Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аутизм у детей и подростков - опредение, клиника, диагностика

Клиническая картина аутизма была описана почти одновременно американским психиатром Лео Каннером (Kanner) и австрийским педиатром Гансом Аспергером (Asperger), разделенными тогда войной и океаном. Термин аутизм принадлежит Эйгену Блейлеру (Bleuler), который назвал так основной симптом шизофрении. Дети-аутисты не погружаются активно в мир фантазий; они исходно неспособны (или ограниченно способны) к развитию социальных контактов.

Первоначальное определение «аутизма» существенно отличается от современного и хотя в настоящее время этот термин употребляется во всем мире, дискуссия относительно его содержания еще не завершена (Weber).

Согласно диагностической схеме МКБ-10 ВОЗ, оба аутистических синдрома (ранний детский аутизм, или синдром Каннера, и аутистическое расстройство личности, или синдром Аспергера) относятся к глубинным расстройствам развития; оба определяются поведенческими нарушениями и являются психопатологическими синдромами.
Ниже, на рисунке, приведены диагностические критерии для детского аутизма по МКБ-10.

Критерии диагностики аутизма у детей по МКБ-10

Как видно, ранний детский аутизм (синдром Каннера) манифестирует уже на третьем году жизни и характеризуется функциональными ограничениями в трех областях: в динамичных социальных взаимодействиях, в коммуникативном поведении и в области собственных интересов.

Вместо них появляется ряд стереотипных типов поведения, таких как многочисленные, в разной степени выраженные поведенческие нарушения в форме фобий, немотивированных приступов ярости, агрессии и самоповреждения. Кроме этих типичных симптомов, которые в процессе дальнейшего развития претерпевают отчетливые изменения (Weber), детей с аутизмом отличают следующие признаки:
• чрезвычайно большие различия в уровне интеллектуального развития (у трех четвертей пациентов выраженное снижение интеллекта);
• особенности сенсорной сферы;
• характерные нарушения речи (искаженное речевое развитие, эхолалия, неправильное употребление местоимений);
• нарушения моторики (задержка психомоторного развития, ходьба на цыпочках, стереотипии);
• более или менее выраженные страхи перед изменением обстановки, которые часто очень затрудняют обслуживание этих детей.

Некоторые черты поведения аутичных детей можно наблюдать и у здоровых детей на одной из стадий их развития, но у аутичных детей они сдвинуты по времени появления и отличаются иной продолжительностью и интенсивностью (Weber); таковы, например, эхолалия, страх переднепривычным, стереотипные нормы поведения, ритуальные привычные действия, симбиотические структуры отношений, ходьба на цыпочках.

На рисунках ниже представлены характерные примеры поведения аутичных детей.

Поведение детей с аутизмом
а - Марат, 5 лет и 4 мес. Ранний детский аутизм. Мальчик часами совершает одни и те же действия: засовывает голову в бумажное ведро и стучит пальцами по его стенкам, при этом выбирает исключительно бумажные ведра.
б - Роберт, 9 лет. Ранний детский аутизм, зрение без патологии. Мальчик демонстрирует поведение, свойственное слепым или слабовидящим детям: «вращение глазами» (дигито-окулярный феномен), или надавливает пальцами на глаза (Weber).

Наряду с ранним детским аутизмом в МКБ-10 как особая категория выделяется атипичный аутизм. В отличие от раннего детского аутизма он либо начинается в ином возрасте, либо характеризуется отсутствием некоторых важных признаков.

Аутистическое расстройство личности (синдром Аспергера) отличается от этих двух психопатологических синдромов главным образом отсутствием задержки речевого и когнитивного развития. Однако пациенты не могут использовать свои когнитивные способности надлежащим образом, часто ставя их на службу узконаправленным интересам (например, выучивание наизусть транспортного маршрута, концентрация всех интересов на динозаврах).

Эпидемиология аутизма

Как показали исследования на случайных выборках, на 10 000 детей и подростков приходится 4—5 случаев раннего детского аутизма. Наибольшую частоту — 10 случаев на 10 000 детей — отмечает Гилберг (Gillberg). Среди пациентов отчетливо преобладают мальчики (распределение по полу примерно 3:1).

Исследования по распространенности аутистического расстройства личности отсутствуют. Развернутая картина синдрома Аспергера встречается редко, но нерезко выраженные нарушения довольно часты. При этом расстройстве среди больных тоже явно преобладают лица мужского пола (распределение по полу примерно 8:1).

Поведение детей с аутизмом
а - Антон, 10 лет 5 месяцев. Ранний детский аутизм. Дигито-аурикулярный феномен. Мальчик закрывает глаза, затыкает уши пальцами и застывает в такой позе — так он может долгое время оставаться неподвижным; можно предположить, что он пытается таким способом исключить внешние раздражители.
б - Жанна, 5 лет и 7 месяцев. Ранний детский аутизм. Ребенок держит книгу с картинками в руке, взгляд устремлен в пустоту.

Диагноз и дифференциальный диагноз аутизма у детей и подростков

Диагностика является основой терапии. Для установления диагноза необходимы обширные и тонкие исследования. Полезными для диагностики раннего детского аутизма оказались структурированные опросники, например Childhood Autism Rating Scale (CARS) (Schopler et al.). Требуются: частично структурированный анамнез; соматическое и неврологическое обследование с диагностикой развития и ЭЭГ; тест на координацию движений для детей (КТК) (Schilling, Kiphard); проверка зрения и слуха; лабораторная диагностика; хромосомный анализ; психологическая диагностика; наблюдение за игрой или разговором с общим наблюдением за поведением для оценки психического статуса.

Во-первых, у детей и подростков с синдромом Аспергера отсутствует нарушение развития речи, характерное для синдрома Каннера, хотя их речь тоже с самого начала нарушена в плане выполнения коммуникативных функций (спонтанная речь).

Во-вторых, синдром Аспергера можно рассматривать как личностное расстройство (Remschmidt) с относительно рано закрепившимися стабильными особенностями, которые претерпевают лишь количественные изменения. Синдром Каннера, напротив, характеризуется большой вариабельностью и наклонностью к качественным изменениям.

Однако синдром Аспергера всегда следует дифференцировать с синдромом Каннера у детей с нормальным или почти нормальным интеллектом. Этот вопрос трудно бывает разрешить, так как диагноз синдрома Аспергера ставится редко.

Имеется еще несколько заболеваний детского возраста с выраженным нарушением контактов и другой симптоматикой раннего детского аутизма, которые, однако, следует отграничивать от последнего. К ним относятся шизофрения детского возраста, симбиотический психоз (Mahler), различные формы олигофрении, dementia infantilis Геллера, синдром Ретта, сенсорная глухонемота (афазия развития), сенсорные дефекты и синдром госпитализма. Дифференциально-диагностический процесс детально описала Вебер (Weber).

- Читать далее "Причины аутизма у детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия гиперкинетических расстройств и аутизма у детей":
  1. Когнитивно-бихевиоральные методы поведенческой терапии гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  2. Формирование социальных навыков при гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  3. Игровая терапия гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  4. Выбор места лечения гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  5. Работа с родителями при гиперкинетических расстройствах у детей и подростков
  6. Эффективность психотерапии гиперкинетических расстройств у детей и подростков
  7. Аутизм у детей и подростков - опредение, клиника, диагностика
  8. Причины аутизма у детей и подростков
  9. Методы психотерапии аутизма у детей и подростков
  10. Помощь в развитии при аутизме у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта