МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени

а) Печень обладает чрезвычайно высоким лимфооттоком. В связи с тем, что поры синусоидных капилляров печени высокопроницаемы и обеспечивают прохождение не только растворов, но даже белков в пространства Диссе, лимфа, оттекающая от печени, содержит белки, концентрация которых составляет около 6 г/дл, что не намного меньше концентрации белков в плазме крови. Кроме того, чрезвычайно высокая проницаемость эндотелия синусоидных капилляров печени способствует образованию большого количества лимфы. В итоге почти половина общего количества лимфы, образующейся в организме в условиях покоя, формируется в печени.

1. Высокое давление в сосудах печени может быть причиной транссудации жидкости в брюшную полость из печени и капилляров воротной системы. Асцит. Если давление в венах печени превышает нормальные значения всего на 3-7 мм рт. ст., это может стать причиной выхода значительного количества жидкости в лимфатические сосуды печени и, кроме того, транссудации ее непосредственно через наружную поверхность капсулы печени в брюшную полость. Эта жидкость по составу почти ничем не отличается от плазмы крови, кроме того, что содержит белка на 80-90% больше, чем плазма.

Если давление в полой вене составляет 10-15 мм рт. ст., лимфоотток в печени возрастает почти в 20 раз относительно нормы, и «пропотевание» жидкости через наружную поверхность печени может стать настолько большим, что приведет к появлению в брюшной полости свободной жидкости, которую называют асцитом. Блокада кровотока по портальной системе приводит к формированию высокого давления в капиллярах портальной системы, включая сосуды желудочно-кишечного тракта, с развитием отека кишечной стенки с последующей транссудацией жидкости через серозную оболочку кишечника в брюшную полость. Это также может быть причиной формирования асцита.

Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
а - Структура ацинуса
б - Строение дольки, при котором воротная вена располагается на периферии структурной единицы. Кровь оттекает от портального пространства по направлению к центральной вене.
Относительная гипоксия в зоне 3 (по сравнению с зонами 1 и 2) означает, что данная область наиболее чувствительна к действию повреждающих факторов:
1 — воротная вена; 2 — центральная вена

Регенерация (восстановление) печени

а) Регуляция массы печени. Регенерация. Печень обладает замечательной способностью самовосстановления после утраты значительной массы ткани как после частичной гепатэктомии, так и в случае острого повреждения печени при условии, что повреждение не сочетается с вирусной инфекцией или воспалением. Частичная гепатэктомия, при которой удаляется до 70% печени, приводит к увеличению оставшейся доли и восстановлению исходных размеров печени. У крыс такая регенерация совершается с большой скоростью, на которую требуются всего лишь 5-7 сут. На протяжении процесса регенерации печени гепатоциты побуждаются к одно- или двукратному делению, и только после того как будут достигнуты исходные размеры и объем печени, гепатоциты возвращаются в исходное спокойное состояние.

Управление процессом быстрой регенерации печени еще плохо изучено, однако известно, что существующий фактор роста гепатоцитов (ФРГ) является наиболее важным фактором, вызывающим рост и деление клеток печени. Фактор роста гепатоцитов продуцируется мезенхимальными клетками печени и некоторых других тканей, а не гепатоцитами. Уровень ФРГ в крови увеличивается более чем в 20 раз после частичной гепатэктомии, но митотическое деление клеток после такой операции обнаруживается только в печени, что дает основание предполагать, что ФРГ может быть активен только в органе, подвергшемся воздействию. Другие факторы роста, особенно эпидермальный фактор роста и цитокины (фактор некроза опухоли и интерлей-кин-6) также могут вовлекаться в стимуляцию процесса регенерации печени.

После того как печень возвращается к исходным размерам, процессы клеточного деления в печени заканчиваются. И вновь можно только предполагать, какие факторы вовлекаются в процессы торможения регенерации. Скорее всего, мощным ограничителем пролиферации клеток печени является секретируемый клетками печени трансформирующий фактор роста.

Как показывают физиологические эксперименты, регуляция роста печени тесно связана с неизвестным сигналом, имеющим отношение к регуляции размеров тела, устанавливающим оптимальную величину соотношения массы печени и массы тела, поддерживая его на таком уровне, который оказывается оптимальным для метаболических функций. Заболевания печени, сопряженные с развитием фиброзных изменений, воспалением или вирусной инфекцией, не сопровождаются регенеративными процессами, которые на этом фоне оказываются подавленными, и функции печени нарушаются.

Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
Печень человека, страдающего циррозом, вызванным местным воспалительным действием яиц нематод (Schistosoma).
Содержание коллагена увеличено в несколько раз, что приводит к нарушению кровообращения.
Окраска: пикросириус и поляризационная микроскопия. Среднее увеличение.

Видео гистология печени (препарат срез)

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Система макрофагов печени. Метаболические функции печени"

Оглавление темы "Физиология и функции печени":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Использование белков на энергетические нужды
3. Распад белков. Физиология регуляции распада белков
4. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии
5. Сосудистая система печени. Депо крови в печени
6. Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
7. Система макрофагов печени. Метаболические функции печени
8. Обмен белков в печени. Роль печени в синтезе и разрушении белков
9. Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике
10. Желтуха. Причины и варианты желтухи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.