MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дисморфофобия. Дисморфофобия и недержание кала.

Из анамнеза некоторых больных можно установить, что они страдали теми или иными органическими заболеваниями прямой кишки. Так, одна из наших больных 4 раза была оперирована по поводу выпадения прямой кишки, второй больной был оперирован по поводу хронического параректального свища. У других больных жалобы появляются без всяких предшествующих заболеваний прямой кишки.

В распоряжении врачей в настоящее время имеется объективный метод исследования функции сфинктера прямой кишки — сфимктерометрия. С помощью сфинктерометра нашей конструкции можно измерять тонус и волевое усилие сфинктера прямой кишки человека с большой точностью.

Под нашим наблюдением находилось 5 больных с явлениями разбираемой дисморфофобии, из них было 4 женщины в возрасте 22, 23, 28, 46 лет и один мужчина 23 лет. Двое из больных ранее перенесли заболевания прямой кишки, по поводу которых были оперированы. Следовательно, прежде чем ставить диагноз первичной, беспричинной дисморфофобии как начального синдрома психического заболевания, следует каждого больного подвергнуть подробному проктологическому обследованию и при обнаружении какого-либо заболевания предпринять патогенетическую терапию.

У 3 больных заболевание появилось без предшествующих заболеваний прямой кишки. Все больные жаловались на недержание кишечного содержимого, главным образом газов. Одна больная, кроме того, жаловалась на сильные постоянные боли в прямой кишке. У всех больных тонус сфинктера по сфинктерометру был более 500 г. Следовательно, объективных причин для недержания кишечного содержимого у них не было. Да и фактически при клиническом наблюдении не было отмечено этих патологических изменений.

дисморфофобия и недержание

Окружающие больные и сотрудники, наблюдавшие за больными, страдавшими дисморфофобией, не могли отметить явлений недержания. Больные были чистоплотны.

Лечение больных, страдавших дисморфофобией, заключалось в применении местной дарсонвализации, промежностного душа и тренировки сфинктера по Духанову. В прямую кишку вводят резиновую трубку и больного заставляют сжимать и расслаблять сфинктер. Эта процедура применяется с возрастающей продолжительностью 3—5—7—10 минут и повторяется 5—6 раз в день.

Лишь один из больных при выписке заявил, что он здоров. Остальные отмечали незначительное улучшение или выписались без положительных результатов. Это и понятно. Причина заболевания не в органических изменениях нервно-мышечного аппарата прямой кишки, а в больной психике, и сюда должно быть направлено лечение.

Эти больные лечатся охотно и с нежеланием выписываются из больницы. Они надеются, что физиотерапевтическое лечение им поможет. Но обычные методы терапии могут дать лишь временное субъективное улучшение, а по существу это лечение убеждает больных в правоте их бредовых идей и еще больше утверждает их в своей концепции. Если такому больному сделать операцию, то он никогда не будет удовлетворен, ее результатами, а потребует, чтобы его снова и снова оперировали.

Больная Н., 23 лет, весной 1961 г. окончила техникум и получила назначение на работу. Летом вышла замуж за любимого человека, но вместе они прожили только 6 дней. Он уехал на работу в другое место. Больная считает такое положение очень удачным, так как у нее в это время уже стали появляться симптомы заболевания, которые заключались в отсутствии позывов на низ и в непроизвольном отхождении газов, которые она не ощущает и задержать не может. «После отхождения газов все тел» долго и ужасно неприятно пахнет».

Стул только после клизмы. Больная стесняется своего положения. Ей кажется, что все окружающие ощущают, как от нее дурно пахнет. Сила сфинктера 550—700 г. Проведено принятое в клинике физиотерапевтическое лечение, которое, по мнению больной, ей совершенно не помогало. Только от субак-вальных ванн она почувствовала некоторое улучшение и выписалась с плохим настроением.

Начавшись в юношеском возрасте, заболевание обычно медленно и неуклонно прогрессирует. При далеко зашедших стадиях заболевания, при явлениях распада личности больные могут совершать суицидные поступки.

Больная С, 46 лет, давно болеет шизофренией, лечилась стационарно в психиатрической лечебнице. За последние 3 года жалуется на сильные боли в прямой кишке, передающиеся на все части тела, и на недержание газов. Несколько раз лечилась в нашей клинике без особого успеха. Сила сфинктера у нее 500—600 г. При очередном посещении клиники, когда ей было отказано в приеме на лечение, тут же в приемном покое выпила крепкой уксусной кислоты, после чего в течение 3 месяцев лежала в терапевтической клинике с тяжелой формой, нефрозо-нефрита. Затем лечилась в нашей клинике и выписана под наблюдение психиатра.

Больные, страдающие различными формами дисморфофобий, как правило, не излечиваются обычными методами терапии, соответствующими их жалобам. Оперировать этих больных не следует без прямых показаний.

У отдельных больных болезнь не прогрессирует. Больные свой слабый пункт стараются скрывать от посторонних. Навязчивая идея затихает. Наступает компенсация. Лишь при обращении к врачу они жалуются на свой воображаемый дефект.

При упорных жалобах на явления дисморфофобий больных необходимо в ранних стадиях направлять под наблюдение и для лечения к психиатру. Применение шоковой инсулинотерапии в комбинации с другими методами лечения может дать, по мнению М. В. Коркиной, в этих стадиях утешительные результаты.

- Читать далее "Полипоз толстой кишки. Консервативное лечение полипоза прямой кишки."


Оглавление темы "Недержание кала. Полипоз толстой кишки.":
1. Нарушения в работе сфинктера. Функциональные нарушения сфинктера.
2. Причины нарушения работы сфинктера. Причины недержания кала.
3. Классификация недержания кала. Ночной энкомпрез.
4. Клиника недержания кала. Лечение энкомпреза.
5. Промежностный душ. Стрихнин в лечении энкомпреза.
6. Дисморфофобия. Дисморфофобия и недержание кала.
7. Полипоз толстой кишки. Консервативное лечение полипоза прямой кишки.
8. Причины полипоза толстой кишки. Этиология полипов прямой кишки.
9. Клиника полипоза толстой кишки. Вид полипов прямой кишки.
10. Семейный полипоз толстой кишки. Клиника семейного полипоза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта