипоза

Критерии, разработанные в Бетезде:
1. Рак толстой кишки, выявленный в возрасте до 50 лет
2. Синхронные или метахронные опухоли толстой кишки или другие опухоли, ассоциированные с наследственным неполипозным раком толстой кишки (рак эндометрия, желудка, яичника, поджелудочной железы, мочеточника, почечной лоханки, желчных путей, головного мозга [особенно глиобластома]), кожи (аденома сальной железы, рак, кератоакантома) или тонкой кишки независимо от возраста на момент установления диагноза
3. Рак толстой кишки, выявленный у больного в возрасте до 60 лет, имеющий гистологическое строение, типичное для опухолей с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H) (лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, поражение кишечника, напоминающее болезнь Крона, муцинозный или перстневидно-клеточный рак, медуллярный рак)
4. Рак толстой кишки, по крайней мере, у одного из родственников первой степени родства в сочетании с опухолью, ассоциированной с наследственным неполипозным раком толстой кишки, причем по крайней мере одна из опухолей диагностирована в возрасте до 50 лет
5. Рак толстой кишки, выявленный у двух или более родственников первой степени родства с наследственным неполипозным раком толстой кишки независимо от возраста

В основе микросателлитной нестабильности лежит дефект ферментов репарации ДНК. В результате появляющиеся в процессе деления клеток мутации в тандемных повторяющихся последовательностях не могут быть устранены. В часто повторяющихся коротких фрагментах ДНК (так называемых микросателлитах) дефектные пары оснований появляются особенно легко. В опухолях у больных с синдромом наследственного неполипозного рака толстой кишки на многих участках генома находятся несвойственные нормальным клеткам микросателлитные последовательности одного из диких типов.

рак толстой кишки

Систематика нейроэндокринных опухолей отличается многообразием. Эти опухоли имеют эндодермальное происхождение. В эпителиальных опухолях эндокринные клетки по своим биологическим и онкобиологическим свойствам сходны с нервными клетками. Отсюда и название «нейроэндокринные опухоли». Часто бывает трудно отдифференцировать нейроэндокринную опухоль от рака. Диагноз «нейроэндокринная опухоль» не исключает рак.

В дифференциальной диагностике играют роль размеры опухоли и пролиферативный индекс. Для определения пролиферативного индекса при патогистологическом исследовании опухолевой ткани определяют долю клеток, содержащих антиген Ki-67, выраженную в процентах от 2000 опухолевых клеток. Антиген Ki-67 представляет собой белок, который обнаруживается во всех фазах деления клетки. Опухоли, размер которых меньше 1 см, имеющие пролиферативный индекс менее 2%, считаются доброкачественными и характеризуются благоприятным прогнозом.

Нейроэндокринные опухоли толстой кишки встречаются редко (на их долю приходится 7,5% всех карциноидных опухолей). В прямой кишке нейроэндокринные опухоли образуются чаще. Карциноидные опухоли прямой кишки составляют 18,5% всех карциноидных опухолей и 27% всех карциноидных опухолей ЖКТ. Карциноидные опухоли толстой кишки обычно диагностируют на основании симптомов, обусловленных достижением этих опухолей значительных размеров или метастазированием в другие органы, в то время как карциноидные опухоли прямой кишки часто бывают случайной находкой при колоноскопии. Большинство этих опухолей на момент установления диагноза характеризуются локальным ростом (метастазы в отдаленные органы наблюдаются лишь примерно в 2% случаев). Клинические проявления (карциноидный синдром) наблюдаются редко. Прогноз при карциноидах прямой кишки благоприятный.

В тех случаях, когда размер нейроэндокринной опухоли не превышает 1 см, эндоскопическое ее удаление приводит к излечению. При подозрении на карциноид выполняют плановую операцию - мукозэктомию, так как она дает больше шансов удалить опухоль полностью, чем обычная полипэктомия.

Карциноиды размером от 1 до 2 см характеризуются большим риском метастазирования (10-15%). Однако данные о необходимости радикальной операции в этих случаях не убедительны. Опухоли размером 2 см с низким митотическим индексом и не прорастающие в собственную пластинку слизистой оболочки можно удалить эндоскопически или путем локального иссечения. Недостаточность имеющихся данных не позволяет судить о том, какой из этих методов более предпочтителен.

Стромальные опухоли ЖКТ представляют собой мезенхимальные опухоли, исходящие из клеток Кахаля (Ramon у Cajal, 1852-1934). Они занимают промежуточное положение между нервными и гладкомышечными клетками и, по-видимому, выполняют функцию водителя ритма. Речь идет о редком типе опухолей, лишь 5% которых локализуется в толстой кишке.

Опухоли лимфоидной ткани в толстой кишке также редки. Они существенно отличаются по форме. Без выяснения анамнеза их обычно сначала принимают за опухоли другого происхождения; диагностируют лимфому на основании результатов гистологического исследования.

При удалении полипа прямой кишки, который при гистологическом исследовании оказался нейроэндокринной опухолью, вполне обоснованно можно успокоить больного. Если размер полипа не превышает 1 см, пролиферативный индекс (антиген Ki-67) при гистологическом исследовании меньше 2% и нет признаков прорастания в сосуды, то необходимость в дальнейших мерах по уточнению стадии заболевания отпадает. Рекомендации Европейского общества по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS) опубликованы в 2008 г. в Zeitschrift Neuroendocrinology.

- Читать далее "Колоноскопия при раке толстой кишки. Эндоскопическая картина"


Оглавление темы "Эндоскопические картины при колоноскопии":
  1. Контрольные исследования полипов толстой кишки. Гистология
  2. Рак толстой кишки. Причины, варианты опухоли
  3. Колоноскопия при раке толстой кишки. Эндоскопическая картина
  4. Эндоскопическое лечение рака толстой кишки. Принципы
  5. Хронические воспалительные заболевания кишечника. Частота, причины
  6. Колоноскопия при неспецифическом язвенном колите. Эндоскопическая картина
  7. Колоноскопия при болезни Крона. Эндоскопическая картина
  8. Инфекционные колиты. Причины
  9. Колоноскопия при сальмонеллезе. Эндоскопическая картина
  10. Колоноскопия при кампилобактерном энтерите, иерсиниозе. Эндоскопическая картина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта