MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сосудистая система печени. Депо крови в печени

Печень обладает высоким кровотоком и низким сопротивлением сосудов. Ежеминутно около 1050 мл крови поступает из воротной вены в синусоидные капилляры. Кроме того, около 300 мл крови поступает в синусоиды из печеночной артерии. Суммарный кровоток в итоге равняется приблизительно 1350 мл/мин. Это количество крови приближается к 27% сердечного выброса в покое.

Давление в воротной вене на входе в печень составляет приблизительно 9 мм рт. ст., давление же в печеночной вене, впадающей в полую вену, — в норме близко к 0 мм рт. ст. Такая маленькая разница давлений указывает на то, что сопротивление кровотоку в синусоидных капиллярах в норме очень невелико, особенно если иметь в виду, что через эти сосуды проходит 1350 мл крови каждую минуту.

Цирроз печени увеличивает сопротивление кровотоку. При повреждении клеток паренхимы печени они замещаются фиброзной тканью, что со временем уменьшает пространство вокруг сосудов, приводя к резкому уменьшению кровотока из портальной вены через печень. Эта болезнь известна как цирроз печени. Чаще всего заболевание является результатом алкоголизма, хотя может быть следствием действия некоторых ядовитых веществ (например, тетрахлорметана), вирусной инфекции (например, вирусного гепатита), обструкции желчных протоков или развития в них инфекционных процессов.

сосуды печени

Воротная система может иногда блокироваться в связи с развитием тромба в воротной вене или в ее крупной ветви. При внезапной блокаде портальной вены поступление крови из сосудов кишечника и селезенки в систему кровообращения, обычно осуществляющееся через печень, резко падает, что приводит к портальной гипертензии и увеличению давления в капиллярах стенки кишечника на 15-20 мм рт. ст. выше нормы. Больные часто умирают в таких случаях в течение нескольких часов вследствие чрезвычайно большой потери жидкости из капилляров в связи с ее выходом в просвет кишечника.

Печень как депо крови. В связи с тем, что печень является растяжимым органом, в ее сосудах может накапливаться очень большое количество крови. Объем присутствующей в печени крови, включая кровь в печеночных венах и печеночных синусоидных капиллярах, составляет 450 мл, или почти 10% общего количества крови в организме. В случаях высокого давления крови в правом предсердии и затруднения венозного возврата, приводящего к повышению давления в печени, печень растягивается, что дает возможность дополнительно вместить от 0,5 до 1 л крови в печеночных венах и синусоидах.

Такое состояние чаще всего наблюдается при сердечной недостаточности, сопровождаемой застойными явлениями. Таким образом, по характеру ответных реакций печень как растяжимый орган с хорошо развитой венозной системой может служить вместилищем крови, емкость которого широко варьирует, временами депонируя избыточный объем, а временами обеспечивая поступление дополнительного объема крови в системный кровоток в случаях уменьшения количества циркулирующей крови.

- Читать далее "Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени"


Оглавление темы "Физиология и функции печени":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Использование белков на энергетические нужды
3. Распад белков. Физиология регуляции распада белков
4. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии
5. Сосудистая система печени. Депо крови в печени
6. Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
7. Система макрофагов печени. Метаболические функции печени
8. Обмен белков в печени. Роль печени в синтезе и разрушении белков
9. Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике
10. Желтуха. Причины и варианты желтухи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта