MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостаточность белков регуляторов системы комплемента

Известны случаи недостаточности пяти белков плазмы, регулирующих активность комплемента. Недостаточность фактора I впервые была описана как недостаточность С3, обусловленная его ускоренным катаболизмом. Первый из выявленных больных страдал рядом тяжелых гнойных инфекций, как это характерно для агаммаглобулинемии или врожденной недостаточности С3. В дальнейшем выяснилось, что в основе этого состояния лежит недостаточность фактора I, незаменимого регулятора активности обоих путей комплемента.

Его недостаточность продлевает время существования С3b в составе С3-конвертазного комплекса (С3bBb) альтернативного пути. В результате этот путь остается постоянно активированным, и С3 всё больше расщепляется с образованием С3b. Внутривенное введение плазмы или очищенного фактора I быстро увеличивало концентрацию С3 в сыворотке крови больного и нормализовало зависимые от С3 функции (в частности, опсонизацию бактерий) in vitro.

Недостаточность фактора Н имеет те же клинические проявления, так как фактор Н способствует распаду С3-конвертазы альтернативного пути. Во всех известных случаях уровни С3 и фактора В, а также общая гемолитическая активность комплемента и активность его альтернативного пути были резко сниженными. Больные постоянно страдали системными инфекциями, вызванными гноеродными бактериями, особенно менингококками, и почти в 50% случаев наблюдался гломерулонефрит. У некоторых больных с установленной недостаточностью С4-связывающего белка его уровень составлял примерно 25% нормы.
Сколько-нибудь специфические заболевания у них отсутствовали, хотя у одного больного имелись отек Квинке и болезнь Бехчета.

При недостаточности пропердина резко повышается заболеваемость менингококковым менингитом. Это состояние, наблюдающееся только у лиц мужского пола, подчеркивает роль альтернативного пути активации комплемента в защите организма от бактериальной инфекции. У больных сохраняется нормальная гемолитическая активность комплемента, при наличии специфических антибактериальных антител необходимость в активации альтернативного пути и пропердине резко снижается. Отмечены случаи кожного васкулита и дискоидной красной волчанки.

регуляторы системы комплемента

Для наследственной недостаточности ингибитора С1 характерен отек Квинке. У больных из 85% пораженных семей концентрации этого ингибитора составляли всего 5-30 % нормы, а у остальных уровень этого белка (реагирующего со специфическими антителами) был нормальным или даже повышенным, но белок оказался функционально неактивным. Обе формы патологии наследуются аутосомно-доминантным способом.

Без ингибитора С1 активность этого компонента становится неконтролируемой: усиливается распад С4 и С2, что приводит к образованию вазоактивных пептидов (кининов). В результате их сосудорасширяющего действия на посткапиллярном уровне эпизодически возникают локальные «тугие» отеки. Механизм активации С1 у таких больных неясен.

Отек нарастает быстро и не сопровождается высыпаниями, зудом, обесцвечиванием или гиперемией пораженных участков. Обычно отсутствует и боль, хотя отек кишечной стенки может вызывать сильные спазмы в животе, иногда с рвотой и поносом. Это далеко не всегда сопровождается отеками кожи, и больные подчас обращаются к хирургу или психиатру. Отек гортани может приводить к смерти. Возникая после травм, физического и эмоционального напряжения или во время менструаций, приступы продолжаются 2-3 дня, а затем постепенно стихают. Они могут впервые возникать и до 2-летнего возраста, но особенно тяжелыми становятся у более старших детей или подростков.

В-лимфоцитарные опухоли или аутоантитела к ингибитору С1 могут быть причиной приобретенной недостаточности ингибитора С1. У лиц с его наследственной недостаточностью наблюдались СКВ и гломерулонефрит.

С3b стимулирует образование комплекса С3-bВb, обладающего С3-конвертазной активностью. Образованию и стабилизации этого комплекса препятствуют три мембранных регуляторных белка комплемента: РК1, мембранный кофакторный белок и ФУР С3bBb. CD59 (мембранный ингибитор реактивного лизиса) препятствует сборке мембраноатакующего комплекса, образующего «дыры» в мембране мишени. В отсутствие ФУР и CD59 на поверхности эритроцитов развивается гемолитическая анемия, носящая название пароксизмальной ночной гемоглобинурии. В основе этого состояния лежит соматическая мутация гена PIG-A, расположенного на Х-хромосоме кроветворной стволовой клетки.

Продукт данного гена необходим для синтеза гликозилфосфатидилинозитола, который обеспечивает фиксацию на клеточной мембране около 20 белков, в том числе ФУР и CD59. У одного больного с изолированной генетической недостаточностью CD59 была слабая гемолитическая анемия, несмотря на нормальную экспрессию ФУР на мембране. Напротив, при изолированной генетической недостаточности ФУР гемолитическая анемия не развивается.

У больных с СКВ и членов их семей обнаружена частичная (по всей вероятности, наследственная) недостаточность рецептора комплемента 1 (РК1). Это может повышать риск сывороточной болезни (болезни иммунных комплексов) и тем самым играть роль в патогенезе СКВ.

В серозных жидкостях присутствует протеаза, разрушающая С5а и ИЛ-8, которые служат хемоаттрактантами для нейтрофилов. При семейной средиземноморской лихорадке выявлена недостаточность этой протеазы в перитонеальной и синовиальной жидкости. У больных имелась миссенс-мутация гена, кодирующего фактор транскрипции пирин. Они страдали частыми приступами лихорадки, сопровождающей болезненное воспаление суставов, плеврит и перитонит. По-видимому, С5а, ИЛ-8 или оба они в норме образуются на серозных поверхностях, а серозная жидкость содержит ингибитор этих хемоаттрактантов, который препятствует развитию воспалительной реакции.

- Читать далее "Нарушения системы комплемента при гломерулонефрите, анемии, инфекции"


Оглавление темы "Нарушения иммунитета в системе комплемента":
  1. Лимфопения у детей. Причины
  2. Нейтрофильный лейкоцитоз у детей. Причины
  3. Моноцитоз и лимфоцитоз. Система комплемента
  4. Классический путь активации комплемента
  5. Альтернативный путь активации комплемента. Мембраноатакующий комплекс комплемента
  6. Регуляторные механизмы комплемента. Защитные функции комплемента
  7. Оценка системы комплемента. Первичная недостаточность компонентов комплемента
  8. Недостаточность белков регуляторов системы комплемента
  9. Нарушения системы комплемента при гломерулонефрите, анемии, инфекции
  10. Лечение нарушений системы комплемента иммунитета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта