MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения

Дальнейшее крупное техническое достижение в области освоения глубоководных погружений было связано с возрастанием научного интереса к созданию нормобарических подводных скафандров. Сущность нормобарического скафандра проста— создание водолазу на глубине атмосферных условий вместо физиологической адаптации организма к гидростатическому давлению.

В 1715 г. английский изобретатель Дж. Лесбридж предложил нормобарический подводный костюм, о котором Davis (1962) писал, что это устройство было по размерам несколько «больше обычной герметичной бочки для воды; имело стеклянное окно и два отверстия для рук. Лесбридж удачно испытал костюм, погрузившись в нем на глубину 18 м (2,8 ата) и на 22 м (3,2 ата), однако, воздействие давления выдвинуло проблему защиты рук. Davis (1962) описал ряд армированных скафандров, предложенных в последующие годы после изобретения Лесбриджа.
Однако необходимость разработки нормобарического подводного снаряжения начала становиться реальной только в период между двумя мировыми войнами.

Ряд систем был разработан и испытан. Наиболее успешными из этих конструкций были скафандры, предложенные Нейфельдтом и Кунке в 1913 и 1920 гг., скафандр «Tritonia», испытанный в Адмиралтействе, и скафандры итальянца Р. Галлеаци.

Модернизированный скафандр Нейфельдта и Кунке был с успехом применен в 1930 г. при подъеме транспортного судна «Egypt», затонувшего на глубине 122 м у берегов Франции. Скафандр «Tritonia» использовали при поисках учебного судна «Lusitania», затонувшего у берегов Ирландии на глубине '91 м. Однако снижение интереса к нормобарический скафандрам в период Второй мировой войны наряду с другими причинами, по-видимому, было связано с созданием Ле Приером акваланга и усовершенствованием его, как было сказано выше, Ганьяном и Кусто.

подводные скафандры

Акваланги в дополнение к уже применяемым костюмам с жестким шлемом сделали возможным выполнение определенного вида подводных работ. Менее дорогостоящее снаряжение, состоящее из костюма с жестким шлемом и автономного подводного дыхательного аппарата, в то же время в меньшей степени ограничивало подвижность водолаза.

Главным недостатком скафандров, подобных разработанным Нейфельдтом и Кунке, была недостаточная подвижность сочленений. Они состояли из выпуклых и вогнутых поверхностей, скользящих относительно друг друга и отделенных тонкой резиновой прокладкой. Такая конструкция затрудняла движения конечностей, и, как отмечали Gisborue, Morrison (1973), на глубине 152 м сочленения становились совсем неподвижными, что приводило к ограничению движений водолаза в воде и снижало производительность труда.

Для работ, проводимых на глубинах, где невозможно применение автономных дыхательных подводных аппаратов или традиционного водолазного костюма с жестким шлемом, успешно зарекомендовал себя метод насыщенного погружения с применением транспортной капсулы. Однако после почти 30-летнего перерыва снова вернулись к применению нормобарических скафандров.

Преимущества бронированного водолазного снаряжения очевидны: главное из них заключается в том, что водолаз независимо от глубины дышит воздухом при нормальном барометрическом давлении на протяжении всего периода погружения. Это исключает физиологические ограничения при погружении и необходимость проведения декомпрессии на поверхности, а, следовательно, физиологические нагрузки при погружении неограниченно снижаются.

- Читать далее "Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ"


Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта