MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функция энтеральной нервной системы у новорожденных детей

Хорошо известно, что стул младенцев отличается от стула детей более старшего возраста и взрослых. Стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, более частый, чем у детей на искусственном питании, и вообще стул более частый у младенцев до возраста 18-24 мес.

Khen и соавт. показали, что функция/экспрессия нейромедиаторов созревает в течение беременности и далее после рождения, достигая максимума, соответствующего взрослому состоянию, к 2-3 годам. Это особенно верно для NО, одного из ведущих ингибиторных медиаторов энтеральной нервной системы (ЭНС).

Интересно, что генетические дефекты, которые ведут к потере NО, ВИП и соматостатина, были описаны при дисфункциях сфинктеров, включая ахалазию и врожденный гипертрофический пилоростеноз. В тканях этих младенцев также имеется дефицит интерстициальных звездчатых клеток-астроцитов (interstitial cells of Cajal).

Поскольку этические ограничения лимитировали исследование тканей в контрольной группе младенцев соответствующего возраста, неизвестно, отражают ли эти особенности энтеральной нервной системы (ЭНС) нормальное созревание или задержку созревания у детей с врожденным гипертрофическим пилоростенозом.

Результаты данных исследований дали неонатологам возможность проникнуть в суть проблемы при использовании прокинетиков. Эритромицин, например, связываясь с мотилиум-рецепторами, может запускать мигрирующие моторные комплексы и увеличивать амплитуду моторных сокращений желудка и кишечника у младенцев, гестационный возраст которых превышает 32 нед, но этот эффект не был отмечен у менее зрелых детей.

Другие исследователи сообщают об эффективности метоклопрамида, антагониста допамина. Вызванная блуждающим нервом стимуляция опорожнения желудка недостаточно выражена у некоторых недоношенных детей, и препараты, рутинно используемые при осмотре глаз для контроля ретинопатии недоношенных, могут задержать эвакуацию содержимого из желудка и стать причиной транзиторного нарушения при вскармливании.

Энтеральная нервная система

В настоящее время неонатологи стараются вводить энтеральное питание в течение первых дней после рождения ребенка, но приблизительно у 50% младенцев достижение полного объема энтерального питания задерживается до 2 нед жизни.

Причина этой задержки в редких случаях может быть связана с незрелостью пищеварения или абсорбцией питательных веществ, но скорее всего, она связана с незрелостью моторной функции, которая выражается в задержке эвакуации содержимого из желудка, увеличении времени транзита по кишечнику, вздутии живота и задержке отхождения мекония.

Этические ограничения лимитируют возможность выполнения биопсии всех слоев гастроинтестинальной ткани, но исследования, использующие для оценки перистальтики манометрическую методику и методику импеданса, показали незрелость моторной функции антрального отдела желудка, верхних отделов тонкой кишки и колоректальных отделов у недоношенных детей.

Кроме того, исследования тканей мертворожденных детей, недоношенных новорожденных и младенцев выявили, что достижение нейротрансмиссии, подобной таковой у взрослых, отсрочено до возраста 1-2 лет.

Истинные гастроинтестинальные гормоны могут модулировать желудочно-кишечную моторную функцию у взрослых, а концентрация в плазме многих гормонов у недоношенных новорожденных соответствует концентрации у доношенных и детей старшего возраста.

Таким образом, задержка созревания моторной функции у недоношенных детей в большей степени отражает задержку созревания нервной регуляции. Интересно, что отсутствует локальная обратная связь между опорожнением желудка, гормонами и/или локальным нервным рефлексом. Например, эвакуация содержимого из желудка у недоношенных детей замедляется при увеличении количества жира, кислот или осмотической плотности в двенадцатиперстной кишке (как это происходит у взрослых).

Точно так же, как и у взрослых, замедляют эвакуацию содержимого из желудка у недоношенных детей гипо- и гиперосмолярные питательные вещества. Созревание регуляции моторной функции может быть ускорено, если давать недоношенному ребенку небольшие объемы питания. Отсутствует зависимость от объема пищи, т.е. питание в большем объеме созревание не ускоряет. Большие объемы пищи вызывают высвобождение большего количества гастроинтестинальных гормонов, но высокая концентрация гормонов в плазме не влияет на моторную функцию.

Назначать прокинетические препараты недоношенным детям следует с осторожностью по нескольким причинам. Во-первых, разные прокинетические препараты могут связываться с различными участками рецептора. Еще неизвестно, какие аспекты нейротрансмиссии у недоношенных детей отличаются от нормы и какие незрелые участки могут варьировать у разных младенцев.

У недоношенных детей сроком гестации менее 32 нед отсутствует ответ на введение эритромицина; других исследований у недоношенных детей не проводили. Во-вторых, неизвестно, есть ли эффект от применения этих препаратов у преждевременно родившегося ребенка. Исследователи описали защитный эффект «подвздошного тормоза» и «дуоденального тормоза», которые замедляют продвижение содержимого просвета кишки, пока не произойдет всасывание нутриентов по ходу кишечника.

Можно предположить, что прокинетические препараты могли бы убрать эти защитные механизмы торможения и позволить содержимому просвета кишки переполнить незрелый ЖКТ. В-третьих, не полностью изучены побочные эффекты этих препаратов. Например, у 25% взрослых длительное использование метоклопрамида вызывает отсроченную дискинезию. Хотя неонатологи и назначают этот препарат недоношенным детям, пытаясь ускорить достижение навыков кормления через рот, еще неизвестно, влияет ли этот препарат на формирование независимых навыков сосания.

У 50% младенцев с синдромом короткой кишки наблюдается специфический гормональный феномен, который заключается в гипергастринемии. Желудочная гиперсекреция ведет к увеличению кислотности, которая влияет на формирование ворсинок, уменьшает внутриполостное переваривание белков и сложных углеводов, инактивирует панкреатическую липазу и вызывает язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкой кишки. Ограниченное внутриполостное пищеварение может привести к увеличению объема и осмолярности внутри кишки и вызвать диарею. Этим младенцам требуется терапия блокаторами Н2-рецепторов или ингибиторами протонной помпы.

- Читать далее "Физиология гастроэзофагеального рефлюкса у новорожденных детей"


Оглавление темы "Энтеральная нервная система":
  1. Проницаемость кишечника при сахарном диабете I типа - СД I типа
  2. Проницаемость кишечника при атопическом дерматите - аллергиях
  3. Проницаемость кишечника при аутизме
  4. Гастроинтестинальные гормоны и пептиды
  5. Физиология энтеральной нервной системы
  6. Взаимодействие энтеральной нервной системы и иммунной системы
  7. Нарушения миграции энтеральной нервной системы при болезни Гиршпрунга
  8. Функция энтеральной нервной системы у новорожденных детей
  9. Физиология гастроэзофагеального рефлюкса у новорожденных детей
  10. Физиология роста желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у плода и новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта