Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психодрама как метод психотерапии - методика

Психодрама как одна из форм групповой психотерапии разработана Морено (Moreno, Leutz). В историческом аспекте психодрама опирается, с одной стороны, на известное уже много веков воздействие театра на зрителей, равно как и на самих актеров (теория катарсиса). С другой стороны, Морено в начале этого столетия использовал собственный опыт «импровизационной игры» для целей групповой психотерапии.

Составной частью психодрамы служит разработанная Морено «социометрия»; в целом можно говорить о триаде, состоящей из групповой терапии, психодрамы и социометрии. Социометрические исследования, результаты которых могут быть представлены в форме наглядной графической социограммы, позволяют понять эмоциональную структуру связей в группах (cм. Niebergall). В процессе групповой терапии постоянно происходит социометрическая диагностика. С помощью психодраматических техник членам группы предоставляется возможность увидеть собственные социометрические позиции.

То, что психодрама не связана с какой-то определенной теорией, позволяет интегрировать в нее новые открытия, например в области психоанализа (Ploeger), поведенческой терапии (Petzold), а также других форм терапии (Franzke), и личные достижения терапевта. Между тем разрабатывались и многие методы психодрамы (Yablonski). Чтобы иметь возможность внедрять психодраматические методы как метод терапии, психотерапевту требуется широкое образование и по возможности большой клинико-практический опыт.

Некоторые сторонники психодрамы считают психопатологические симптомы следствием ролевых конфликтов, ролевых фиксаций, недостаточной ролевой гибкости и нарушений ролевого развития или же описывают их как «невроз креативности», сопровождающий «снижение мотивации» (Leutz).

Практическое применение психодрамы

Применение психодрамы многократно оправдало себя в диагностике, психотерапии и обучении детей и подростков (Widlocher). Например, ролевые игры эффективно используются как составные части психодраматических методов с целью расширения субъективного опыта участников с помощью непосредственных переживаний и для инициации процесса обучения, который не удавалось осуществлять какими-либо иными способами.

Динамика психодраматической терапии и применение психодраматических методов. Существуют многочисленные приемы и возможности проведения групповой терапии методом психодрамы и эффективного ее применения (Stutzenberger). К их числу относятся так называемые групповые игры, например совместная инсценировка сказок, типичных общих ситуаций («Мы сидим все в одной лодке»), а также стандартных ситуаций, знакомых всем участникам (в магазине, в школьном классе и т.п.). Разработаны новые техники, такие, как «монодрама» и «аутодрама». Но центральной составной частью психодраматической групповой терапии остается «игра, центрированная на протагонисте». Она имеет большое сходство с классической греческой трагедией.

Согласно Петцольд (Petzold), игра, центрированная на протагонисте, состоит из начальной фазы, фазы действия, фазы интеграции и фазы новой ориентации.

Система интегративной психодраматической терапии

На рисунке представлен в схематической форме процесс протагонист-центрированной игры. Наряду с четырьмя фазами здесь приводится ряд психодраматических техник, обеспечивающих нарастание эмоциональной интенсивности вплоть до катарсиса, что позволяет пациенту разобраться в сути интрапсихических конфликтов и трудностей в межличностных отношениях.

В психодраме протагонистом называют участника группы, который играет центральную роль в изображении своих конфликтов, представляет их с помощью техник, ориентированных в основном на действие, и при активном участии психотерапевта пытается найти пути разрешения этих конфликтов. При этом ему помогают остальные члены группы (которые выступают в роли «антагонистов»).

Начальная фаза характеризуется беседами в группе, с помощью которых личностные конфликты отдельных участников становятся ясными для них самих или для психотерапевта. В этой фазе кристаллизуются ожидания участников от предстоящей игры, формируется готовность к активному обсуждению проблем и конфликтов. В этой фазе могут быть применены различные приемы, которые представлены на рисунке. Они относятся к так называемым техникам «разогрева» («warm-up»). Их используют для создания в группе благоприятной атмосферы и устранения имеющихся у участников сомнений в отношении целесообразности протагонист-центриро-ванной игры. Это может осуществляться, например, таким образом: терапевт стоит позади пациента в качестве «дублера» и в случае его сомнений и колебаний пытается его ободрить путем вербализации его внутренних психических процессов. Таким образом, психотерапевт в начальной фазе должен определить готовность к терапии у членов группы, выяснить свою роль и возможность влиять на выявленные конфликты в процессе психодраматического действия, поддерживать потенциальных протагонистов в их желании участвовать в игре и подготавливать фазу действия путем подключения других членов группы. Предпосылкой для успеха протагонистцентрированной игры служит, конечно, достаточное доверие членов группы друг к другу, а также к психотерапевту и его компетентности. При этом особое значение имеют процессы переноса и контрпереноса.

Перед началом фазы действия протагонист в беседе с терапевтом еще раз представляет свои проблемы («эксплорация»); при этом может быть применен прием «дублера». Терапевт пытается поддержать протагониста, усиливая его готовность к действиям и помогая ему с учетом его внутренних сопротивлений принять определенный сценарий игры. Нередко при этом уже первая поставленная сцена выявляет трудности и конфликты протагониста, переживаемые им в настоящее время. Во время разыгрывания этой сцены остальные члены группы берут на себя определенные «роли», например роли братьев и сестер в семье. Это удается членам группы благодаря полученной от протагониста информации о фактических индивидуальных особенностях этих лиц. Но при исполнении таких ролей манера поведения реальных значимых для протагониста лиц, как правило, смягчается, так что при «смене ролей» протагонист может уточнить для членов группы, каким было реальное поведение близких ему людей в определенной ситуации. Таким образом, протагонист берет на себя эту «роль» на определенном отрывке разыгрываемой сцены. При этом он получает возможность испытать субъективные переживания, аналогичные тем, которые испытывают эти лица.

Течение психодраматического процесса в тетрадической системе

На основе актуальной сцены нередко удается биографически проработать возникновение и развитие имеющихся конфликтов и понять их значение для настоящего момента. При этом психотерапевтическая работа с протагонистом может привести к сильной конфронтации с более или менее «вытесненными» конфликтами детского возраста. Эта регрессия в психодраматической игре дает возможность прояснить причинный характер, течение и развитие этих конфликтов в процессе личностного развития. Данный этап в лротагонист-центрированной игре приводит чаще всего к сильным эмоциональным переживаниям. При этом терапевт выполняет сложную задачу — решает, будет ли терапевтически целесообразным доведение протагониста до более острых, катартических переживаний. Катартичес-кая реакция желательна в интересах терапии; однако есть опасность, что новая конфронтация с длительными травмирующими событиями при слабом Я может вызвать острую декомпенсацию у пациентов, склонных к суициду или проявляющих психотические симптомы.

Вслед за фазой действия наступает фаза интеграции. Во время фазы интеграции пациенты сообщают о своем субъективном опыте и ощущениях, которые они испытывали во время исполнения этих ролей («Rollen-feed-back»). Часто участники группы делятся друг с другом возникшими в процессе игры эмоциональными переживаниями («sharing»). Важной задачей интеграционной фазы является «анализ процесса», проводимый под руководством терапевта с целью уточнить внутреннюю логику игры и изучить интрапсихические и межличностные конфликты; благодаря такому анализу протагонист приходит к пониманию собственного поведения (техника «толкования и рефлексии»). В заключение может быть реализована фаза «новой ориентации» с целью апробировать и закрепить социально приемлемые способы поведения вместо прежних, проблемных его вариантов.

Ролевые игры, смена ролей и ролевая обратная связь («Rollen-feed-back») — элементарные составные части психодраматической групповой терапии. Они будут подробно рассмотрены в дальнейших разделах, так как особенно успешно применяются при лечении детей и подростков.

- Читать далее "Пример использования средств психодрамы при групповой терапии подростков"


Оглавление темы "Психотерапия детей и подростков":
  1. Психодрама как метод психотерапии - методика
  2. Пример использования средств психодрамы при групповой терапии подростков
  3. Психотерапевтические ролевые игры - методика
  4. Показания и противопоказания к групповой терапии - психодраме и ролевым играм и их эффективность
  5. Методы семейной терапии в психотерапии детей и подростков
  6. Теоретические основы семейной психотерапии
  7. Методика семейной психотерапии детей и подростков
  8. Определение показаний к семейной психотерапии детей и подростков
  9. Методы семейной диагностики в психотерапии детей и подростков
  10. Общее семейно-диагностическое интервью - принципы, методы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта