Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика семейной психотерапии детей и подростков

Жесткая установка исключительно на семейную терапию не оправданна из-за сложности психических проблем детского и подросткового возраста. Поэтому представление, согласно которому родители или вся семья с самого начала определяются как «собственно пациенты», не может быть основой для осмысленной совместной работы. Наконец, только сами члены семьи могут решить, хотят они изменить что-либо в своей семье или нет. Наша задача состоит в том, чтобы предложить семье конструктивное сотрудничество.

Практически это означает, что всем семьям предлагается консультирование и руководство. Во многих случаях эта работа с родителями или с семьей проводится более интенсивно в непосредственной связи с причиной обращения, т. е. психическим расстройством у ребенка (структурированная семейная терапия); в некоторых случаях возможна также работа, направленная на лежащие в основе этих расстройств семейные конфликты и на изменение стиля отношений.
Наконец, иногда обращение по поводу ребенка или подростка приводит к тому, что родители сами включаются в терапию (терапия партнерских отношений, индивидуальная терапия).

При совместной работе с семьей можно выделить три уровня вмешательства. Они различаются по степени включения родителей в терапию и отражают типичный временной ход совместной работы. На рисунке представлены уровни сотрудничества с типичными для них точками приложения и целевыми установками. На рисунке ниже приведены методы, стоящие на первом плане при конкретных уровнях воздействия.

Работа с родителями в семейной психотерапии

1. Уровень консультирования родителей и семей

Независимо от того, какие методы терапии будут применяться, всегда имеет смысл проводить семейное консультирование и по возможности точно информировать семью о результатах исследования. Консультировать семью необходимо и в случаях акцента на индивидуальную терапию ребенка или подростка, чтобы удостовериться, что семья тоже способствует терапевтическому развитию и поддерживает его, например, препятствуя прерыванию лечения. Консультирование семьи или родителей — основа сотрудничества между семьей и терапевтом.

Уже одно то, что у ребенка возникли психические проблемы, которые заставили обратиться к специалистам, дестабилизирует семью. Родители часто испытывают чувство вины, легко раздражаются или даже оказываются дезориентированными, и после того, как попытки решить проблемы внутри семьи терпят крах, члены семьи переживают отчаяние и утрачивают уверенность в себе, самооценка их становится заниженной.

Поэтому в совместной работе с семьей важно информировать ее, ориентировать и способствовать формированию уверенности, усиливать мотивацию к изменениям у членов семьи (развитие устойчивых кооперативных отношений).

2. Уровень структурированной семейной терапии

Консультирование во многих случаях может перерасти в структурированную семейную терапию, направленную на поведение и переживания не только пациента, но и других членов семьи. Это показано в тех случаях, когда родители могут внести существенный вклад в преодоление психического расстройства у ребенка, когда симптоматика усиливается из-за поведения других членов семьи или семья переживает кризис вследствие психического нарушения у ребенка.

Цель структурированной семейной терапии — нейтрализовать специфическое влияние симптоматики на семейную жизнь, т. е. устранять взаимоотношения, которые провоцируют и усиливают симптоматику, и поддерживать взаимодействия, позволяющие преодолевать симптоматику или хотя бы облегчать ее. При этом на первом плане находятся методы, нацеленные на прямое изменение ситуации (конкретная помощь в преодолении проблем).

Они могут различаться в разных семьях: психообразовательные методы, поведенческая терапия могут дополняться другими техниками, например видео-обратной связью (videofeedback) или методиками ролевых игр.

Работа с родителями в семейной психотерапии

3. Уровень семейной терапии, ориентированной на отношения

В некоторых случаях, например при серьезных конфликтах между супругами или представителями разных поколений, уже с самого начала лечения на первом плане находятся конфликты отношений, тогда как индивидуальные симптомы играют подчиненную роль, и семья высказывает желание внести ясность в конфликтные отношения. В других случаях, когда у ребенка или подростка имеется выраженное психическое расстройство, такие конфликты попадают в поле зрения лишь тогда, когда симптоматика у пациента смягчается.

У подростков в таких случаях часто речь идет об их личной самостоятельности, уменьшении их внутренней зависимости от родителей и их школьной или профессиональной интеграции. Часто в этой фазе проявляются и супружеские проблемы. Происходит перенос акцентов терапии с первоначальной симптоматики на комплексные проблемы, с которыми сталкиваются не только семьи юных пациентов, но в конце концов и все семьи.

Дальнейшая семейная терапия, ориентированная на отношения, конечно, особенно целесообразна в тех случаях, когда психическое расстройство у ребенка отражает лежащие в его основе проблемы семейных отношений или когда распределение ролей в семье и стиль отношений препятствуют преодолению симптоматики у индивидуума (когда «здоровое» поведение ребенка «не вписывается» в структуру семейных отношений). Цель такой терапии — поддержать семью в создании таких отношений, которые лучше отвечали бы потребностям ее членов. Задача терапевта заключается в том, чтобы ободрить членов семьи, проработать различия во взглядах и конфликты, до сих пор не обсуждавшиеся. При открытом обсуждении семейных отношений легко выявляются сопротивления, за которыми, как правило, стоит привычный страх изменений.

В таких ситуациях мы можем попытаться использовать прием конфронтации или же наоборот — «пойти на поводу» у семьи и советовать отказаться от слишком резких изменений. Такое вмешательство требует развитой интуиции, так как речь идет о в высшей степени интимных семейных возможностях, где посторонний не может принимать решения.

Часто психические нарушения у детей и подростков коррелируют с супружескими конфликтами или с психическими расстройствами у самих родителей. В таких случаях следует подумать о терапии супружеской пары или индивидуальной терапии ее членов. Психические нарушения у родителей отчасти становятся явными уже к началу совместной работы; иногда обращение родителей по поводу ребенка в действительности имеет целью привлечь внимание к их собственным психическим проблемам, и тогда им самим может быть тотчас же предложена терапевтическая помощь.

Однако чаще родители обсуждают собственные трудности лишь после длительной совместной работы с терапевтом, когда у них появляется доверие к нему.

Представленные на рисунке выше уровни или фазы терапии указывают опорные моменты, на которые, например, можно ориентироваться при определении показаний. С помощью этой схемы мы ни в коем случае не хотим убедить читателя в наличии жесткого разделения уровней или последовательности фаз. В каждой терапевтической фазе имеет значение мотивация к изменениям, простое информирование может оказать влияние на семейные отношения. Переход от воздействий, ориентированных на ребенка, к структурированной терапии и терапии, ориентированной на отношения, происходит постепенно.

Различие между уровнями сотрудничества тоже не предполагает качественной оценки: информирование и структурированная помощь так же важны и требуют столь же высокой компетентности, как и глубинные формы семейной терапии.

Главные аспекты описанных семейно-ориентированных концепций терапии могут быть обобщены в следующих основных положениях:
1. Психотерапия не является односторонним воздействием — на первом плане находится сотрудничество с семьей. Способ сотрудничества определяется совместно семьей и терапевтом.
2. Совместная работа с семьей носит проблемно-ориентированный характер; точка ее приложения — это проблемы в той форме, в какой они представлены членами семьи. Совместная работа с семьей не нацелена с самого начала на существенное изменение семейной структуры или общую помощь в жизни, а предлагает содействие, определенное по содержанию и ограниченное временными рамками (фокальная терапевтическая концепция).
3. Совместная работа с семьей ориентирована на позитивное развитие (или на решение проблем). Это означает, что сотрудничество с семьей необходимо прежде всего потому, что семья может внести существенный вклад в выявление и преодоление психических проблем.
4. Задача терапевта при этом состоит в том, чтобы предлагаемые методы терапии соответствовали имеющимся проблемам. Это означает, что предлагаемая терапия должна быть дифференцированной, что методические подходы, по возможности гибкие и соответствующие семейной ситуации, должны быть скоординированы с другими семей-но-ориентированными методами.
5. Представленная здесь терапевтическая концепция ориентируется в итоге на научно обоснованную практику, критически осмысливающую собственную деятельность с целью оказания оптимальной помощи пациентам и семьям в соответствии с современным состоянием знаний.

- Читать далее "Определение показаний к семейной психотерапии детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия детей и подростков":
  1. Психодрама как метод психотерапии - методика
  2. Пример использования средств психодрамы при групповой терапии подростков
  3. Психотерапевтические ролевые игры - методика
  4. Показания и противопоказания к групповой терапии - психодраме и ролевым играм и их эффективность
  5. Методы семейной терапии в психотерапии детей и подростков
  6. Теоретические основы семейной психотерапии
  7. Методика семейной психотерапии детей и подростков
  8. Определение показаний к семейной психотерапии детей и подростков
  9. Методы семейной диагностики в психотерапии детей и подростков
  10. Общее семейно-диагностическое интервью - принципы, методы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта