MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обследование детей в дневном стационаре. Оперирование детей в дневном стационаре

Для успешной работы дневного стационара необходима отлаженная система сбора информации. До поступления в стационар родителям на руки следует выдать понятно написанные памятки, содержащие информацию о том, как сдавать анализы и за сколько часов перед операцией прекратить кормление. Анамнез можно собрать во время обследования ребенка в предоперационной поликлинике, по телефону или непосредственно в день операции.

Анкеты помогают в отборе больных для дневного стационара. Все большее распространение получают так называемые предоперационные поликлиники, в которых основную работу выполняют медицинские сестры, но также участвуют хирурги, анестезиологи и специалисты по игровой терапии. С появлением таких поликлиник родители больше удовлетворены лечением и вместе с детьми меньше волнуются перед операцией; снизилась частота поздних отмен операций. Показано, что предоперационные поликлиники способствуют более выгодному использованию времени и ресурсов. В день операции ребенок с родителями повторно осматривается хирургической и анестезиологической бригадой.

Очень важно доступно объяснить ребенку, как будут проходить операция и анестезия. В этом могут помочь игровая терапия, просмотр видеофильмов и буклетов и живое обсуждение предстоящей операции.

Большинство детей не нуждаются в специальном предоперационном обследовании. Доказано, что при риске I—II степени по шкале Американского общества анестезиологов нет необходимости определять уровень гемоглобина в крови. Этот анализ показан только детям с отягощенным анамнезом (анемия, заболевания крови и т. д.). При подозрении на серповидноклеточную анемию необходимо провести экспресс-тест на гемоглобин S. В целом, объем обследования зависит от состояния ребенка.

детский дневной стационар

Премедикация не противопоказана, но зачастую без нее можно обойтись. Целесообразность премедикации для каждого ребенка рассматривается индивидуально. Если ребенка нужно успокоить, назначают мидазолам, 0,5 мг/кг внутрь, — он хорошо переносится и не замедляет пробуждение. Детям младшего возраста может потребоваться атропин, 20 мкг/кг внутрь, особенно если планируется операция на верхних дыхательных путях. Противорвотные и анальгетики часто назначают детям старшего возраста, а также перед офтальмологическими и стоматологическими вмешательствами. Перед в/в вводной анестезией на место пункции наносят лидокаин/прилокаин в виде крема или тетракаин в виде геля.

Обычно родителям рекомендуют присутствовать во время вводной анестезии. Часто ребенок сам выбирает способ вводной анестезии — в/в или ингаляционный. В/в вводная анестезия проводится тиопенталом или пропофолом. В последнее время широкое распространение получил пропофол, особенно у детей старшего возраста. Для тиопентала натрия доказано, что он не увеличивает время пребывания в стационаре. Если планируется быстрая установка ларингеальной маски, используют большие дозы пропофола — 4—5 мг/кг. Когда пропофол вводят в малых дозах, для постановки ларингеальной маски необходимо углубить анестезию ингаляционными анестетиками.

Чаще всего для вводной анестезии у детей используют севофлуран. Он обладает быстрым началом действия и хорошо переносится. Побочные эффекты при вводной анестезии севофлураном сходны с аналогичными эффектами галотана. После ингаляционной вводной анестезии всегда устанавливают венозный катетер. В условиях дневного стационара широко применяют ларингеальную маску, но интубация трахеи не противопоказана. Анестезию обычно поддерживают изофлураном в сочетании с закисью азота и кислородом. По мере необходимости вводят наркотические анальгетики, но не стоит забывать, что при повторных введениях они увеличивают частоту тошноты и рвоты после операции, а также замедляют пробуждение. Из наркотических анальгетиков применяют фентанил и морфин в/в, а также кодеин в/м или ректально.

Для успешной работы дневного стационара необходимо наладить хорошее послеоперационное обезболивание. По возможности общую анестезию сочетают с местной анестезией (например, проводниковой или инфильтрационной). Качество обезболивания повышается с добавлением парацетамола и НПВС во время и после операции.

Инфузионная терапия обычно не требуется, поскольку предоперационная подготовка не предполагает длительного голодания, а операции короткие и не сопровождаются большой потерей жидкости. Инфузионная терапия показана детям с повышенным риском послеоперационной тошноты и рвоты, детям, длительное время голодавшим перед операцией, а также детям младшего возраста. Показано, что периоперационная инфузионная терапия в сочетании с отказом от питья до выписки из стационара сопровождается снижением частоты послеоперационной тошноты и рвоты.

Из методик местной анестезии в дневном стационаре выполняют инфильтрационную анестезию, сакральную анестезию, блокаду подвздошно-пахового нерва, блокаду плечевого сплетения, блокаду полового члена, блокаду подглазничного нерва и блокаду большого ушного нерва. Блокада обеспечивает обезболивание на несколько часов. Добавление в качестве адъювантов наркотических анальгетиков противопоказано в дневном стационаре в связи с возможным угнетением дыхания. При сакральной анестезии иногда в качестве адъюванта используют клонидин, хотя он сам по себе обладает седативным эффектом и может вызвать преходящую артериальную гипотонию.

- Читать далее "Окончание операций у детей в дневном стационаре. Новорожденные в хирургии"


Оглавление темы "Тактика врача во время детской операции":
1. Голодание детей перед операцией. Обследование детей перед операцией
2. Детская премедикация перед операцией. ОРЗ у детей перед операцией
3. Инфузии в детской хирургии. Солевые и коллоидные растворы для детей
4. Переливание крови и ее компонентов детям. Окончание операции в детской хирургии
5. Осложнения в детской хирургии. Ведение детей после операции
6. Дневной хирургический стационар для детей. Операции выполняемые в детском дневном стационаре
7. Требования к детским дневным стационарам. Противопоказания к дневным стационарам
8. Обследование детей в дневном стационаре. Оперирование детей в дневном стационаре
9. Окончание операций у детей в дневном стационаре. Новорожденные в хирургии
10. Подготовка новорожденного к операции. Исследования новорожденного перед началом операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта