MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени

В связи с тем, что поры синусоидных капилляров печени высокопроницаемы и обеспечивают прохождение не только растворов, но даже белков в пространства Диссе, лимфа, оттекающая от печени, содержит белки, концентрация которых составляет около 6 г/дл, что не намного меньше концентрации белков в плазме крови. Кроме того, чрезвычайно высокая проницаемость эндотелия синусоидных капилляров печени способствует образованию большого количества лимфы. В итоге почти половина общего количества лимфы, образующейся в организме в условиях покоя, формируется в печени.

Высокое давление в сосудах печени может быть причиной транссудации жидкости в брюшную полость из печени и капилляров воротной системы. Асцит. Если давление в венах печени превышает нормальные значения всего на 3-7 мм рт. ст., это может стать причиной выхода значительного количества жидкости в лимфатические сосуды печени и, кроме того, транссудации ее непосредственно через наружную поверхность капсулы печени в брюшную полость. Эта жидкость по составу почти ничем не отличается от плазмы крови, кроме того, что содержит белка на 80-90% больше, чем плазма.

Если давление в полой вене составляет 10-15 мм рт. ст., лимфоотток в печени возрастает почти в 20 раз относительно нормы, и «пропотевание» жидкости через наружную поверхность печени может стать настолько большим, что приведет к появлению в брюшной полости свободной жидкости, которую называют асцитом. Блокада кровотока по портальной системе приводит к формированию высокого давления в капиллярах портальной системы, включая сосуды желудочно-кишечного тракта, с развитием отека кишечной стенки с последующей транссудацией жидкости через серозную оболочку кишечника в брюшную полость. Это также может быть причиной формирования асцита.

лимфатическая система печени

Регенерация (восстановление) печени

Печень обладает замечательной способностью самовосстановления после утраты значительной массы ткани как после частичной гепатэктомии, так и в случае острого повреждения печени при условии, что повреждение не сочетается с вирусной инфекцией или воспалением. Частичная гепатэктомия, при которой удаляется до 70% печени, приводит к увеличению оставшейся доли и восстановлению исходных размеров печени. У крыс такая регенерация совершается с большой скоростью, на которую требуются всего лишь 5-7 сут. На протяжении процесса регенерации печени гепатоциты побуждаются к одно- или двукратному делению, и только после того как будут достигнуты исходные размеры и объем печени, гепатоциты возвращаются в исходное спокойное состояние.

Управление процессом быстрой регенерации печени еще плохо изучено, однако известно, что существующий фактор роста гепатоцитов (ФРГ) является наиболее важным фактором, вызывающим рост и деление клеток печени. Фактор роста гепатоцитов продуцируется мезенхимальными клетками печени и некоторых других тканей, а не гепатоцитами. Уровень ФРГ в крови увеличивается более чем в 20 раз после частичной гепатэктомии, но митотическое деление клеток после такой операции обнаруживается только в печени, что дает основание предполагать, что ФРГ может быть активен только в органе, подвергшемся воздействию. Другие факторы роста, особенно эпидермальный фактор роста и цитокины (фактор некроза опухоли и интерлей-кин-6) также могут вовлекаться в стимуляцию процесса регенерации печени.

После того как печень возвращается к исходным размерам, процессы клеточного деления в печени заканчиваются. И вновь можно только предполагать, какие факторы вовлекаются в процессы торможения регенерации. Скорее всего, мощным ограничителем пролиферации клеток печени является секретируемый клетками печени трансформирующий фактор роста.

Как показывают физиологические эксперименты, регуляция роста печени тесно связана с неизвестным сигналом, имеющим отношение к регуляции размеров тела, устанавливающим оптимальную величину соотношения массы печени и массы тела, поддерживая его на таком уровне, который оказывается оптимальным для метаболических функций. Заболевания печени, сопряженные с развитием фиброзных изменений, воспалением или вирусной инфекцией, не сопровождаются регенеративными процессами, которые на этом фоне оказываются подавленными, и функции печени нарушаются.

- Читать далее "Система макрофагов печени. Метаболические функции печени"


Оглавление темы "Физиология и функции печени":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Использование белков на энергетические нужды
3. Распад белков. Физиология регуляции распада белков
4. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии
5. Сосудистая система печени. Депо крови в печени
6. Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
7. Система макрофагов печени. Метаболические функции печени
8. Обмен белков в печени. Роль печени в синтезе и разрушении белков
9. Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике
10. Желтуха. Причины и варианты желтухи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта