MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение послеоперационных ателектазов. Бронхоскопическое лечение обтурационных ателектазов

Лечение послеоперационных ателектазов, как показали наши наблюдения, является одним из важнейших условий в предотвращении дальнейшего ухудшения состояния больного и развития пневмонии, бронхиального свища и других осложнений. Наш опыт показал, что бронхоскопия в условиях внутривенного наркоза (гексенал, сомбревин) с управляемым дыханием в лечении обтурационных ателектазов и гиповентиляции легкого является наиболее эффективным методом.

Бронхоскопический метод, используемый для лечения обтурационных ателектазов и гиповентиляции, позволяет кроме лечебного эффекта получить и дополнительную информацию о патологическом содержимом бронхов, о состоянии культи резецированного бронха и др. При бронхоскопическом исследовании больных с указанными послеоперационными осложнениями нами было установлено, что гнойное содержимое оказалось у 11% больных, слизисто-гнойное — у 41,7%, слизисто-гнойное, смешанное с кровью — у 27,7%, слизистое — у 19,6% больных.

Эти данные свидетельствовали о том, что у большинства больных содержимое бронхов ателектазированного легкого было инфицированным. В группе больных из 29 человек мы исследовали содержимое бронхов у больных с ателектазами и гиповентиляцией. Забор материала осуществлялся в стерильных условиях во время бронхоскопии. Оказалось, что во всех 29 случаях была обнаружена патогенная неспецифическая флора: стафилококк, гемолитический стрептококк, пневмококк.

Таким образом в случае несвоевременности разрешения послеоперационного осложнения опасность возникновения пневмонии, бронхиального свища и других грозных осложнений чрезвычайно реальна. Так среди наблюдаемых нами больных в 7,7% случаев развилась пневмония, в 3,1%— вскоре образовались бронхиальные свищи. Смерть последовала за развитием ателектаза и гиповентиляции, а затем пневмонии и присоединения других осложнений в 4,7% случаев, причем у трех больных непосредственной причиной гибели явился тромбоз легочной артерии.

послеоперационные ателектазы

Приведенные данные свидетельствуют о грозной опасности возникающего остро обтурационного ателектаза и гиповентилляции после операций на легких и грудной клетке. Поэтому в момент установления возникшего послеоперационного осложнения необходимо принять все возможные меры с целью их своевременного разрешения.

В целом бронхоскопическое лечение обтурационных ателектазов и гиповентиляции, примененное нами у 127 больных, позволило получить эффект, т. е. полное разрешение ателектаза и ликвидации гиповентиляции у 113 больных, или в 89% случаев. Однократное бронхоскопическое вмешательство привело к излечению возникшего осложнения в 80,5% случаев, двукратное — в 14,1% и троекратное — в 5,4%.

Рентгенологическое разрешение обтурационного ателектаза после бронхоскопии происходило в течение нескольких часов, однако ателектатический синдром (одышка, цианоз, отсутствие кашля, тахикардия, беспокойство) исчезали тотчас же после аспирации и восстановления проходимости бронхов или в течение 2—4 часов.

Весьма важным и существенным при ликвидации обтурационных ателектазов и гиповентиляции после пневмонэктомии «в условиях наркозной бронхоскопии является анестезиологическое обеспечение. Премедикацня атропином или метацином (в случае выраженной тахикардии является обязательной. Режим умеренной гипервентиляции чистым кислородом поддерживается в течение всего времени исследования. Количество анестетика и, в частности, барбитурата, внутривенно вводится минимально (300—350 мг.), сомбревина не более 10 мл. стандартного раствора. Мышечный релаксант также используется в малом количестве (70—80 мг.).

Введение бронхоскопа в трахею должно непременно сопровождаться в первую очередь аспирацией основной части патологического содержимого бронхов. После этого следует оценить характер отделяемого, установить причину ателектаза, осмотреть слизистую бронхов, произвести тщательную аспирацию, промывание бронхов раствором ферментов, ввести внутрибронхиально необходимые антибиотики. Экстубация осуществляется после убедительного восстановления самостоятельного дыхания больного.

- Читать далее "Резекция легких при туберкулезе. Нарушения функции легких после резекции"


Оглавление темы "Влияние на организм резекции легкого":
1. Лечение послеоперационных ателектазов. Бронхоскопическое лечение обтурационных ателектазов
2. Резекция легких при туберкулезе. Нарушения функции легких после резекции
3. Функция миокарда после резекции легкого. Сократительная функция сердца после резекции легкого
4. Адаптация сердца к резекции легкого. Влияние объема резекции легкого на сердце
5. Изменение биохимических процессов после резекции легких. Гиперкоагуляция после резекции легкого
6. Почки после резекции легких. Функция почек после резекции легкого
7. Надпочечники после резекции легких. Коррекция объеме гемиторакса после резекции легкого
8. Плевральная пластика. Ограниченная апикальная эмпиема плевры
9. Эффективность коррекции объема гемиторакса. Селективная торакопластика при резекции легкого
10. Активность туберкулеза после резекции легкого. Радикальность резекции легкого при туберкулезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта