MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике

Печень обладает особым свойством запасать витамины, необходимые для лечения некоторых заболеваний. Таким витамином, запасаемым в огромном количестве в печени, является витамин А. Кроме него в печени запасаются витамин D и витамин B12. Запасов витамина А, достаточных для предупреждения его дефицита в организме, хватает на 10 мес, запасов витамина D — на 3-4 мес, а витамина B12 — по крайней мере, на год или даже несколько лет.

Печень запасает железо в виде ферритина. По сравнению с количеством железа, являющегося составной частью гемоглобина, существенно большее его количество депонируется в печени в виде ферритина. Клетки печени содержат большое количество белка, названного апоферритином, который может обратимо соединяться с железом, поэтому если железо в жидких средах организма присутствует в больших количествах, оно объединяется с апоферритином, образуя ферритин, и в такой форме хранится в клетках печени до тех пор, пока не будет востребовано на какие-либо нужды организма. Как только уровень железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается. Таким образом, апоферритинферритиновая система печени ведет себя как буферная система железа крови, выступая в качестве способа хранения и извлечения железа.

Печень образует большую часть факторов свертывания крови. Вещества, образующиеся в печени и используемые в процессах свертывания (коагуляции), включают фибриногену протромбину акцелера-тор-глобулину фактор VII и некоторые другие. Для метаболических процессов, происходящих в печени в связи с образованием факторов коагуляции, необходим витамин К, особенно при образовании протромбина и факторов VII, IX и X. При отсутствии витамина К концентрация всех этих факторов снижается настолько, что может предотвратить свертывание крови.

Печень преобразует или экскретирует лекарственные препараты, гормоны и некоторые другие вещества. Роль печени как органа с высокой биохимической активностью хорошо известна, особенно в связи с ее способностью к дезинтоксикации или экскреции с желчью многих лекарственных препаратов, включая сульфонамиды, пенициллин, ампициллин и эритромицин.

депо витаминов

Сходным образом различные гормоны, секретируемые эндокринными железами, либо претерпевают химические преобразования, либо экскретируются печенью, в особенности тироксин и стероидные гормоны (эстрогены, кортизол и альдостерон). Повреждение печени ведет к накоплению все большего количества гормонов в жидких средах организма и в связи с этим — чрезмерно высокой активности гормональных систем.

Наконец, одним из главных путей экскреции кальция из организма является его выведение печенью в составе желчи с последующим прохождением через кишечник и выведением с каловыми массами.

Билирубин желчи в диагностике

Образование печенью желчи, роль солей желчных кислот в пищеварении и процесс их всасывания в кишечнике обсуждались в наших соответствующих статьях. Здесь можно только добавить, что многие вещества экскретируются желчью, а затем удаляются вместе с фекалиями. Одним из таких веществ является желчный пигмент билирубин, имеющий зеленовато-желтый цвет. Он является конечным продуктом расщепления гемоглобина. Кроме того, это вещество является исключительно ценным средством дифференциальной диагностики гемолитических заболеваний и различных видов заболеваний печени.

Когда красные клетки крови проживут положенный жизненный срок (около 120 сут) и станут слишком хрупкими, чтобы продолжать существовать в кровеносной системе, их клеточные мембраны разрушаются и высвобождающийся гемоглобин фагоцитируется тканевыми макрофагами (относящимися к ретикулоэндотелиальной системе). Прежде всего гемоглобин расщепляется на гем и глобин. Разомкнутое кольцо отдает: (1) свободное железо, которое, соединяясь с трансферрином, транспортируется кровью; (2) прямую цепочку из 4 пиррольных ядер, служащих субстратом, из которого в итоге образуется билирубин. Первым веществом, образующимся из этого субстрата, является биливердин, но вскоре он превращается в свободный билирубин, который постепенно выделяется из макрофагов плазмы крови. Свободный билирубин немедленно и прочно связывается с альбумином плазмы крови и в таком виде циркулирует в крови, попадая в интерстициальное пространство. Несмотря на то, что билирубин связан с белками плазмы, его еще называют свободным билирубином, в отличие от связанного билирубина, о котором говорится далее.

Через несколько часов свободный билирубин проходит через мембраны гепатоцитов. Проникая внутрь печеночных клеток, он освобождается от альбуминов плазмы крови; вскоре после этого около 80% билирубина связываются с глю-куроновой кислотой, образуя глюкуронид билирубина. Около 10% связываются с сульфатами, образуя сульфаты билирубина, а оставшиеся 10% — с самыми разными веществами. В таких формах билирубин выделяется из гепатоцитов путем активного транспорта в желчные ходы и попадает в кишечник.
Образование и дальнейший метаболизм уробилиногена.

Попав в кишечник, почти половина связанного билирубина под влиянием микрофлоры превращается в высокорастворимое вещество уробилиноген. Часть уробилиногена реабсорбируется слизистой кишечника, опять попадая в кровь. Большая часть реабсорбированного уробилиногена вновь экскретируется печенью в кишечник, но около 5% переводится почками в мочу. При контакте с воздухом присутствующий в моче уробилиноген окисляется, превращаясь в уробилин, а присутствующий в каловых массах уробилиноген разрушается и окисляется, образуя стеркобилин.

- Читать далее "Желтуха. Причины и варианты желтухи"


Оглавление темы "Физиология и функции печени":
1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище
2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Использование белков на энергетические нужды
3. Распад белков. Физиология регуляции распада белков
4. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии
5. Сосудистая система печени. Депо крови в печени
6. Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени
7. Система макрофагов печени. Метаболические функции печени
8. Обмен белков в печени. Роль печени в синтезе и разрушении белков
9. Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике
10. Желтуха. Причины и варианты желтухи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта