Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапевтические ролевые игры - методика

Проведение игр и обучение социальным ролям, согласно исследованиям в области психологии развития, имеет важное значение для формирования личности у детей (Oerter, Montada). Освоение социальных ролей, например полоролевого поведения, происходит в ходе динамичного, нередко полного конфликтов процесса, в основе которого лежат более или менее фиксированные, направленные на ребенка ролевые ожидания в семье, в школе, в кругу друзей, а позднее в профессиональной сфере и в партнерских отношениях (см. Remschmidt).

При этом углубляющиеся и продолжительные конфликты могут приводить к трудностям социальной адаптации, нарушениям поведения в семье или в школе вплоть до развития психопатологической симптоматики. В таких случаях особенно эффективным методом терапии могут быть ролевые игры. Их можно проводить как индивидуально, так и в группах. В отличие от разговорной терапии для этого метода характерны активные действия и систематические упражнения.

Ролевые игры могут использоваться как дополнительные элементы в рамках других форм терапии (поведенческой терапии, семейной терапии, разговорной терапии), а также как дидактический метод (в школе и высших учебных заведениях, при супервизии и в балинтовских группах). Наконец, ролевые игры могут успешно интегрироваться в процесс игровой терапии с детьми. При этом, например, хорошо зарекомендовал себя способ представления и переживания определенных конфликтов с помощью фигур сцено-теста, цель которого в том, чтобы путем совместного анализа привести пациента к пониманию сути конфликта и возможностей альтернативных способов поведения.

Такие способы можно вырабатывать и закреплять во время индивидуальных или групповых сеансов терапии, чтобы в конечном итоге перенести их на конкретные повседневные ситуации (см. Muller-Kuppers).

Различные формы ролевых игр

Различают следующие формы ролевых игр:
• групповые;
• спонтанные;
• конфликт-центрированные;
• личностно-центрированные;
• тематически-центрированные;
• игры в рамках тренинга уверенности в себе;
• игры в рамках семейной терапии;
• игры в рамках индивидуальной игровой терапии.

Групповые игры особенно подходят для начала серии групповых терапевтических занятий, чтобы с помощью этого метода добиться доверия пациентов, исчезновения у них страха и сопротивления при распределении ролей. При этом для групповой интеграции выгодно, чтобы по возможности все участники терапии получили роли. Особенно хорошо подходят для этого сказки: они, как правило, хорошо известны, и поэтому при их использовании групповая игра может не состояться лишь при каких-то неблагоприятных обстоятельствах. После соответствующей инструкции члены группы получают задание распределить между собой роли и под скрытым руководством терапевта инсценировать сказку. Уже в ходе обсуждения отдельных ролей и их распределения можно получить важные сведения о групповых динамических процессах и индивидуальных проблемах, которые могут быть использованы в психотерапевтических целях.

Например, отчетливо выявляется нежелание отдельных участников выступать в определенных ролях, идентифицировать себя с конкретными персонажами; некоторые пациенты пытаются получить те роли, которые демонстрируют власть и высокий социальный статус. При инсценировке в отличие от театральных постановок речь идет не о жестко определенной ролевой структуре с выученным наизусть текстом. Гораздо желательнее, чтобы групповая игра предоставляла возможности для индивидуальной импровизации, повышающей спонтанность, готовность брать на себя большую ответственность, способствовать процессу обучения, учитывать потребности других участников группы.

В группах, уже прошедших определенный тренинг в ролевых играх, нередко возникают спонтанные игры (например, на семейные и школьные темы). Без целенаправленного руководства группа берет на себя исполнение ролевой игры в соответствии с социальной иерархией. Но если, например, нужно остановить выяснение отношений или хаотичные отступления от сюжета, которые могут возникнуть у детей, то требуется вмешательство терапевта.

Более структурированно протекает процесс при других формах ролевых игр. При конфликт-центрированных играх могут, например, разыгрываться темы и конфликты, возможные в самой терапевтической группе, в отделениях клиники, в школьных классах, семьях и других социальных группировках.

Можно, скажем, проработать конфликт, который часто повторяется в отделении клиники и состоит в том, что больные отказываются вставать после утреннего пробуждения. Они объясняют свое поведение тем, что их будят слишком рано или слишком резким тоном. Эта ситуация может быть представлена в ролевой игре; при этом один участник группы берет на себя роль представителя персонала, который должен по утрам будить пациентов. Другие члены группы разыгрывают роли других пациентов или самих себя. Проигрывание сцены утреннего подъема пациентов, когда больной, играющий роль представителя персонала, входит в комнату и громко кричит «Вставать!», может привести к тому, что пациенты откажутся выполнить это требование. Все участники этой ролевой игры могут заново пережить ту же сцену в терапевтической группе, где они — в отличие от реальной ситуации — имеют возможность сообщать о своих переживаниях и наблюдениях.

Сюжетно-ролевая игра детей дошкольного возраста

Возможно, пациенты придут к единодушному мнению, что с ними обращаются неправильно и что именно этим объясняется их сопротивление. Член группы, исполняющий роль сотрудника клиники, может со своей стороны выразить чувства, которые он испытывал при попытке разбудить пациентов. При этом может выясниться, что он действовал не из злостных побуждений, а просто выполнял свои обязанности в соответствии с режимом отделения и заботился о том, чтобы не было опозданий (к утреннему туалету, к завтраку, в школу). Пациенты могут с помощью этой ролевой игры понять, что в рамках совместной жизни в клиническом отделении требуется выполнять все правила общежития. Но результатом игры может стать и то, что пациенты будут вставать гораздо охотнее, если этого не станут требовать от них в столь резкой форме. Новое проигрывание этой сцены с изменением тона обращения (слово «вставать» произносят не как военную команду, а нежно и ласково) может привести к тому, что требование будет выполняться без возражений.

В результате такой конфликт-центрированной игры персонал отделения может получить информацию о необходимости соответствующих изменений.

При проведении индивидуально-центрированной ролевой игры в центре событий находится отдельный член группы. После его рассказа о собственных проблемах инсценируется ролевая игра с целью дать участникам возможность еще раз пережить те же конфликты под защитой психотерапевтических условий и в заключительном анализе выяснить возможности их разрешения. Полезна при этом психодраматическая техника «ролевого обмена», предполагающая при проигрывании определенных сцен выступление «протагониста» в роли других лиц из реальной жизни.

Выступление в роли близкого ребенку лица может быть очень эффективным. Например, проигрывание сцены семейного конфликта в подобной игре с обменом ролями дает возможность понять взаимосвязи между действиями и реакциями участвующих в этом лиц.

При тематически-центрированных играх группа выбирает определенную тему, важную для всех ее членов. Тематически-центрированный процесс имеет то преимущество, что каждый участник может лучше преодолеть свои страхи. Например, в групповой работе с подростками может выявиться трудность установления контактов с другими подростками. В ролевой игре может быть представлен собственный опыт пациентов. Это позволяет выяснить, какого рода трудности имеют место, причем другие члены группы или сам терапевт иногда вносят предложения по поводу изменений, которые могут быть полезны для установления контактов и испробованы в следующей фазе тренинга.

Ролевая игра является важным составным элементом «тренинга уверенности в себе» (см. Mattejat, Jungmann). При этом могут проигрываться сцены и апробироваться роли, реализация которых пациенту удается с трудом. Тренирующие ролевые игры могут помочь, например, больным с шизофреническим психозом. При этом в щадящих условиях в присутствии терапевта может проводиться тренинг повседневных навыков, таких, как умение делать покупки, спрашивать незнакомых людей о правильной дороге, покупать билет в кассе вокзала и т. п. (Bosselmann et al.).

Ролевые игры можно также использовать в семейной терапии (Innerhofer, Warnke). При этом можно разыгрывать, переживать и анализировать повторяющиеся сцены семейных конфликтов. Нередко приходится наблюдать, какое сильное воздействие оказывает на отдельных членов семьи обмен ролями. Например, ребенок с «нарушенным поведением» берет на себя исполнение роли наказывающего отца, а последний исполняет роль ребенка, и получает возможность почувствовать, что такое для ребенка наказание.

Ролевые игры можно с успехом использовать и в рамках индивидуальной терапии, например при затруднениях в обучении, выявляющихся в школе и связанных со специфическими нарушениями взаимоотношений между педагогом и пациентом. Ролевая игра может быть разыграна таким образом, что пациенту предоставляются возможности обучения, максимально близкие к реальности, причем терапевт принимает на себя роль учителя, постепенно подводит пациента к ситуациям, вызывающим у него чувство страха, и помогает ему путем преодоления такой ситуации испытать ощущение успеха. Этот собственный опыт, обучая преодолевать жизненные ситуации, ранее вызывавшие страх, стабилизирует самооценку.

Общий процесс ролевой игры

В групповой терапевтической ролевой игре можно выделить следующие фазы:
1) круговая беседа (выявление тем и конфликтов);
2) переход к игре;
3) распределение ролей;
4) фаза игры;
5) ролевая обратная связь, т. е. рассказ о переживаниях;
6) вербальный анализ ролевой игры;
7) сообщение о понимании конфликтов;
8) проработка и апробация альтернативных способов переживания и поведения.

За круговой беседой, в которой выкристаллизовываются тематика группы или конфликты отдельных членов группы, следует переход к игровой фазе. Для группы, с доверием воспринимающей метод ролевой игры, требуются лишь некоторые пояснения, чтобы заняться распределением ролей и перейти к фазе игры. При этом участники исполняют полученные роли в рамках более или менее жесткого сценария совместных действий. После окончания игровой фазы должна быть реализована ролевая обратная связь. Участники описывают свои переживания в фазе игры при исполнении своих ролей. Так как их действия не всегда поддаются сознательному контролю и могут вызвать сильные эмоциональные проявления, не исключены острые декомпенсации.
При этом задача терапевта состоит в их предупреждении путем стабилизирующих воздействий и предвидения возможных ситуаций. Это может произойти и при анализе разыгрываемой ситуации. При этом вновь прорабатываются индивидуальные переживания пациентов, чтобы помочь им увидеть возможность альтернативных чувств и способов поведения. В заключительной фазе может проводиться регулярный тренинг альтернативных форм поведения.

Организация и проведение терапевтических ролевых игр

Если ролевые игры проводятся с детьми, группы должны быть по возможности гомогенными по возрасту и состоянию психосоциального развития. Лучше всего зарекомендовали себя группы из 6—8 пациентов. Однако для амбулаторного лечения трудно подобрать подходящих детей на достаточный период времени. Если пациенты находятся на стационарном лечении, оценить адекватность их состояния для участия в таких группах, а также решить соответствующие организационные вопросы, легче.

В зависимости от нагрузки продолжительность групповой терапии составляет от 1 до 2 часов. По возможности группой должны руководить психотерапевты. У них должен быть достаточный опыт в проведении терапии данным методом, а также в лечении имеющихся психопатологических симптомов. Хотя не существует специального обучения по «ролевой игровой терапии», надлежащая компетентность приобретается при изучении психодрамы, игровой терапии, поведенческой терапии и других видов групповой терапии.

- Читать далее "Показания и противопоказания к групповой терапии - психодраме и ролевым играм и их эффективность"


Оглавление темы "Психотерапия детей и подростков":
  1. Психодрама как метод психотерапии - методика
  2. Пример использования средств психодрамы при групповой терапии подростков
  3. Психотерапевтические ролевые игры - методика
  4. Показания и противопоказания к групповой терапии - психодраме и ролевым играм и их эффективность
  5. Методы семейной терапии в психотерапии детей и подростков
  6. Теоретические основы семейной психотерапии
  7. Методика семейной психотерапии детей и подростков
  8. Определение показаний к семейной психотерапии детей и подростков
  9. Методы семейной диагностики в психотерапии детей и подростков
  10. Общее семейно-диагностическое интервью - принципы, методы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта