Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника полипоза толстой кишки. Вид полипов прямой кишки.

Можно насчитать более 30 заболеваний, одним из симптомов которых, как и при полипах кишечника, бывает примесь крови в каловых массах, в том числе чаще всего и важнее всего рак толстой кишки. Заключение врача в результате подробного обследования больного должно быть не только отрицательным — нет полипов, но и обязательно положительным,— что есть, какое заболевание имеется у больного и вызывает у него симптомы, которые дали основание предположить наличие полипов толстой кишки.

Макроскопический вид полипов толстой кишки весьма разнообразен. Размер аденоматозных полипов от 1—2 мм до 3—4 см в диаметре. Вил-лезные полипы обычно одиночны, располагаются чаще всего в нижних отделах прямой кишки, достигают в диаметре 10 см и более. Они могут закрывать просвет кишки и вызывать явления относительной непроходимости. При множественном, тотальном полипозе размеры опухолей каждого больного вариабельны — бывает множество мелких, средних и несколько, а иногда много крупных полипов.

Цвет полипов бледно-розовый, розовый, напоминающий цвет нормальной слизистой оболочки, или интенсивно розовый, красный, малиновый, багровый в зависимости от кровоснабжения полипа, от присоединившихся воспалительных изменений или от начинающегося злокачественного перерождения.

По форме полип может быть круглый, овальный, конусовидный, гроздевидный или дольчатый, маловетвистый, древовидно-ветвистый — аденоматозные полипы, или кустовидно-ветвистые — виллезные опухоли. Изредка встречаются полипы с отверстиями — кольцевидные полипы.

полипоз толстой кишки

При явлениях сопутствующего колита на отдельных полипах или только на их основании может быть некоторое количество или много слизи. Иногда полипы бывают покрыты бледными или грязно-серыми, фибринозными пленками, которые затушевывают истинный вид полипов.

Количество полипов может быть от одного до нескольких тысяч. У одной нашей больной в удаленной части толстой кишки — удалены были восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная — удалось насчитать около 2800 полипов, из них не более 10 крупных, размером с грецкий орех.

Кроме толстой кишки, у 1—3% больных при распространенном полипозе бывают поражены и вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта — желудок, двенадцатиперстная и тонкая кишки.

У некоторых больных наблюдается выпадение и ущемление полипа. Ножка полипа натягивается, сдавливается в анальном кольце. Ребенок испытывает боль, пока полип не будет вправлен. Все это травмирует полип и приводит к кровотечениям. Такой низко сидящий полип особенно раздражает нижний, наиболее чувствительный отдел прямой кишки, вызывает тенезмы и ложные позывы. В результате частых бесплодных натуживаний вслед за выпадением полипа начинает опускаться и пролабировать слизистая оболочка прямой кишки.

Ребенка, жалующегося на периодические боли в брюшной полости и примесь крови к каловым массам, иногда помещают в инфекционную больницу. Тщательно обследуют на дизентерию — результаты отрицательные. Несмотря на это отдельные инфекционисты иногда ставят диагноз дизентерии, продолжают лечить ребенка с этим диагнозом и держать его под дальнейшим наблюдением. Опытный и внимательный специалист знает, что всегда у такого ребенка нужно исследовать прямую кишку пальцем и при помощи ректороманоскопа. При этом обнаруживается истинная причина страдания — полип.

Периодические боли в брюшной полости, снижение аппетита, потери крови при дефекации вызывают у больного нарастающую анемию и слабость. Он становится вялым, замкнутым. Если он учится в школе, то снижается его успеваемость. Родители неизбежно замечают изменения в состоянии ребенка, чаще «сего предполагают причину этих изменений (нарушение стула, кровь в кале) и приводят больного к врачу.

Удаление полипа или самостоятельное его отторжение быстро приводит к исчезновению всех описанных симптомов.

- Читать далее "Семейный полипоз толстой кишки. Клиника семейного полипоза."


Оглавление темы "Недержание кала. Полипоз толстой кишки.":
1. Нарушения в работе сфинктера. Функциональные нарушения сфинктера.
2. Причины нарушения работы сфинктера. Причины недержания кала.
3. Классификация недержания кала. Ночной энкомпрез.
4. Клиника недержания кала. Лечение энкомпреза.
5. Промежностный душ. Стрихнин в лечении энкомпреза.
6. Дисморфофобия. Дисморфофобия и недержание кала.
7. Полипоз толстой кишки. Консервативное лечение полипоза прямой кишки.
8. Причины полипоза толстой кишки. Этиология полипов прямой кишки.
9. Клиника полипоза толстой кишки. Вид полипов прямой кишки.
10. Семейный полипоз толстой кишки. Клиника семейного полипоза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: