MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения

Как и во многих областях техники, проблемы подводных погружений исследуются и в лабораториях. Вопросы, возникающие при испытаниях в открытом море, могут быть успешно решены в условиях лаборатории. Гибербарические камеры дают возможность имитировать погружения, в которых можно точно регулировать и измерять нужные параметры (глубину и газовый состав смеси), а также регистрировать физиологические показатели. Многие гипербарические камеры имеют «сухие» и «мокрые» отсеки, в которых представлена возможность изучать влияние температуры воды и газовой смеси на организм.

Исследования в области погружений начинаются в лабораторных камерах, имитирующих подводные условия (сначала в «сухих», затем в водных отсеках), и заканчиваются в открытом море.

За последние несколько лет, как будет показано в других главах книги, в ряде экспериментов, поставленных в гипербарических камерах, получены данные, чрезвычайно важные для развития глубоководных погружений.

Из наиболее известных участников исследований в гипербарических камерах можно назвать физиологическую лабораторию ВМС Великобритании (сейчас она называется Физиологической лабораторией адмиралтейского морского технологического ведомства) (Алверстоук), французскую фирму «СОМЕХ» (Марсель), Институт медицины и окружающей среды Пенсильванского университета, Центр экспериментальных водолазных исследований ВМС США, японский морской Центр по науке и технике, Университет г. Дьюка.

подводные погружения

Разработки насыщенного погружения

Как отмечалось выше, имеется два подхода к осуществлению глубоководных погружений. Физиологический подход, кратко изложенный в этой главе и подробно в других главах, и инженерный подход, в соответствии с которым разработка снаряжения дает водолазу возможность совершить длительное глубоководное погружение.

Одним из важных достижений в развитии глубоводных погружений явилось усовершенствование системы, названной двухтактной и разработанной для решения фундаментальной биомедицинской проблемы глубоководного погружения. На большой глубине вследствие воздействия давления и высокой плотности газа акт дыхания затруднен. Усилия водолаза, затрачиваемые на дыхание, можно облегчить с помощью форсированной подачи к нему вдыхаемого воздуха и экстракцией выдыхаемого. В качестве первой попытки облегчить водолазу акт дыхания была создана система «ARAWAK», представляющая собой шланговый аппарат, позволяющий передвигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Газ подавали к водолазу при помощи насоса, расположенного в подводном доме, а двуокись углерода удаляли через второй шланг после экстракции из шлема. Такая система, примененная в эксперименте «Sealab-2» в 1965 г., явилась прототипом других двухтактных систем, работающих на принципе сжатия — разряжения. К ним относятся глубоководный аппарат «Mark — XIV» ВМС США и более современная модель «ARAWAK-V» (с закрытым контуром дыхания и двухтактной системой), обеспечивающая погружение водолаза при насыщении газами на глубину 60— 450 м. Система разработана в сотрудничестве с J. O'Neill в 1980 г. и включает достижения предыдущих вариантов.

Впервые ARAWAK-1 была применена в 1964 г. в эксперименте «Sealab-1» в районе Бермудского треугольника, а модель ARAWAK-2 в эксперименте «Sealab-2», о котором упоминалось выше.

Надводные комплексы, в которых водолазы живут в камере на палубе и доставляются к месту работы в транспортной капсуле, разработаны на базе более ранних конструкций, как, например, океаническая система «ADS-4». Последняя система является предшественником систем «Ma'rk-1» ВМС США и «Cachalot». Метод погружения с использованием этих систем наиболее часто, чаще чем метод подводного дома, применяют при проведении глубоководных работ в районах Северного моря. Существует еще один метод погружения — метод ненасыщенного погружения «прыжком». Водолаза доставляют к месту проведения работы в колоколе, который на обратном пути на глубине, как правило, ниже 50 м задраивается для последующей стыковки с декомпрессионной камерой.

Такой метод применяется для кратковременного погружения, не всегда проводимого с применением воздуха и требующего декомпрессии. Естественно, что для более длительного и глубокого погружения применяют метод насыщенного погружения.

Способом погружения, приобретающим все большее распространение, является погружение в автономном подводном передвижном аппарате, имеющем шлюз. В аппарате предусмотрепы два отсека — нормобарический, в котором поддерживается атмосферное давление, и гипербарический, выполняющий функцию транспортной капсулы для доставки водолазов к месту проводимых работ. Один из таких аппаратов «Johnson Sea-Link-11» способен опускаться на глубину 610 м.

Одна из самых ранних конструкций аппаратов такого типа была предложена С. Лейком в 1895 г. По сообщениям Davis (1962), подводная лодка Лейка имела шлюзовую камеру, через которую водолазы могли выходить в воду и возвращаться обратно. Камера была построена по принципу водолазного колокола или шлюзового воздушного отсека кессонной камеры. Компрессию можно было осуществить обычным методом, выравнивая давление внутри камеры с давлением забортной воды.

- Читать далее "Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения"


Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта