Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ипохондрики. Особенности пациентов ипохондриков

В соотношении с психиатрической нозологией, ипохондрия представляет собой синдром с клиническим размежеванием и тяжелой психопатологией, неточной и со многими сторонами и степенями. Она может состоять из простого „понятия болезни" (обычная, сенестопатическая ипохондрия), из навязчивой озабоченности (навязчивая ипохондрия), из анормальных восприятий и ощущений (бредовая ипохондрия); может сопровождаться обвинительными тенденциями (параноидная ипохондрия).

В самом простом — обычном значении, ипохондрия является разновидностью одержимости, направленной на заботу о здоровье, касающуюся внутренних органов, их функций и равновесия. Под более выраженным видом, оно входит в раздел параной. В этот раздел была отнесена крупными психиатрами, как Дюпрэ, Перрен и др. Как и параноик вообще, ипохондрик является изобретательным бедящим, только его бред относится к его собственным органам, системам, висцеральным функциям — это интерорецептивный сенестезический бред. Темой бреда служит болезнь, а интерпретации ее могут доходить до самых странных аспектов: ощущение пыток, сравниваемых с самыми различными процессами и поступками; затем самые ужасные реакции: паломничество повсем докторам, оккулитистам, чудотворцам, лечения — из самых странных, и даже очень серьезные хирургические вмешательства.

Бред может стать интерпретативным относительно других лиц, может стать протестующим, касаясь тех кто наблюдал, заботился о больном и которые виновны в заболевании или обострении его, доходя до импульсивной реакции против „виновных". Психический характер этих больных вытекает сейчас же из чрезмерной аутоскопии, из эгоцентрического характера их поглощенности, из их себялюбия, из тревожного, бредового характера объяснений и их страданий; из интерпретативных и агрессивных реакций, направленных против врачей и тех кто заботился о них (иногда, даже против семьи).

ипохондрики

Иногда ипохондрическая поглощенность, забота, может подчиняться депрессивному конституционному психозу, то есть меланхолии (ипохондрическая меланхолия — Обрежа), астеническому неврозу, истерии; или можно их спутать с подобными психопатологическими состояниями. Наконец, они могут принять форму начального состояния безумия (будь то шизофрении, будь то общего паралича). Еще может случиться — что правда, редко, — что ипохондрические мысли совпадали бы с действительными органическими расстройствами, сосуществовали бы с ними, анормальными будучи только странные ощущения у больного и характер одержимости забот, определяемых ими у больного.

Следовательно, речь идет о смешанных формах, суммирующих психиатрическое патологоческое состояние с органическим, ипохондрию с соматическим заболеванием, создавая, таким образом, „обоснованную ипохондрию", ипохондрию cum materia. Так был приведен случай больного, который утверждал, что „у него в желудке лягушка" и который, действительно, страдал раком желудка (Бонна), случай другого больного, уверенного, что у него „деревянный желудок, наполненый камнями", у которого тоже был рак желудка (Маршанд), случай больного, который утверждал „наличие в животе какого-то животного", у которого — было установлено — формировался перитонит (Эскироль) и т.д.

Следовательно, врачу необходимо производить тщательное клиническое обследование даже тогда, когда пред ним больной, по-видимому ипохондрик, с самой типической картиной и с самым типическим присущим характером; также и полное психиатрическое обследование — тщательное и внимательное, — чтобы избежать какой либо ошибки. И еще от него требуется большая осторожность в утверждениях и диагнозе (так как каждый ипохондрик может, между тем, заболеть действительно органически, притом очень серьезно, например — раком и др.). Так что очень важно искать и все же исключать эвентуальное висцеральное, соматическое, органическое заболевание у соответствующего больного, которое могло бы, хотя бы частично, обосновать некоторые его страдания (или же такие, которые бы переплетались с его ипохондрией).

С другой стороны, необходимо произвести полный психиатрический анализ больному, чтобы определить не только специальную форму ипохондрии, ее разновидность, но и возможную ее зависимость, включить ее в совокупность психических явлений, которые определяют возможный субстрат, условность, природу : это первичная, основная ипохондрия или это ипохондрия психастеничесская, анксиозная, меланхолическая, истерическая, т.е. второстепенная или смешанная?

- Читать далее "Эмотивный психоневроз. Пациенты с эмотивным психоневрозом"


Оглавление темы "Проблема искусственных заболеваний в медицине":
1. Висцеро-вегетативные расстройства у больных. Диагноз астенического невроза больного
2. Дифференциация астенического невроза. Особенности диагностики астенического невроза
3. Ошибки диагностики астенического невроза. Ипохондрия в медицине
4. Ипохондрики. Особенности пациентов ипохондриков
5. Эмотивный психоневроз. Пациенты с эмотивным психоневрозом
6. Анкскиозный психоневроз. Больной с анкскиозным психоневрозом
7. Депрессивный психоневроз. Больной с депрессивным психоневрозом
8. Ларвационные психопатологические заболевания. Малые душевнобольные
9. Злонамеренный больной. Клиника симулируемых заболеваний
10. Искусственные заболевания. Особенности искусственных заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта