Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример аутизма после родовой травмы

Аксель, диагноз: ранний детский аутизм, умственная отсталость, подозрение на органическое поражение головного мозга вследствие родовой травмы; строение лица и тела без патологии.

Роды: обвитие пуповиной, остановка сердца, вакуумэкстракция; ребенок цианотичный, но закричал сразу. Соматический и неврологический статус в 2 года и 9 месяцев — без патологии.
Интеллект на верхней границе умственного недоразвития. IQ (HAWIE-R): 56, резко гетерогенный профиль интеллекта, в повседневной жизни речь хорошо понятна, но писать и читать мальчик не может.

Аксель живет дома и работает в мастерской для умственно отсталых, которую он посещает охотно.

Отец: художник (высшая школа изобразительного искусства). Мать: учится на факультете литературоведения. Родители регулярно консультируются, участвуют в поведенческой терапии и сами при этом высказывают хорошие идеи.

Рисунок ребенка с аутизмом
Рисунок 14-летнего мальчика с ранним детским аутизмом и умственной отсталостью, у которого наблюдается страх быть затянутым струей воды в сливную трубу.
Ведро под трубой действует, по его словам, как «уловитель».

У Акселя есть младший брат на четыре года моложе, здоровый, одаренный и очень увлекающийся спортом; пациент его не раздражает, между ними установилась дружественная дистанция. Семейная среда благополучная. В возрасте между 3 и 8 годами у Акселя ежедневно возникали приступы неистовства, когда он разбрасывал предметы и часто подолгу кричал. В настоящее время Акселю 23 года, в течение ряда лет он (с его согласия) предпринимал дальние поездки вместе с семьей, например на самолете. Он выделяется своим поведением, но не мешает окружающим. Его зрительный контакт чаще всего кратковременный, он говорит очень мало, случается — с самим собой; беседовать с ним не удается. На вопросы он дает — если вообще делает это — очень короткие ответы. Постоянно носит с собой носочек с привязанным к нему шнурком, который он вращательными движениями закручивает и раскручивает.

Предоставленный самому себе, он теряет всякую ориентировку. Аксель встречает понимание и симпатию со стороны своего окружения. Очень охотно посещает концерты, выставки, радуется приглашениям, любит посещать кафе и рестораны. Он входит в группу лиц с аутизмом, которые участвуют в жизни окружающих людей и может радоваться вместе с ними. Способен по-своему проявлять симпатию; так, однажды он сказал коротко по телефону: «Мы едем завтра через Марбург во Францию на каникулы». Этими словами он выразил свое приглашение.

В возрасте 4 лет у Акселя в течение трех—четырех месяцев отмечался панический страх перед купанием в ванне: он опасался, что струя воды затянет его в сток. Мать ставила его в ванну и поливала из душа. При этом мальчик требовал, чтобы сток был заткнут пробкой: Аксель не спускал с него глаз. В возрасте 14 лет и 4 мес. страх перед купанием в ванной вновь повторился. В это время он ежедневно рисовал по нескольку картин, изображавших его дом, ванну, туалет и сливную трубу, под которой висит ведро — как он выразился, «уловитель». Страхи опять исчезли уже спустя три недели, и в это же время он перестал рисовать описанный сюжет. Можно предположить, что с помощью рисования он проводил самолечение.

- Читать далее "Шизофренические психозы у детей и подростков - определение, классификация"


Оглавление темы "Психотерапия аутизма у детей и подростков":
  1. Методы поведенческой терапии аутизма у детей и подростков
  2. Телесно-ориентированные методы психотерапии аутизма у детей и подростков
  3. Терапия удерживанием (холдинг-терапия) аутизма у детей и подростков
  4. Облегченные коммуникации (facilitated communication, FC) при аутизме у детей и подростков
  5. Кризисное вмешательство при аутизме у детей и подростков
  6. Течение и прогноз аутизма у детей и подростков
  7. Пример раннего детского аутизма и слабоумия
  8. Пример аутизма после родовой травмы
  9. Шизофренические психозы у детей и подростков - определение, классификация
  10. Прогноз и течение шизофренических психозов у детей и подростков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта