MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипоталамуса на аденогипофиз. Гистология гипофиза

Переднюю долю гипофиза, продуцирующую ряд крипотропных гормонов, активирующих функциональную деятельность щитовидной железы, гонад и коры надпочечников (гликокортикоидную функцию), нередко считают центром эндокринной системы. Однако передняя доля гипофиза, в свою очередь, находится в тесной взаимосвязи с гипоталамусом, в котором вырабатываются специфические аденогинофизотропные вещества (или аденогипофизотропные гормоны), переносимые с током крови в аденогипофиз и возбуждающие (или угнетающие) железистые клетки последнего.

Отделение гипофиза от гипоталамуса (разрушение гипофизарпой ножки или перерезка портальных вен, проходящих вдоль последней от срединного возвышения дна III желудочка к адепогипофизу) ослабляет или прекращает большинство гормонопоэтических функций гипофиза (за исключением лактотроппой, которая в данных обстоятельствах может усиливаться). В то же время нарушения секреторной деятельности гипоталамуса влекут за собой глубокие сдвиги в функциях гипофиза.

В ряде случаев причиной заболевания, протекающего с явно выраженной гипофизарной симптоматикой (например, при синдроме Иценко — Кушинга, болезни Симмондса, при преждевременном половом созревании, при песахарпом мочеизнурении), оказываются опухоли или поражение гипоталамуса, а не гипофиза. Столь тесная взаимосвязь гипофиза и гипоталамуса показывает, что они составляют единый функциональный гипоталамо-гипофизарный комплекс. Характерной особенностью гипоталамуса является скопление в нем своеобразных нейросокреторпых клеток, имеющих свойства как нервных, так и железистых.

морфология гипофиза

В перикарионах нейросекреторных клеток образуются и накапливаются гранулы секрета (нейросекрета), которые с током аксоплазмы переносятся вдоль аксонов, аккумулируясь по ходу и особепно в терминалях последних в виде телец Херринга разной величины. Аксоны нейросекреторных клеток заканчиваются на капиллярах либо задней доли гипофиза, либо медиальной эминенции (срединного возвышения); и в этих аксоно-вазальных синапсах продукты (нейрогормоны), вырабатываемые нейросекреторными клетками, поступают из терминалей аксонов в ток крови. Таким образом, нейросекреторные клетки, воспринимая нервные импульсы, поступающие к ним из других отделов нервной системы, передают эти импульсы далее через кровь, то есть гуморальным путем.

Следовательно, нейросекреторные клетки, занимая промежуточное положение между нервными и эндокринными, оказываются субстратом функционального единства обеих названных интегрирующих систем организма.

При окраске по Гомори — Габу в перикарионах нейросекреторных клеток (по ходу их аксонов), а также в тельцах Херринга ясно различаются многочисленные гранулы разного калибра. При интенсивной окраско этих гранул данные клетки часто называются гомориположительными. Они отличаются крупными размерами перикарионов.

В гипоталамусе человека и млекопитающих гомориположительные клетки скапливаются на каждой стороне переднего гипоталамуса в виде двух крупноклеточных ядер (супраоптического и паравентрикулярного). Аксоны клеток обоих ядер собираются в гипоталамо-гипофизарный пучок, проходят через гипофизарную ножку задней доли гипофиза, где заканчиваются на капиллярах. В этих ядрах вырабатываются так называемые октапептидные нейрогормоны: вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин (в супраоптическом ядре — преимущественно вазопрессин, а в параиентрикулярном — окситоцин). В задней же доле гипофиза эти нейрогормоны лишь аккумулируются и поступают в ток крови. Таким образом, задняя доля гипофиза является не железистым, а нейрогемальным органом.

- Читать далее "Патанатомия несахарного мочеизнурения. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз"


Оглавление темы "Морфология эндокринных заболеваний":
  1. Дийодтирозин и тиреокальциотонин. Йод
  2. Антиструмин и состав раствора Люголя. Мерказолил
  3. Метилтиоурацил и паратиреоидин. Препараты снижающие аппетит - фепранон
  4. Влияние гипоталамуса на аденогипофиз. Гистология гипофиза
  5. Патанатомия несахарного мочеизнурения. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз
  6. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз. Аденогипофизотропная зона
  7. Акромегалия - патологическая анатомия, морфология
  8. Изменения органов при акромегалии: кожа, кости, мышцы, внутренние органы
  9. Морфология гигантизма. Патологическая анатомия гипофиза при гигантизме
  10. Морфология несахарного диабета. Патологическая анатомия гипофиза при несахарном мочеизнурении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта