MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология рака желудка. Выбор метода лечения рака желудка.

По данным статистических исследований, до 1940 г. рак желудка в США был самым распространенным из всех злокачественных заболеваний. Затем заболеваемость стала прогрессивно уменьшаться. Какого-либо адекватного объяснения этому феномену все еще не дано. В 1930 г. в США от рака желудка погибало 30 человек из 100 000, но в 1989 г. количество смертей уменьшилось до 6,6 у мужчин и 3,4 уженщин на 100 000 населения. Значительный спад заболеваемости продолжался до 1960 г., затем это уменьшение стало менее выраженным. В настоящее время смертность от рака желудка стабильная.

Это свидетельствует о том, что отмеченное снижение показателей смертности не связано с улучшением результатов хирургического лечения, по крайней мере, в странах Запада. Уменьшение заболеваемости раком желудка произошло не только в США, но и в других странах Европы и Америки. Однако в некоторых странах смертность от данного заболевания остается повышенной, как, например, в Финляндии, Исландии, ряде стран Восточной Европы, Центральной и Южной Америки (Коста-Рика, Колумбия и Чили). Очень велика заболеваемость раком желудка в Японии, где она ежегодно повышалась до 1960 г. С тех пор отмечено умеренное уменьшение заболеваемости. Смертность от рака желудка в Японии достигала 58,8 на 100 000 населения у мужчин и 27,5 — у женщин.

Вероятно, умеренное уменьшение смертности обусловлено принятием в Японии обязательной программы скрининга всех лиц старше 45 лет. Это привело кулучшению ранней диагностики рака желудка, поэтому в Японии при данном заболевании более чем в 30% случаев выполняется резекция желудка. В странах Восточной Европы используемая в Японии скрининговая программа не внедряется, в частности, из-за сравнительно низкой заболеваемости раком желудка.

Кроме снижения заболеваемости раком желудка в странах Запада, произошло также изменение локализации ракового поражения в желудке. В 1927 г. Rehiuss отмечал, что в 60,8% случаев рак желудка локализуется в пилороантральном отделе и лишь в 8% случаев— в проксимальной трети желуцка. Wanebo исоавт., обследовавшие в американском хирургическом колледже 19 000 больных, сообщили, что раковые опухоли у 30,5% пациентов локализовались в проксимальной трети желудка, у 13,9% — в средней трети и у 26% — в дистальной трети желудка. Повышение частоты поражения раком проксимальной грети желудка привело к снижению эффективности его лечения. Это объясняется тем, что лечение рака желудка этой локализации часто требует расширенных операций, что приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений и лимфогенному метастазированию.

после операции при раке желудка

Рак желудка начинается в шейке слизистых желез. Отсюда он распространяется как по поверхности, так и вглубь слизистой оболочки. Прорастая слизистую оболочку и ее мышечную пластинку, раковое поражение проникает в подслизистую основу. Если этот процесс ограничивается только слизистой оболочкой, то лимфатическое плп гематогенное метастазирование происходит очень редко. Однако такпе случап наблюдались. При прорастании раьа в подслизистую основу частота лимфогенного метастазирования повышается на 4—20%. Лимфогенные метастазы в основном локализуются в лимфатическом барьере N,, но могут также поражать барьер N2.

В некоторых случаях поражение слизистой оболочки может быть более распространенным, чем поражение подслизистого слоя. В других случаях в области подслизистого поражения могут встречаться участки, не инфильтрированные опухолью. Распространение ракового пропесса на подслизистый слой обусловливает поражение лимфатической системы.

Распространение опухолевой инфильтрации в подслизистом слое происходит очень легко и может обнаруживаться на несколько сантиметров дальше видимых и пальпируемых границ опухоли. Распространение опухоли в подслизистом слое происходит как в дистальном, так и в проксимальном направлении, причем проксимальное распространение. как правило, является более обширным. Проксимальное пересечение желудка следует выполнять на расстоянии не менее 6 см от макроскопически видимых границ первичной опухоли, чтобы не оставить пораженные опухолью ткани.

Рак пилороантрального отдела желудка в 30% случаев может распространяться на проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки. В связи с этим при субтотальной резекции желудка двенадцатиперстную кишку необходимо пересекать на расстоянии более 3 см от привратника, даже если поражение слизистой и подслизистой оболочек стенки желудка наблюдалось на расстоянии до 8 см выше привратника. Так как микроскопическое поражение двенадцатиперстной кишки не выявляется при обычном или рентгенологическом исследованиях, то долгое время считалось, что привратник является барьером для ракового поражения. Частое прорастание рака пилороантрального отдела в двенадцатиперстную кишку является существенным доводом в пользу выполнения резекции по Billroth II, а не по Billroth I.

Макроскопическое поражение подслизистого слоя при диффузном или инфильтративном раке является более обширным, чем при раке экспансивного или кишечного типа, согласно классификапиям Lauren и Ming. Поэтому при диффузном инфильтративном типе рака желудок следует пересекать, по крайней мере, на 8 см проксимальнее опухоли. У больных с экспансивным или кишечным типом опухоли (группа 1 или П по классификации Borrmann) желудок следует пересекать не менее чем на 4 см проксимальнее первичной опухоли. Для того чтобы быть уверенным, что желудок и двенадцатиперстная кишка пересечены в пределах здоровых тканей, следует в каждом случае выполнять гистологическое исследование краев удаляемой части желудка.

Из подслизистого слоя рак желудка проникает в мышечный, а затем в субсерозный и серозный слои, с возможным распространением на соседние органы (поджелудочную железу, поперечную ободочную кишку, левую долю печени и др). Когда рак поражает серозный слой, клетки опухоли могут отделяться и попадать в брюшную полость с последующей имплантацией на висцеральную брюшину кишок и париетальную брюшину. Попадая в дугласово (Douglas) пространство, они образуют плотную опухоль, пальпируемую при ректальном или вагинальном исследованиях (метастаз Blumer), или могут попадать на поверхность яичников, где вызывают развитие опухоли Krukenberg.

Раковые клетки попадают в лимфатические пущ и поражают регионарные лимфатические сосуды желудка лимфогенным плп гематогенным путем. Во время операции хпрург должен определить распространенность поражения лимфатической системы путем биопсии и проведения гистологического исследования, при котором изучают несколько срезов каждого лимфатического узла, особенно группы N. Чем глубже прорастает опухоль в стенку желудка, тем более распространенным является поражение лимфатической системы. С другой стороны, опухоль диффузного инфильтративного типа вызывает более распространенное поражение лимфатической системы, чем опухоль экспансивного, или кишечного, типа.

Имеются определенные различия в поражении лимфатических узлов при раке желудка и раке толстой кишки. При раке желудка поражение групп узлов происходит не так последовательно, как при раке толстой кишки. При раке желудка сразу может поражаться дистальная группа лимфатических узлов (N3), при этом узлы около опухоли могут оставаться интактными (N0). Подвергающиеся резекции желудка по поводу рака больные имеют метастазы в лимфатических узлах в 50-70% случаев. Было показано, что в странах Запада 5-летняя выживаемость у больных с пораженными лимфатическими узлами снижается с 50 % до 20 %. В Японии частота 5-летней выживаемости выше. Частота 5-летней выживаемости обусловлена не только наличием поражения лимфатических узлов, но также их количеством и локализацией.

Клетки рака желудка могут попадать в кровоток и вызывать вторичные опухоли в печени, легких, костях и других органах. Наличие отдаленных метастазов рака желудка является противопоказанием к хирургическому лечению, за исключением особых случаев или осложнений, таких как кровотечение, перфорация или непроходимость, вызванная сужением просвета органа первичной опухолью.

Часто хирург выполнив резекцию желудка по поводу рака, заявляет, что он произвел радикальную операцию с явной надеждой на выздоровление. Такое утверждение, однако, является лишь теоретическим и условным, так как никогда нельзя быть уверенным, что не осталось пораженных лимфатических узлов или групп опухолевых клеток. В радикальности операции можно быть уверенным лишь тогда, когда это будет подтверждено хорошими отдаленными результатами.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Редкие осложнения резекции желудка. Опухоли желудка.":
1. Синдром приводящей петли. Кровотечение из гастроеюноанастомоза.
2. Внутренние грыжи после резекции желудка. Профилактика внутренних грыж после резекции желудка.
3. Демпинг-синдром. Диагностика и лечение демпинг-синдрома.
4. Некроз культи желудка. Тощекищечно-желудочная инвагинация.
5. Перевод резекции по Billroth II в Billroth I. Техника перевода резекции желудка по Soupault-Boucaille.
6. Хирургическое лечение дивертикулов желудка. Операции при дивертикулах желудка.
7. Доброкачественные опухоли желудка. Хирургическое лечение доброкачественных опухолей желудка.
8. Хирургическое лечение полипов желудка эпителиального происхождения. Доброкачественные опухоли неэпителиального происхождения.
9. Хирургическое удаление полипа желудка на ножке. Резекция полипа желудка.
10. Эпидемиология рака желудка. Выбор метода лечения рака желудка.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта