MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения

Подводный колокол дает возможность человеку дышать под. водой и защищает его, однако в недостаточной степени. Возникла необходимость в обеспечении высокой мобильности водолаза и хорошего воздухоснабжения.

В XVII—XVIII веках было предложено множество сложных приспособлений, изготовляемых в основном из кожи. Многие из них были не совершенны, так как не пропускали воздух, вследствие того, что длинный шланг, подводимый с поверхности, под воздействием окружающего давления спадался.

Реальный вклад в развитие водолазных воздухообеспечивающих систем, расположенных на поверхности, сделал французский ученый Фремини. Предложенная им система обеспечивала постоянную подачу воздуха к водолазу по шлангу при помощи насосов или воздуходувных мехов. Историки рассматривают подобную систему как первый водолазный аппарат со шлангом и шлемом. Используя предложенную конструкцию, Фремини в 1774 г. погрузился на глубину 15 м и оставался там в течение часа.

подводное снаряжение

Первое крупное достижение в области разработки подводного снаряжения было сделано в 1819 г. А. Зибе и связано с изобретением «открытого» водолазного костюма. Костюм состоял из металлического шлема и водолазной рубахи, доходящей до пояса водолаза. С помощью специальной помпы сжатый воздух подавался с поверхности в шлем; избыточный и выдыхаемый воздух свободно выходил через неплотности в области пояса. В 1837 г. Зибе усовершенствовал «открытый» костюм, превратив его в костюм «закрытого» типа.

Комплект снаряжения состоял из помпы, шлема и собственно герметичного костюма, имеющего выпускной клапан. По сути дела была создана основа современного водолазного костюма с жестким шлемом. (Следует заметить, что впервые автономный водолазный костюм разработал В. Джонс. Изобретатель предусмотрел подачу сжатого воздуха из металлического сосуда в виде пояса, располагаемого на талии водолаза. По-видимому, такой костюм так и не был испытан, но все же историки склонны считать эту конструкцию работоспособной.) Костюм Зибе был использован водолазами в 1839 г., когда в Великобритании начались работы по подъему затонувшего 108-пушечного линейного корабля «Royal George». Корабль опрокинулся во время ремонтных работ и затонул на глубине 19,5 м, мешая передвижению судов.

В XX веке были сделаны попытки приспособить водолазное снаряжение с жестким шлемом для применения газовых смесей, в частности, гелиево-кислородной, что было необходимо в условиях более глубоких погружений. Применение гелия и кислорода в качестве дыхательной газовой смеси имело место при подъеме в 1939 г. затонувшей американской подводной лодки «Squalus». Использование газовых смесей в практике водолазных работ будет описано ниже.

Водолазное снаряжение с жестким шлемом до изобретения подводных дыхательных аппаратов со временем значительно усовершенствовалось: повысилась эффективность воздухоснабжения, улучшились защита и подвижность водолаза. Появление автономных подводных дыхательных аппаратов позволило водолазу передвигаться так же свободно, как и обычному ныряльщику, но гораздо дольше оставаться под водой благодаря наличия запаса воздуха.

- Читать далее "Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов"


Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта