МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Патанатомия несахарного мочеизнурения. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз

Разрушение переднего гипоталамуса (особенно его супраоптических ядер) приводит к возникновению несахарного мочеизнурения, так как прекращается выработка вазопрессина — антидиуретического гормопа. Разрушение или удаление задней доли гипофиза сопровождается несахарным мочеизнурением в результате не прекращения продуцирования антидиуретического гормона, а его поступления в ток крови.

Когда же из проксимальной части перерезанной гипофизарной ножки регенерирует новая задняя доля гипофиза, несахарное мочеизнурение, вызванное разрушением задней доли, проходит. Таким образом, при подозрении па несахарное мочеизнурепие необходимо обследовать не только заднюю долю гипофиза, но и супраоптическое ядро переднего гипоталамуса.

Признаком активации нейросекреторных клеток переднего гипоталамуса является набухание перикарионов, приводящее к увеличению их объема, а также размеров клеточных ядер и ядрышек, сопровождаемое потерей гомориположительных гранул (вследствие чего окрашиваемость цитоплазмы перикарионов слабеет). Кроме того, существенным признаком усиления секреторной активности этих ядер является гиперемия многочисленных капилляров, ветвящихся между нейросекреторными клетками и оплетающих их. Такие картины можно наблюдать при повышении артериального давления, чем бы оно не обусловливалось.
Наоборот, уменьшение объемов перикарионов и клеточных ядер, а также уплотнение цитоплазмы и ретенция нейросекреторного материала в ней указывают на понижение секреторной активности гомориположительных клеток.

гипофиз при несахарном мочеизнурении

Вопрос о том, какими гипоталамическими структурами продуцируются аденогипофизотропные вещества, избирательно влияющие на гормонопоэтические функции передней доли гипофиза, принадлежит к наиболее дискутабельным. Некоторые авторы, считая гомориположительные клетки единственными нейросекреторными элементами гипоталамуса, утверждают, что супраоптическое и паравентрикулярное ядра переднего гипоталамуса вырабатывают одновременно октапептидные нейрогормоны (вазопрессин и окситоцин) и аденогипофизотропные вещества.

Сторонники концепции единой гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы (А. Л. Поленов) аргументируют свое утверждение тем, что нарушения и аденогипофизарном гормопопоезе нередко сопровождаются отчетливыми признаками усиления или ослабления секреторной активности клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер, а также наличием гомориположительных гранул в медиальной эминенции, то есть там, где гипоталамические аденогипофизотропные вещества переходят в кровь, поступающую к передней дозе гипофиза.

Но то обстоятельство, что состояние гомориположительных клеток переднего гипоталамуса иногда изменяется одновременно со сдвигами в тех или иных гормонопоэтических функциях передней доли гипофиза, еще не свидетельствует о том, что эти явления находятся в каузальной связи и что одно из них ость определяющей причиной возникновения второго. В ряде случаев отчетливо видно, что секреторная активность гомориположительных клеток переднего гипоталамуса возрастает или уменьшается не в результате усиления или ослабления продукции и выделения тех или иных гормонов передней доли гипофиза, а возникает как вторичное следствие, если сдвиги, наступившие в аденогипофизарном гормонопоэзе, и обусловленные ими изменения в деятельности периферических эндокринных желез сопровождаются нарушением осмотического равновесия организма, стойким повышением или понижением артериального давления или колебаниями функций, определяемых действием окситоцина (Б. В. Алешин).

Поэтому не следует делать выводы об усилении или ослаблении гормонопоэтических функций (например, адренокортикотропной или гопадотроппых), исходя из структурных изменений, обнаруживаемых в клетках супраоптического или паравентрикулярного ядер (Б. В. Алешин). Даже если крупноклеточные гомориположительные нейросекроторные ядра переднего гипоталамуса оказывают какое-либо влияние на переднюю долю гипофиза, их участие в контролировании аденогипофизарного гормонопоэза было бы искажено их реакцией на одновременно наступающие сдвиги, например, в водном обмене или в артериальном давлении. Это в еще большей степени подтверждают наблюдения, полученные на секционном материале, так как атональные процессы и постмортальпыо изменения могут значительно искажать состояние и степень активности гипоталамических нейросекреторных клеток.

- Также рекомендуем "Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз. Аденогипофизотропная зона"

Оглавление темы "Морфология эндокринных заболеваний":
  1. Дийодтирозин и тиреокальциотонин. Йод
  2. Антиструмин и состав раствора Люголя. Мерказолил
  3. Метилтиоурацил и паратиреоидин. Препараты снижающие аппетит - фепранон
  4. Влияние гипоталамуса на аденогипофиз. Гистология гипофиза
  5. Патанатомия несахарного мочеизнурения. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз
  6. Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз. Аденогипофизотропная зона
  7. Акромегалия - патологическая анатомия, морфология
  8. Изменения органов при акромегалии: кожа, кости, мышцы, внутренние органы
  9. Морфология гигантизма. Патологическая анатомия гипофиза при гигантизме
  10. Морфология несахарного диабета. Патологическая анатомия гипофиза при несахарном мочеизнурении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.