MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антифибринолизные препараты при ДВС синдроме. Дезагреганты в лечении ДВС синдрома

Антифибринолизные препараты (трансамча, экзацил) ингибируют активатор плазмина и плазминогена. Применяются для лечения и профилактики кровотечений, вызванных гиперактивацией фибринолиза. Ампула препарата содержит 50 мг трансексамовой кислоты. Разовая доза препарата 10—15 мг на 1 кг массы тела внутривенно, повторные введения при необходимости через 8—12 ч. Максимальная суточная доза — 2 г. При нарушении выделительной функции почек применяют в меньших дозировках. В сочетании с гепарином и другими антикоагулянтами применяют с осторожностью, а также при тромбозах или угрозе их развития. При сочетании с гемостатиками возможна активация тромбообразования.

Дезагреганты и препараты реологического действия в лечении ДВС синдрома

Наибольшее распространение получили трентал, тиклид, дефибротид, курантил, ацетилсалициловая кислота, плавике и некоторые другие.

фибринолитические препараты при двс синдроме

Антиагрегационное действие ацетилсалициловой кислоты связано с активацией высвобождения простагландинов из сосудистого эндотелия, в том числе простациклина, который снижает агрегацию тромбоцитов. Аспирин также уменьшает образование тромбоксана A2, который является активным прокоагуляционным фактором. Однако аспирин в больших дозах тормозит биосинтез простациклина и некоторых других антиагрегационных простагландинов (D2, E,). При этом нарушается нормальное соотношение простациклин/тромбоксан, что чревато развитием тромбоэмболических осложнений. В связи с этим применяются малые дозы ацетилсалициловой кислоты — в среднем 100—150 мг в сутки.

Многие исследователи патологии гемостаза, в том числе З.С. Баркаган (1988), не рекомендуют назначать препараты ацетилсалициловой кислоты при подостром, остром и тем более молниеносном вариантах ДВС-синдрома из-за резко возрастающего риска желудочно-кишечных кровотечений. В случае необходимости применения препаратов данной группы предпочтение отдают препаратам для внутривенного введения: ацелизину, аспизолу, в состав которых входят водорастворимые производные ацетилсалициловой кислоты, глицин и DL-салицилат лизина. Эти препараты лишены многих побочных эффектов таблетированного аспирина: не вызывают изъязвление слизистых желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту. Однократное введение 250 мг ацелизина оказывает мягкое воздействие на свертывающую систему крови, которое приводит к достаточно длительному, до 3 суток, состоянию умеренной гипокоагуляции.

Тиклид, плавикс в дозе 500 мг в сутки ингибируют агрегацию и адгезивность тромбоцитов и эритроцитов, стимулируют синтез простагландинов Е, и D2, обладающих антиагрегационным действием, улучшают микроциркуляцию. В отличие от аспирина, подавляют агрегашюнную функцию тромбоцитов через 5—6 дней от начала приема препарата. В процессе лечения необходимо систематически контролировать гематологические показатели, так как возможно развитие тромбоцитопении, лейкопении, агранулоцитоза. Плавике (клопидогрель) назначается в меньших, по сравнению с тиклидом, дозировках — 75—100 мг в сутки, реже вызывает лейко- и нейтропению, что позволяет применять его в течение длительного времени.

Таблетированые препараты аспирина, тиенопиридинов (тиклид, плавике) назначаются в гиперкоагуляционную фазу, при хроническом, подостром течении ДВС-синдрома.
Пентоксифиллин (трентал) улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает снабжение тканей 02. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводит к их дезагрегации, повышает деформируемость эритроцитов, снижает вязкость крови. Для терапии ДВС используются большие дозы трентала — 800—1200 мг в сутки, в/в медленно.

Выраженным дезагрегационным действием обладают реологические растворы: реополиглюкин, растворы гидроксиэтилированного крахмала (6 и 10 %-ные растворы HAES, ON-KOHAS). Они улучшают кислородтранспортную функцию крови за счет увеличения ОЦК, сердечного выброса и скорости циркуляции эритроцитов, нормализуют также реологические свойства крови и микроциркуляцию. Препараты, при отсутствии противопоказаний, вводят в дозе 5—7 мл/кг в сутки. Необходимо отметить существенное снижение содержания в крови фактора V III при инфузии значительных объемов растворов ГЭК, что принципиально при наличии геморрагических проявлений ДВС-синдрома.

- Читать далее "Фибринолитики при ДВС синдроме. Экстракорпоральная детоксикация в лечении ДВС синдрома"


Оглавление темы "Осложнения в трансфузиологии. Трансфузии при ДВС синдроме":
1. Синдром иммунологической альтерации. Гипотензивные реакции при трансфузиях
2. Реакции при переливании кровезаменителей. Пирогенные и токсические реакции
3. Поздние токсические реакции в трансфузиологии. Клиника поздних токсических реакций
4. Системные отеки в трансфузиологии. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
5. Профилактика ДВС синдрома. Антикоагулянтная терапия при ДВС синдроме
6. Низкомолекулярные гепарины при ДВС синдроме. Заместительная терапия ДВС синдрома
7. Переливание красной крови при ДВС синдроме. Поливалентные ингибиторы протеаз в лечении ДВС синдрома
8. Антифибринолизные препараты при ДВС синдроме. Дезагреганты в лечении ДВС синдрома
9. Фибринолитики при ДВС синдроме. Экстракорпоральная детоксикация в лечении ДВС синдрома
10. Сепсис. ДВС синдром при сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта